bondpuoq
@bondpuoq
Web-программист с недавних пор

Какую книгу подарить младшему брату, который хочет стать программистом?

Добрый день, уважаемые знатоки!

Пишет вам Алексей, из города Екатеринбурга).
Я сам веб-программист в сотовой компании, стэк: C#, ASP.NET, JS, JQuery, AJAX, T-SQL и т.п.
У меня есть младший брат, 14 лет в этом году исполнилось, мы живем в разных городах, так уж сложилось.
Мне нужно ему подарить что-то на день рождения.
Вообще, в прошлый раз, я подарил ему хороший туристический рюкзак и попросил друга взять брата в секцию туризма, но, это не увенчалось успехом, так как брату нравится больше сидеть за компом, эволюция была такова: Minecraft, WarFace, Counter Strike 1.6, теперь это вроде CS GO, че-то там делает в консоли, пишет свои конфигурации, пишет дэмки, имеет свой канал на YouTube об играх, после того, как я как-то попросил его сверстать для меня табличку (просто хотел посмотреть, увлечет его это или нет), он вроде как заинтересовался программированием.
Я рассказал ему, что если у него в школе с математикой проблемы, то, чтобы стать хорошим программистом, все таки нужно ее подтянуть, так как хороший программист с математикой в ладах, на что он сказал, что все равно хочет стать программером.

Итак, вопрос: хочу подарить ему книгу по программированию, больше наверное по Front-End (так как в нем результаты работы более заметны визуально). Но это должна быть такая книга, чтобы увлекла, а не испугала слишком большой сложностью, чтобы в ней рассказывалось о хороших и плохих сторонах работы программистом, чтобы была практика, достаточно хорошего уровня. Но чтобы она была не чисто теоретическая или просто пустая с точки зрения полезности для практики. Подумывал над серией Head First от O'Reilly, прошу вашего совета ребят, чем завлечь мелкого?

(Извиняюсь за большое предисловие, просто хотелось минимально нарисовать портрет брата, чтобы было более понятно, какие примеры книг давать)
  • Вопрос задан
  • 2258 просмотров
Решения вопроса 1
kopcap_va
@kopcap_va
SEO Consultant
Подарите ему ссылку на https://codecombat.com/ - моего брата заинтересовало и ему стало понятно как связаны те или иные предметы в играх и как вообще это все работает в общих чертах)

Из ЯП можно и в Python его направить, в книге есть примеры игр - для начинающего очень хороший вариант.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 12
@dmitryKovalskiy
программист средней руки
head first вполне нормальный вариант для начала. правда есть риск что книжка воспримется как другая крайность - "написано как для дебилов". в вашем описании есть другой риск - любитель поиграть, желающий стать программистом, часто лелеет мечту сделать свою игру, а когда узнает что компьютерная графика это не "подтянуть математику", а чистейший матанализ и высшая математика - может настигнуть разочарование и идея стать программистом улетит в трубу.
Ответ написан
vt4a2h
@vt4a2h
Senior software engineer (C++/Qt/boost)
Чарльз Петцольд. Код. (если найдёте в бумажном варианте)
Именно с этой книги и нужно начинать, а не с HTML/JS/PHP.
Ответ написан
Комментировать
@Dum_spiro_spero
Только Керниган и Ритчи, только хардкор!
Во всяком случае я в школе с этого начинал и мне очень понравилось.
Ответ написан
Комментировать
hahenty
@hahenty
('•')
Подарите книгу по рисованию.

Видите ли, 100% времени в кодах не проведешь, а чем-то еще заняться хочется - стравить непрограммистскую энергию, так сказать. Вот тут-то человек, забитый с детства одной лишь клавиатурной наукой столкнется с неописуемым чувством отторжения от, казалось бы, любимого дела.
Туризм не попер, человек домосед, тогда можно и порисовать на досуге, отвернувшись от монитора. И рисовать будет веселее, когда умеешь рисовать.
Ответ написан
Antonoff
@Antonoff
Разработчик
The Art of Computer Programming, Donald E. Knuth.
Ответ написан
bondpuoq
@bondpuoq Автор вопроса
Web-программист с недавних пор
Ребят!
Всем большое спасибо за ответы, в итоге купил книгу по Python, которую тут советовали, заглянул внутрь - вроде должно заинтересовать (мне, по крайней мере, стало интересно), посмотрим, как пойдет.
Ответ написан
In4in
@In4in
°•× JavaScript Developer ^_^ ו°
Парень гравитацию в кс меняет :)

Думаю, для начала ему стоит почитать про HTML, вот, люди в отзывах говорят - книга понятная и легкая к восприятию. Собственно, автор Влад Мержевич, создатель htmlbook, думаю, книга - лишь некая бумажная версия сайта, надеюсь с картинками.
Ответ написан
artem_b89
@artem_b89
Сетевой бездельник
Если интересны игры и программирование, то подарите какую-нибудь книгу по C# для начинающих и покажите брату что такое Unity3d.
Ответ написан
Комментировать
Dit81
@Dit81
Security researcher, pentester, internet-marketer
Наверное действительно лучшим будет начать с Python или основы HTML5/JavaScript и разработка игр...
Ответ написан
Комментировать
Neuroware
@Neuroware
Программист в свободное от работы время
Учитывая возраст можно подобрать книгу из серии "занимательного программирования", том же возрасте с подобной начинал.
Ответ написан
Комментировать
@Neonoviiwolf
Flutter developer
Наверно закидают камнями, но может быть actionscript 3? Тут вам и веб немного и тут же простейшая анимация и за 5-10 мин можно что-то нарисовать и заставить это двигаться с помощью клавиатуры, да и игру состряпать простейшую довольно легко. Синтаксис очень напоминает C/C++, что в будущем может помочь. Тут вам же и приятный ООП посредством классов, при том скорее всего сам и перейдёт, как код перевалит за 500 строк, а учитывая посредственную производительность, заставит задуматься о оптимизации
Ответ написан
Комментировать
Ranwise
@Ranwise
Возможно не в тему, но может ему будет интересно что-нибудь связанное с электроникой
lego robotics, может набор arduino, raspberry pi

может есть месячные ознакомительные курсы по программированию, обычно при вузах тоже есть курсы
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы