Slavka_online
@Slavka_online
Интересная личность

Как происходит проверка времени нажатия кнопки?

Суть вопроса, при нажатие кнопки в течение 3с происходит смена режима в работе МК, так вот каков алгоритм проверки нажатия в течении 3с ?
  • Вопрос задан
  • 2306 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
DIITHiTech
@DIITHiTech
Fullstack javascript developer
Делается программный таймер, аппаратный таймер и аппаратные внешние прерывания только под кнопку отдавать это мягко говоря нерационально.
В одном аппаратном таймере обновляются все программные таймеры, которые могут быть использованы для чего угодно.
Значит заводим программный таймер для опроса кнопки, например с тиком каждые 100мс и переменную-счетчик. Далее проверяем в нем если кнопка нажата и если счетчик меньше 30 то инкрементируем его, иначе ставим флаг об удержании и выполняем функцию которая должна выполнятся при удержании ее. Если кнопка не нажата - сбрасываем счетчик и флаг удержания.
Псевдокод:
u08 buttonCounter=0;
  u08 buttonHold=0;

  u16 Timers[1]={0};//массив счетчиков программных таймеров

  interupt HardwareTimer1(){//прерывание аппаратного таймера каждые 25мс
        if(Timers[0]++==4){//  100мс/25мс=4 раза
            Timers[0]=0;
            onProgTimer1();
        }
  }
 
  void onProgTimer1(){//этот программный таймер тикает каждые 100ms
      if(button1==PRESSED){
             onButton1Press();//функционал когда кнопку нажали

            if(buttonCounter<30){//ждем пока счетчик досчитает до 30 - 100мс*30 раз=3000мс=3 сек
                buttonCounter++;
            }else{
                if(buttonHold==0){
                    buttonHold=1;//Ставим флаг удержания кнопки
                    onButton1Hold();//выполняем функционал при удержании
                }
            }
      }else{
            buttonCounter=0;//сбрасываем таймер-счетчик
            onButton1Release(buttonHold);//функционал когда кнопку отпустили
            buttonHold=0;//сбрасываем флаг удержания кнопки
      }
  }
Ответ написан
shpaker
@shpaker
Вольный хлебопашец
Я бы прерывание завел на такую кнопку, которое отсчитывало секунды и при отпускании проверяло их количество.
Ответ написан
Комментировать
@vilgeforce
Раздолбай и программист
Каждые n миллисекунд опрашивается статус кнопки, в итоге есть массив состояний. Кнопка считается нажатой в течении этого времени если все отсчеты говорят что она была нажата. Например так.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы