Для каких задач используется Haskell?

Доброго времени суток, подскажите пожалуйста: 1) Для каких задач используется haskell? 2) Подходит ли он новичкам? 3) Что на нём пишут? 4) И есть ли какая нибудь хорошая литература по данному языку? 5) И стоит ли его изучать? (В плане востребованности имею ввиду, понятно что хороший специалист в любой области востребован, но всё же ) Извините что так много вопросов, заранее спасибо.
  • Вопрос задан
  • 21966 просмотров
Решения вопроса 1
MegaMufa
@MegaMufa
1. см пункт 3
2. Мое личное мнение - все равно с какого языка начинать. Но я бы на вашем месте начинал с чего-нибудь другого. Haskell не сильно востребован на рынке и работу будет найти сложно, а зарабатывать надо. Поэтому лучше начните с мейнстрима, а потом учите Haskell.
3. Практически что угодно можно на нем писать. Чистые функции очень хорошо параллелятся. Из самого известного на мой взгляд xmonad - тайловый оконный менеджер для linux.
4. www.ozon.ru/context/detail/id/8696277 - прекрассная книга. Интересно и все по полочкам. Сам по ней учил.
ohaskell.dshevchenko.biz/ru/chapters.html - тоже хороший учебник, но здесь построение материала другое.
5. Если ваша цель - найти работу, то, думаю, нет. ВАкансии существую, но их очень мало. Если вы хотите изучить другую парадигму программирования, то однозначно стоит. Так же Haskell очень красивый язык. Мне он нравится в первую очередь из-за синтаксиса. Ну и это чистый функциональный язык. Кто знает Haskell - тот знает ФП.

Вот интересный пост на хабре от менеджера команды, которая использовала Haskell в продакшене. habrahabr.ru/post/193722 Как всегда в комментах очень много интересного.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
1. Насколько я знаю, относительно востребован в телекоме
2. Возможно, новичку его будет понять даже проще, потому что у новичка отсутствует привычка мыслить императивно
3. На вики в статье про Haskell есть примеры
4. Уже выше написали
5. Haskell гораздо менее востребован, чем Java, PHP, C++ etc. Но с другой стороны, в компаниях, где пишут на Erlang, Scala, Clojure и прочей функциональщине и околофункциональщине, знание Haskell может быть плюсом. Ну и для развития мозга здорово — сколько ни читай статей про ФП в JS или Python, не поймёшь функциональщину как если писать на Haskell. А после этого можно уже переносить полученные знания на мейнстрим.
Ответ написан
gephaest
@gephaest
PHP, Yii2, Laravel
Стоит ли давать Haskell школьнику в качестве первого языка?
Немного перекликается с вашим вопросом
Ответ написан
Комментировать
angrySCV
@angrySCV
machine learning, programming, startuping
сам язык не востребован, но востребованы концепции которые в нём заложены, хороший программист обязательно должен его изучить, а то что сайтики на хаскел не пишут, да это вобще пофигу)
для новичков думаю нет разницы с чего начинать с OOP или FP.
но обе концепции надо освоить.
Ответ написан
Комментировать
@Shetani
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы