M0NSTERC4T
@M0NSTERC4T
Front End Engineer in Live Typing

Продолжить ли изучение PHP или остановиться на .Net?

У меня в университете профильный язык программирования C#. Мне интересны web технологии по этому я начал самостоятельно изучать PHP и в моем городе вакансий на junior разработчика PHP больше чем на .Net. Но в PHP мне кажется я остановлюсь на клепании простеньких сайтов по заказу и на этом дальнейшее развитие как программиста закончится. Суть вопроса: имеет ли смысл дальше изучать php или бросить его, и изучать .Net, а после университета пытаться устроиться на работу .Net программиста за пределами моего города или начав работу Php программистом я позже смогу устроиться позже в организацию, занимающуюся интерпраз разработкой?
  • Вопрос задан
  • 662 просмотра
Решения вопроса 2
alexclear
@alexclear
A cat
Вы исходите в своем вопросе из не очень верного предположения о том, что можно быть профессионалом только в какой-то одной технологии, но это не совсем так. Чем больше языков, парадигм и технологий Вы знаете, тем обширнее Ваш кругозор, и тем больше набор инструментов и шаблонов, которые Вы сможете применять в повседневной практике.
Думаю, я ответил на Ваш вопрос. :)
Ответ написан
index0h
@index0h
PHP, Golang. https://github.com/index0h
Но в PHP мне кажется я остановлюсь на клепании простеньких сайтов по заказу и на этом дальнейшее развитие как программиста закончится

Хм... с таким подходом может программирование вообще не ваше? Угадайте на каких языках написаны: vk, facebook))

начав работу Php программистом я позже смогу устроиться позже в организацию, занимающуюся интерпраз разработкой?

Все зависит от вас. То, что php программистов много - это правда, но найти твердого синьйора сейчас довольно проблематично. Все дело в том, что синьйор php должен знать еще много чего помимо php:
* SQL движки: MySQL, PostgreSQL,...
* JS: NodeJS
* Сервера очередей: RabbitMQ, Beanstalkd,...
* Системы кэширования: Memcached, Redis,...
* NoSQL решения: MongoDB, CouchDB, ...
* Поисковые движки: ElasticSearch, Sphin, Solr,...
* *Nix системы: Centos, Debian,...
* Уметь писать тестируемый код + фреймворки тестирования: PUPUnit, Codeception
* Уметь писать грамотный диплой: Deployer, Grunt/Gulp,...
* Уметь оптимизировать БД под большие нагрузки: почему order by rand() - нельзя использовать (от слова совсем), почему внешние ключи могут стать узким горлышком системы,...
* Уметь в системы контроля версий: git, svn, hg,...
* Конкретно уже по php, несколько фреймворков: Symfony2, Zend2, Silex, ...
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
> начав работу Php программистом я позже смогу устроиться позже в организацию, занимающуюся интерпраз разработкой?
Если интересен интерпрайз - лучше сразу дотнет. Если боитесь стать слишком узким невостребованным специалистом - посмотрите и джаву тоже.
Если потом вдруг перестанут интересовать крупные компании - тогда посмотрите RoR или питоновский стек.

А вообще вам правильно пишут - зрелый разработчик конечно специализируется на чем-то, но и помимо основной платформы знает много чего, от нее не зависящего. PostgreSQL и MongoDB сейчас надо знать и php-исту и дотнетчику. Системы контроля версий вообще нужны всем абсолютно одинаково.

ИМХО: Не буду рассуждать о будущем PHP, сейчас почти его не касаюсь, но он для меня всегда был "грязным" языком, который ничему хорошему не научит. Тот же Ruby куда более интересная альтернатива (хотя бы потому, что язык появился самостоятельно, и только потом стал популярен благодаря Rails, а в PHP всегда чувствовалось его происхождение).
Ответ написан
Комментировать
@beduin01
У PHP ниша очень узкая. Вот что вы на нем сделать сможете? Мобильное приложение сделаете? А десктоп? Короче нафиг такое счастье. Учите более серьезные языки. Всегда работу найдете.
Ответ написан
GreenBee
@GreenBee
ASP.NET программист
И у PHP и у .NET есть свои ниши и специализации.

У PHP более низкий порог вхождения, поэтому можно ограничиться базовыми знаниями.
На PHP легче будет найти работу фрилансером и мелкие подработки, потому что их просто больше.
В идеале изучить какой-либо фреймфорк (рекомендую Laravel, YII) и какую либо CMS (Wordpress, Drupal, Joomla) хотя бы базово, но это не обязательно.

.NET сложнее, в плане объема, зато тут у тебя единая среда, и редко нужно идти искать сторонние инструменты. Если будешь учить под веб - сразу учи MVC.

Независимо от того, выберешь ты .net или php, тебе стоит изучить:
- системы контроля версий
- шаблоны проектирования (хотя бы базово)
- sql (и какую либо БД, MySQL + MS SQL)
Если будешь работать с веб, то к этому списку:
- HTML
- CSS
- Javascript
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы