Что за язык Go, и где его можно хостить?

Здравствуйте, выскажите своё отношение к языку 'Go' от компании google, задаю этот вопрос, потому что по нему как-то не нашлось холиваров и толком не знаешь, как относятся к этому языку люди.

И, стоит ли его изучать как первый серверный язык ? И как его хостить (на каком хостинге, например (кроме vps)) ?
  • Вопрос задан
  • 7428 просмотров
Решения вопроса 3
shpaker
@shpaker
Вольный хлебопашец
Мне всегда казалось что по нему холливаров просто тьма. Чего только стоит последний радио-т. Пишу не нём маленькие сервисы с web мордой для работы. Мне оч нравится. С детства испытываю недомогания при взгляде на пхп, теперь с радостью пишу на голанге.
Ответ написан
gadfi
@gadfi
https://gamega.org
как первый однозначно нет.
у него явно есть будущее, но молодому специалисту кушать хочется уже сегодня, а с посиком работы на нем будет куда сложнее чем на том же php/python
кстати его основное преимущество которое часто вспоминают в холиварах ─ скорость и экономное потребление памяти, но не стоит забывать что это имеет смысл для реально долгих операций с данными
поясню ─ если к вам на бэкенд приходят гигабайты данных которые нужно обработать (ладно пусть мегабайты, думаю тоже будет заметно) то go хороший выбор, он сделает это со cскоростью java/skala но при этом в разы меньше съест ресурсов (читал статью где благодаря go заменили 30 серверов на 2)
Если у вас обычный сайт который ходит в бд и отдает данные на страничку, то благодаря ngnix особой разницы go и php вы не заметите, кроме трудозатрат)) так как количество фреймворков, библиотек сильно меньше. Да есть и орм и многое другое, но все пока молоддое

Это не минус go, просто не надо воспринимать его как серебряную пулю, ее нет.

зы анекдот:
Я редко встречаю go программистов, они быстро умирают с голоду

зыы для первого языка возьмите что о более распространенное, патерны, технологии едины ─ знание их вам даст реальный опыт, ну а реальный опыт вам даст работа, которую легче найти на другом языке

зыыы повторюсь дабы не вызвать холивар, я не против go и он займет свою нишу, но убийцей php/python чего то еще в ближайшие 10 лет не станет, в it вообще с убийствами плохо, все что уже в энтерпрайзе так просто не убьешь )
Ответ написан
DrunkMaster
@DrunkMaster
Как первый серверный не стоит, PHP, Python или RoR подойдут для этого лучше. Он компилируемый, на сервере после внесения каждой правки придётся перекомпилировать. Скриптовые языки удобнее имхо. Моё мнение что Go это более удобная, легко поддерживаемая альтернатива C-подобным языкам.
P.S. Не гонитесь за модой ;)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@Sintanial
Почему все говорят что go как первый язык не подходит ?!

По мне так очень даже подходит (я конечно не могу точно судить, потому что испробовал до него уже много языков), НО, есть много фактов из за которых стоит начать с него.

1. Он очень прост для изучения, в отличии от того же js которые все советуют - но js не самый простой язык, по началу конечно да, он прост. Но когда начинаешь использовать замыкания и прототипы, у всех новичков да и не только начинаются проблемы и недопонимания. Про php и его кашу с версиями и стандартной либой вообще молчу. Java - это кромешный ад, от неё плеваться хочется, особенно от огромного кол-ва писанины :).
2. Очень большая стандартная либа, поэтому по началу нет необходимости утопать в npm, maven, composer-ах всяких.
3. Да, он компилируемый, да он со статической типизацией, но от этого есть и много плюсов, приучаешься работать с типами, меньше ошибок, компилятор сразу тебе говорит что так нельзя и почему + работаешь на низком уровне.
4. В нём очень удобный ООП, отличный от классического :). Нет всяких ООПшных приблуд, которыми забита java, плюсы и к которому скоро придёт php. Из за этой "гадости" программист тонет в абстракции вместо того что бы решать конкретные проблемы ( сам таким был, сидел днями продумывал взаимодействия объектов, всякую абстракцию, наследования и т.д.), а go от этого отучает. Всё лаконично, коротко, и просто.
5. Go приучает писать коротко, разделять систему на множества мелких методов, структур. В итоге всё это получается гибким, и ооочень читабельным :).
6. Отличная система для работы с параллелизмом

Короче лично я призываю к тому что бы учить go.
Ответ написан
@kshvakov
И, стоит ли его изучать как первый серверный язык ?


Если не хотите чтоб он был и последним - нет )

На самом деле Go не очень подходит в роли языка на котором можно учится, Go - это не совсем язык, это инфраструктура

Если говорить о разработке веба/шедулеров/конверторов etc... то, со временем, на Go это будет у вас получаться быстрее и проще чем на скриптовых языках, тут главное "втянуться" ;)

Где его хостить ?


Везде где можно запускать свои бинарники
Ответ написан
@mantyr
Пишу много Golang кода с удовольствием:)
Хостить можно где угодно. Но чисто шаринг-хостинги полноценно не подойдут.
1. на шаринг-хостингах почти никогда нельзя открыть порт для входящих соединений (веб-сервер на Golang уже не запустишь, точнее работать-то он будет, но порт не откроет)
2. на шаринг-хостингах часто нельзя вызывать fork(), тобишь создавать процессы, что бы Golang самопроизвольно не падал - нужно в коде сознательно запретить вызов fork(), посмотрте описание библиотеки runtime
3. на шаринг-хостингах Golang можно запустить как и любой другой бинарник, достаточно иметь доступ по консоли, возможность что-то запустить через cron или разрешённый вызов exec и его аналоги в PHP

С другой стороны, стоимость отличного VPS с SSD на 22 гигабайта, полноценным ядром процессора и 512 мегабайтами оперативки стоит в DigitalOcean 5$...

В качестве первого языка стоит посмотреть на школьную программу:
1. Turbo/Borland Pascal
2. Си/Си++
3. Лого Миры
4. Delphi
5. Ничто не мешает в этот перечень добавить Golang, он отлично вписывается, ведь главные составляющие там есть.
Плюс обучение программированию - это ещё и алгоритмы и подходы, а никак не фреймворки и hello world странички в интернете... Так что Yii, Drupal и прочие радости PHP мира тут явно не в тему.
Ответ написан
Комментировать
Pryada
@Pryada
Начал смотреть на Go после js.
Го очень сильно вправляет мозги. Строгая типизация очень вправляет мозги. При этом он простой и стабильный. Каналы и горутины творят магию. Если тебе не хватает магии - учи Го.

Вариант, как язык для быдлокодинга, чтобы уже завтра шлёп-шлёп и в продакшн за 3 копейки не подойёт. Тут пхп царь и бог.
Как язык для изучения и затем работы в хорошей компании на хорошей зарплате - отлично подойдёт.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы