@acra

Как подключить Qt к MySQL серверу на Ubuntu?

Дано: Ubuntu 14.04 32bit ; Qt 5.5;
Пытаюсь подключиться к БД MySQL из Qt, на другой системе все работает. Ошибки пишет следующие:
QSqlDatabase: QMYSQL driver not loaded
QSqlDatabase: available drivers: QSQLITE QMYSQL QMYSQL3 QPSQL QPSQL7

MySQl клиента устанавливал.
Пытался собрать libqsqlmysql.so ругается:
make: *** [../../../../plugins/sqldrivers/libqsqlmysql.so] Ошибка 1


На команду ~/Qt5.5.0/5.5/gcc/plugins/sqldrivers$ ldd libqsqlmysql.so выводит:
linux-gate.so.1 =>  (0xb76e1000)
libmysqlclient_r.so.16 => /usr/lib/libmysqlclient_r.so.16 (0xb74d2000)
libz.so.1 => /lib/i386-linux-gnu/libz.so.1 (0xb74bc000)
libcrypt.so.1 => /lib/i386-linux-gnu/libcrypt.so.1 (0xb748a000)
libnsl.so.1 => /lib/i386-linux-gnu/libnsl.so.1 (0xb7470000)
libssl.so.10 => not found
libcrypto.so.10 => not found
libQt5Sql.so.5 => /home/maxim/Qt5.5.0/5.5/gcc/plugins/sqldrivers/./../../lib/libQt5Sql.so.5 (0xb7428000)
libQt5Core.so.5 => /home/maxim/Qt5.5.0/5.5/gcc/plugins/sqldrivers/./../../lib/libQt5Core.so.5 (0xb6ede000)
libpthread.so.0 => /lib/i386-linux-gnu/libpthread.so.0 (0xb6ec3000)
libstdc++.so.6 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libstdc++.so.6 (0xb6dde000)
libm.so.6 => /lib/i386-linux-gnu/libm.so.6 (0xb6db2000)
libgcc_s.so.1 => /lib/i386-linux-gnu/libgcc_s.so.1 (0xb6d94000)
libc.so.6 => /lib/i386-linux-gnu/libc.so.6 (0xb6be8000)
libicui18n.so.54 => /home/maxim/Qt5.5.0/5.5/gcc/plugins/sqldrivers/./../../lib/libicui18n.so.54 (0xb696f000)
libicuuc.so.54 => /home/maxim/Qt5.5.0/5.5/gcc/plugins/sqldrivers/./../../lib/libicuuc.so.54 (0xb67c7000)
libicudata.so.54 => /home/maxim/Qt5.5.0/5.5/gcc/plugins/sqldrivers/./../../lib/libicudata.so.54 (0xb4f9c000)
libdl.so.2 => /lib/i386-linux-gnu/libdl.so.2 (0xb4f97000)
libgthread-2.0.so.0 => /usr/lib/i386-linux-gnu/libgthread-2.0.so.0 (0xb4f93000)
librt.so.1 => /lib/i386-linux-gnu/librt.so.1 (0xb4f8a000)
libglib-2.0.so.0 => /lib/i386-linux-gnu/libglib-2.0.so.0 (0xb4e91000)
/lib/ld-linux.so.2 (0xb76e2000)
libpcre.so.3 => /lib/i386-linux-gnu/libpcre.so.3 (0xb4e55000)

Раньше писал libmysqlclient_r.so.16 => not found, исправил так:
wget launchpadlibrarian.net/75949497/libmysqlclient16_5...
sudo dpkg -i ./libmysqlclient16_5.1.58-1ubuntu1_i386.deb
Если кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой, буду благодарен за подсказку.
  • Вопрос задан
  • 2049 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Ernillew
@Ernillew
Администрирую *nix-системы с 1997 года
Если вы разводите в системе зоопарк из либмускуль поставленных dpkg напрямую, а не аптом и их же собранных из исходников потом не удивляйтесь.
Очистите систему от мусора и поставьте штатно.
Ответ написан
Комментировать
risik
@risik
Программист
Штатная установка либ:
sudo apt-get install libmysqlclient-dev
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы