Студент и Низкоуровневое программирование?

Я студент, очень нравится программирование микроконтроллеров, написание драйверов и работа с железками.Программирую на си.
Расскажите перспективно ли это и до кого можно дорасти и чем при это заниматься выбрав это направление.Может кто-то поделится своим опытом и проектами.Буду очень рад.Помогите студенту!)
  • Вопрос задан
  • 5559 просмотров
Решения вопроса 1
@k_levin
Разработчик ASIC
Не могу полностью согласиться со всеми высказавшимися.

Да, в среднем высокоуровневое программирование оплачивается выше чем разработка железок. На счёт уровня зарплат могу судить лишь по Москве (для молодого специалиста с 0.5-1 годом стажа на старт большинство фирм дают ~40 - 50 т.р.). Плюс некоторые готовы брать людей и без опыта, если голова варит.

Да, порог вхождения в область существенно выше чем у программирования. Нужно знать очень много всего, чтобы результаты Вашего труда работали.

Да, в большинстве случае будете прямо или косвенно работать на государство. Косвенно - это когда фирма частная, но участвует в разработке по ОКР.

Но!
Если говорить о разработке железа (прототипирование на ПЛИС/разработка ASIC), то в сфере наблюдается кадровый голод. Если выучите SystemVerilog, UVM/OVM/Assertions и что-нибудь из комплекта C/C++, Tcl, bash Вам цены не будет как верификатору. Потому что верификация разработки это самая трудозатратная часть. Можно ещё и разработчиком быть - на Verilog-е писать. Везде свои прелести. В итоге поработав лет 10 можете заиметь весьма реальные шансы уехать поработать куда-нибудь. Но тут очень много разных факторов и что будет через 10 лет сказать сложно.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
DIITHiTech
@DIITHiTech
Fullstack javascript developer
ИМХО к сожалению, состояние нашей промышленности не способствует созданию таких рабочих мест, где широко нужны программисты "железячники". Если сравнивать с прикладными+веб, то их можно считать что и нету. Увы.
Сам я тоже должен быть железячником по образованию, все с паяльниками сидел, но еще после школы понял что скорее всего это останется занятием для души бумажки о ВО, а основным, как и все, упорно заняться прикладным, через пару лет дошло что лучше веб. Просто не в том месте или не в то время я родился=) Писать даже индуский код на том же php для "забугра" в разы выгоднее.
Вообщем себе рисовал картину так - минусы железячника:
- производство стоит, отсталое
- маленькое количество рабочих мест
- относительно низкая ЗП, в несколько раз меньше по сравнению с другими
- работа на внутренний рынок
- сложное освоение, большие затраты на покупку демо-железяк
- привязанность к конкретному месту производства
- устроится сложно, работа часто "по блату"
- сам один ты в поле не воин, ты не напишешь крутую прошивку, скажем умного дома, под устройство которого нет, сам не запустишь производство, сам не продашь... как бы этого не хотелось... разве что kickstarter=) и то команда нужна серьезная чтоб создать свое маленькое дело
- там где есть хоть какое то производство -ужасная экология, жить в индустриальном районе не хочется, ну это так - придирки
- мало шансов свалить в "загнивающийзапад" по рабочей визе

Конечно, есть яркие исключения, но в основной массе оно примерно так...

Может получиться как у меня - отучился на железячника, а все ровно параллельно сам учил прикладное и веб- круть, теперь я web dev с никому ненужными навыками программиста мк, системотехника и архитектора сетей=))
Вообщем хорошенько еще подумайте=)
Если бы у меня была машина времени- я бы вообще вернулся на 10 лет назад и сказал бы себе - "харе кодить, забей - сиди на лавке пей пиво, через 10 лет будешь ручным тестированием заниматься - там за месяц буш готов, мозг береги"=)))
Ответ написан
sofcom
@sofcom
DevOps & IT Produce & Digital marketing
Столько негативного нытья прочитал тут!
МК и интернет-вещи - уже ближайшее будущее (3-5 лет), вот тут для "железячника" и приходит широкая применимость знаний и высокие ЗП, те кто "в вэбе" закатывайте губы, ваши ЗП в ближайшие годы начнут снижаться. Как только кол-во выпускников-школьников поболее появится на рынке труда (да-да они уже тот-же Python со школы знают), то. к секретарю требование знаний Python или PHP можно будет предъявлять. Не малую часть задач, которые вы сегодня программируете, завтра, смогут решать рядовые секретарши.
Товарищи "негитивно писащие". Вы в ночном клубе когда последний раз были?
Культ применимости радиоэлектроники (железяк) виден даже там, направление тренда на ближайшие 5-10 лет легко просматривается. Так что, нравится МК и железяки!? Набирайтесь знания и опыта, эта сфера сильно разгорается, так же и уровень ЗП разогреют в ближайшее время.

UPD: для "железячников" не было рынка для полета, все наполняли унифицированные устройства (стир-машины, микроволновки и т.д., если говорить про "массовые продукты").
Сейчас же (оглянитесь вокруг) даже наручные часы хотят "программируемые", т.е. требования к "мозгам" того-же унитаза или водопроводного крана, системам отопления - возросли и еще возрастут в разы. И именно это создает просто огромный рынок возможностей для "железячников".
В плане нашей страны, России - вчерашней экономической территории на 140 млн чел - уже нет, рынок увеличился (считайте численность ЕАЭС, а не только РФ), и это уже неоспоримый факт, а не фантазии и планы нашего правительства. Справка по ЕАЭС - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%80%D...

В плане мною описанного.
Это далеко не просто "позитивный взгляд", это реальность уже ближайших лет. Для того чтоб "трезво" посмотреть на сферу "железяк" достаточно прогуляться по интернету и взглянуть на популярность платформ типа: Arduino, Intel Galileo и др. По распространенности этих платформ можно смело сказать, что это не просто "поиграться", а это сила которая изменит отношение и требования к окружающим нас предметам, причем очень быстро (3-5 лет). И уже совсем рядом время, когда отсутствие слов от утюга "Хозяин, поддай пару", во время глажки, будет наводить на мысль что утюг сломался и надо купить другой.
Ответ написан
@tugo
Идете на hh.ru, ищете вакансии по ключевым словам "микроконтроллер | stm32 | msp430 | embedded | atmel | avr | arm | cortex" (т.е. по любому из этих слов) - у меня получилось 111 вакансий в Москве. Из них еще мусор всякий нужно выкинуть.
Ищете вакансии по слову "C#" - 510 вакансий.
"Java" - 917 вакансий.
Т.е. вакансии есть, но их меньше. Сравните средние зарплаты. Что-то мне кажется, сравнение будет не в сторону МК.

Изучайте "большое программирование" - алгоритмы, компиляторы, архитектуру ПО, методологии разработки и все то, чем пичкают студентов программистских специальностей. А то через несколько лет можете оказаться не удел и придется сильно догонять.

Смотрите, как развивается техника www.black-swift.ru Место, где можно потыкать паяльником, пописать на С стремительно сжимается.

Если всерьез решили заняться микроконтроллерами, изучайте С++. Это легальный способ улучшить качество своих программ. Не верьте тем, кто говорит, что в С++ в МК не место (якобы оверхед, все дела).
Есть еще надежда на Rust. Но когда он дорастет до промышленного применения...
Ответ написан
@Emil2014
Не перспективно. Железячники в разработческих фирмах расходный материал. Не имеет значения как много МК, ПЛИС знаешь, не имеет значения опыт. Из-за зарплаты (в среднем 30 -50 т.р. максимум) переток инженеров в другие отрасли громаден. Отношение соответствующее "Не нравиться- увольняйся!", при несоизмеримой ответственности (по сравнению с программистами). После разработки первого прибора разраб больше фирме не нужен, дальше торгаши и манагеры.

Беги, парень беги!
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы