Необходимо ли заканчивать спец курсы/иметь образование по программированию, что бы устроится на работу программистом?

Добрый день!

Мне 31 год, последние лет 7 работал сисадмином, работал просто ради того, что бы получать деньги, не задумываясь, что будет дальше. Переосмыслив свои прошлые "достижения" и "навыки" твердо решил стать программистом (это интереснее и прибыльнее), для изучения выбрал Java, изучаю самостоятельно с нуля, благо для начала материала хватает (книги, бесплатные курсы в интернете, курсы с символической платой и т.д.). Параллельно начал узнавать как устроится на работу программистом, столкнулся с ситуацией, что интересующий меня работодатель берет на работу стажеров из учебных центров. Отсюда напрашивается вопрос, нужно ли для устройства на работу программистом Java, иметь специальное образование/пройти курсы или это частный случай? Реально ли в условиях текущего рынка самостоятельно изучить Java, решать задачи, сделать какой-то проект или без корочки о спец образовании программиста никуда?

Заранее благодарю!
  • Вопрос задан
  • 2647 просмотров
Решения вопроса 3
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Программирование
software engineer
Не нужно. Тем более что при наличии опыта администрирования, при равных знаниях языка программирования, вам предпочтение как человеку с опытом в IT.
Но у многих сисадминов переучивание на программиста идет долго.
При желании можете попробовать пройти бесплатные экзамены по java на разных сайтах, которые выдают свои сертификаты, чтобы запихнуть их в резюме (помогает для прохождения этапа у девочек из HR, которые реагируют на ключевые слова). Главное же - на техническом собеседовании грамотно отвечать, показав реальные знания.
Ответ написан
@dalexeyev
UNIX C/C++ Software Developer
Давайте вспомним, что большая часть требований любой вакансии - заградительная мера от неадекватных и нежелательных личностей. Требования по опыту применения технологий - экономия времени всех вовлеченных специалистов. Поставьте себя на место руководителя потенциального работника и прочитайте вакансию с обратной стороны.
Не нужно пугаться требований 10+ лет использования Java и всех возможных технологий.
По мере изучения у вас накопится какое-то количество наработок, что-то интересное из них можно выложить на github и сослаться на них при общении с работодателем.
Это поможет снять некоторые вопросы.
Ответ написан
Комментировать
@DmitryMry
Game Developer
  • Научиться - можно.
  • Но времени понадобится несколько больше, чем вы предполагаете. Ухватить основы языка - вообще не проблема, а вот чтобы грамотно построить архитектуру приложения, принять правильное решение или придумать алгоритм - тут простое изучение языка не поможет, требуются знания во множестве других областей.
  • Без опыта или с малым количеством опыта устроиться может быть проблемой (но можно).
  • Если не получается найти работу, попробуйте фриланс. Для начала просто смотрите, что нужно заказчикам и просто пробуйте выполнить "для себя", не отправляя результат заказчику. Сделали - зайдите на какой-нибудь тематический форум и попросите разобрать ошибки/неудачные решения. Таким образом можно достаточно быстро начать "ориентироваться" и находить правильные решения (конечно, речь об простых проектах - что-то сложное стоит брать только прилично набравшись опыта - и то, лучше сначала присоединиться к чужому проекту, поработав джуниором). Ещё вариант - помощь другим новичкам на, опять же, тематических форумах. Новички спрашивают очень широкий круг вопросов, потому придётся достаточно много и быстро изучать. В итоге у вас будет достаточно опыта, чтобы вас приняли на работу (также можно смотреть в сторону фриланса и удалённой работы).
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
@dmitryKovalskiy
программист средней руки
Конкретно - диплом об образовании программиста, не нужен. Но навыки владения инструментом, Математический базис и алгоритмическая подготовка понадобится.
Ответ написан
POS_troi
@POS_troi
СадоМазо Админ, флудер, троль.
При устройстве в гос. предприятие и около них, вам потребуется диплом.
В остальных случаях больше работает первое впечатление и результаты тестовых заданий.
Ответ написан
Комментировать
alexclear
@alexclear
A cat
Зависит от того, где именно и какую именно работу Вы планируете получить. Специфика работы Java-программистом такова, что Вам, скорее всего, придется иметь дело с работой в офисе какой-нибудь довольно крупной компании. Если это не компания-аутсорсер, то, вполне вероятно, Вам придется предоставить при трудоустройстве документы о формальном высшем образовании. Если же это компания-аутсорсер, а таких на рынке труда Восточной Европы подавляющее большинство, то от Вас не потребуется ничего, кроме знаний. Дальнейшее продвижение по карьерной лестнице будет зависеть исключительно от Ваших способностей.
Ответ написан
Комментировать
@corsoadmin
Слушай так это про меня))! Сисадмин 31 год, 7 лет стажа. И то же для дальнейшего развития выбрал программирование на Java, т.к в планах разработка мобильных приложений. Информацию всю беру из всемирной. Менять пока работу не планирую, буду совмещать, благо могу себе позволить.Удачи !
Ответ написан
@SergeyZelensky-Rostov
Универ нужен но не везде, касаемо знаний он не нужен, касаемо устройства на работу часто требуют профильное высшее образование
Ответ написан
@NikesDark
Анализирую на диване
Я раньше, когда устраивался, даже школу закончить не успел. Никто у вас даже не спросит про образование.
Ответ написан
Комментировать
для иммиграции программисту нужна вышка, для работы в России - в 90% случаев нет
Ответ написан
jumper423
@jumper423
web-developer
Устроился на первую работе, на середине учёбы в технаре.
Так что с этим проблем нет. Главное чтоб знания были.
Ответ написан
@zzzmaikzzz
Junior-web
Нет !
Стив Джобс подтвердил...
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Нет конечно ничего из этого не нужно
Никто же вам вроде не запрещает учить, значит можно.
Так то у админов не сказать что особо меньше зарплаты а плюс десять пятнадцать процентов ну даже не знаю стоит ли оно того
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы