Какие книги посоветуете почитать для освоения программирования с нуля?

Мне 16 лет, закончил девятый класс. Знаю математику на твердую 4-ку. В интернете много разных статей, на Хабре увидел статью про 'питон за 8 недель', но там пишут гневные комментарии, на форумах травят шутки 'если не начал с 10 лет, то иди на стройку...' Мне интересно узнать с чего именно Вы начинали, ваш опыт, но главное - книги, которые можно почитать ребёнку. В школе малость писали на pascal, но ОЧЕНЬ детские программки. Моя проблема в том, что нужно с чего-то начинать, а с чего? Я не знаю.
  • Вопрос задан
  • 5752 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
platotel
@platotel
IT Product Manager
Посоветовала бы Head First Java. Java - широко используемый язык. Не самый модный, но с модных начинать не стоит, потому что может быть сложно переучиваться. На примере Java как раз можно изучить основные понятия программирования - операторы, функции, ООП и т. д., - а после Java уже можно посмотреть Python, JS и ещё что-нибудь. Зная более основательный язык, будет проще переключиться на языки, в которых что-то из Java не используется. А вот наоборот двигаться, на мой взгляд, сложнее и менее продуктивно.
Если не понравится Java, можно ещё посмотреть С# ("C Sharp"). Эти два языка я бы назвала классическими. Зная любой из них, можно быть востребованным.
С С++ или чистого С может быть сложнее начинать. Чтоб с ними работать, нужно лучше понимать, как происходит работа программ. Но если интересно и в сторону железа смотреть, то можно и с них попробовать начать. Параллельно изучая Таненбаума и Паттерсона или что-то вроде того. Если математика нравится, то как раз можно больше уйти в С и хардкорное программирование чего-то сложного.
Кстати, зная Java, можно стать разработчиком программ под Android. И ещё после Java есть больше возможностей работать в веб-проектах, заниматься бекэндом (то есть той логикой сайтов, что скрыта за их красивым видом).
А я сама начинала с книги Шилдта. Можно и с неё начать. Мне понравилось, что всё постепенно рассказывается. Хотя в книгах серии Head First (по С#, по С) подробностей для новичка больше.
И ещё добавлю, что по ходу чтения здорово практиковаться, то есть писать программы. Собственно создание программ происходит обычно с средах разработки. Полезно их установить и начинать программировать именно в них, потому как они во многом упрощают разработку, помогают быстрее понять, что к чему. Заодно и их изучите (их знание часто требуется на работе). Для всех С-языков стандартом является среда разработки Visual Studio, для Java я бы посоветовала IntelliJ IDEA.
И, кстати, рекомендую подкаст The art of programming. Правда, подкаст-терминал, где были выпуски, прикрыли, но советую поискать недавние выпуски подкастов замечательного человека с ником golodnyj. Благодаря ему я и начала двигаться в сторону программирования. :) А, и ещё один подкаст посоветую: Откровенно про IT-карьеризм.
Ответ написан
Vestail
@Vestail
Software Engineer
Если у вас все хорошо с математикой, у вас есть уникальная возможность начать изучать программирования с идеальной для этого книги SICP.
Если покажется сложным то, одна из топ книг для непрофессиональной аудитории Изучаем java, от Head First.
Если интересует C# вот хороший мануал по выбору литературы.
Ответ написан
Комментировать
@dmitryKovalskiy
программист средней руки
Г. Шилдт "Базовый курс С++" . Задачи есть в книге, ПО доступно бесплатно
Ответ написан
@sdxq
Харви Дейтел, Пол Дейтел, Как программировать на C++
Ответ написан
TwerTrue
@TwerTrue
Молодой и неопытный разработчик
Надо начинать писать программы, книги дают только теорию, многое можно понять когда что то изученное используешь на практике, я бы посоветовал решить чего вы хотите в дальнейшем а именно Веб-разработчик, Разработчик мобильных приложений и тд. Как вы решите это тогда и можно будет говорить с чего лучше начать
Ответ написан
atri24
@atri24
.net developer
Из того что точно нужно будет знать - это английский. Без английского нормальным специалистом не стать.
А для первого времени начни с JavaScript. На нем ты сможешь писать и под веб и под мобильные приложения. А дальше разберешься :)
Ответ написан
Комментировать
Dit81
@Dit81
Security researcher, pentester, internet-marketer
Сначала лучше определиться с выбором направления... А почти всем начинающим программерам и своим студентам советую начать с Python и JavaScript.
Если хотите найти будущее приложение сил, то возможно мобильная разработка, ООП, Java, Android. Все инструменты бесплатны, но уровень нужно будет подтянуть... Хотя обеспечите себя в будущем хорошей и прибыльной работой. Вообщем время зря не потеряете, это точно!
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы