@yaponchik

Почему в МК некорректно работает память xdata?

Микроконтроллер AD89C51RD2, 64 КБ встроенной памяти, 1792 Б XRAM. Есть к нему прошивка в несколько тысяч строк, вот ее габариты: "Program Size: data=76.5 xdata=820 code=38246". Проблема возникает именно с областью памяти xdata.
В программе есть переменные, которые я записываю в эту область памяти типа:
float         xdata ppk2K72 = 0.9843;
float         xdata ppk2K73 = 0.99698;
float         xdata ppk2K61 = 0.99596;
float         xdata ppk2K62 = 0.99849;

Таких переменных больше 100 и их обязательно надо хранить в памяти.
Так вот пока эти переменные были закоментированны и не забивали память, программа работала корректно, но как только пришло время их использовать, я перепрошил свое устройство, то появились явные глюки, связанные с переполнением памяти. Программа выводит на дисплей хаотичные символы из памяти, перезаписывает некоторые другие переменные неправильными значениями... Глюк пропадает, когда я освобождаю область памяти XDATA, который у меня настроен на максимальный объем памяти:
void initialization()
{
EA =     1; 		// enable interrupts
CKRL =   0xFF;      //Clock Reload Register for calculating core frequency
CKCON0 = 0x01;      // X2 mode for all peripherals
CKCON1 = 0x00;      // X2 for SPI
AUXR |= 0x10;       // XDATA = 1792
IPH0 = 0x00;        // низкий уровень прерываний для всей переферии
IPL0 = 0x00;
//********** UART Mode 1 (8 bit) with int_BRD
PCON |=   0x80;     // SMOD1 = 1
SCON =    0x50;		// uart in mode 1 (8 bit), REN=1
BDRCON &= ~0xEC;     // BRR=0; SRC=0;
BDRCON |= 0x0E;		// TBCK=1;RBCK=1; SPD=1 
BRL =     0xB8;		// 9600 Bds at 11.092MHz 
ES =      1; 	    // Enable serial interrupt
BDRCON |= 0x10;     // Baud rate generator run           

TI = 0;
RI = 0;
}
  • Вопрос задан
  • 621 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@komjaga
Программист встроенного ПО
ничего не могу сказать, могу посоветовать форум
electronix.ru/forum/index.php?showforum=74
Ответ написан
@iv_k
у вас стек в каком месте лежит? с xdata не пересекается?
Ответ написан
@yaponchik Автор вопроса
Вот генерируемый КЕЙЛом файл стартапа
$NOMOD51
;------------------------------------------------------------------------------
;  This file is part of the C51 Compiler package
;  Copyright (c) 1988-2005 Keil Elektronik GmbH and Keil Software, Inc.
;  Version 8.01
;
;  *** <<< Use Configuration Wizard in Context Menu >>> ***
;------------------------------------------------------------------------------
;  STARTUP.A51:  This code is executed after processor reset.
;
;  To translate this file use A51 with the following invocation:
;
;     A51 STARTUP.A51
;
;  To link the modified STARTUP.OBJ file to your application use the following
;  Lx51 invocation:
;
;     Lx51 your object file list, STARTUP.OBJ  controls
;
;------------------------------------------------------------------------------
;
;  User-defined <h> Power-On Initialization of Memory
;
;  With the following EQU statements the initialization of memory
;  at processor reset can be defined:
;
; <o> IDATALEN: IDATA memory size <0x0-0x100>
;     <i> Note: The absolute start-address of IDATA memory is always 0
;     <i>       The IDATA space overlaps physically the DATA and BIT areas.
IDATALEN        EQU     80H
;
; <o> XDATASTART: XDATA memory start address <0x0-0xFFFF> 
;     <i> The absolute start address of XDATA memory
XDATASTART      EQU     0     
;
; <o> XDATALEN: XDATA memory size <0x0-0xFFFF> 
;     <i> The length of XDATA memory in bytes.
XDATALEN        EQU     0      
;
; <o> PDATASTART: PDATA memory start address <0x0-0xFFFF> 
;     <i> The absolute start address of PDATA memory
PDATASTART      EQU     0H
;
; <o> PDATALEN: PDATA memory size <0x0-0xFF> 
;     <i> The length of PDATA memory in bytes.
PDATALEN        EQU     0H
;
;</h>
;------------------------------------------------------------------------------
;
;<h> Reentrant Stack Initialization
;
;  The following EQU statements define the stack pointer for reentrant
;  functions and initialized it:
;
; <h> Stack Space for reentrant functions in the SMALL model.
;  <q> IBPSTACK: Enable SMALL model reentrant stack
;     <i> Stack space for reentrant functions in the SMALL model.
IBPSTACK        EQU     0       ; set to 1 if small reentrant is used.
;  <o> IBPSTACKTOP: End address of SMALL model stack <0x0-0xFF>
;     <i> Set the top of the stack to the highest location.
IBPSTACKTOP     EQU     0xFF +1     ; default 0FFH+1  
; </h>
;
; <h> Stack Space for reentrant functions in the LARGE model.      
;  <q> XBPSTACK: Enable LARGE model reentrant stack
;     <i> Stack space for reentrant functions in the LARGE model.
XBPSTACK        EQU     0       ; set to 1 if large reentrant is used.
;  <o> XBPSTACKTOP: End address of LARGE model stack <0x0-0xFFFF>
;     <i> Set the top of the stack to the highest location.
XBPSTACKTOP     EQU     0xFFFF +1   ; default 0FFFFH+1 
; </h>
;
; <h> Stack Space for reentrant functions in the COMPACT model.    
;  <q> PBPSTACK: Enable COMPACT model reentrant stack
;     <i> Stack space for reentrant functions in the COMPACT model.
PBPSTACK        EQU     0       ; set to 1 if compact reentrant is used.
;
;   <o> PBPSTACKTOP: End address of COMPACT model stack <0x0-0xFFFF>
;     <i> Set the top of the stack to the highest location.
PBPSTACKTOP     EQU     0xFF +1     ; default 0FFH+1  
; </h>
;</h>
;------------------------------------------------------------------------------
;
;  Memory Page for Using the Compact Model with 64 KByte xdata RAM
;  <e>Compact Model Page Definition
;
;  <i>Define the XDATA page used for PDATA variables. 
;  <i>PPAGE must conform with the PPAGE set in the linker invocation.
;
; Enable pdata memory page initalization
PPAGEENABLE     EQU     0       ; set to 1 if pdata object are used.
;
; <o> PPAGE number <0x0-0xFF> 
; <i> uppermost 256-byte address of the page used for PDATA variables.
PPAGE           EQU     0
;
; <o> SFR address which supplies uppermost address byte <0x0-0xFF> 
; <i> most 8051 variants use P2 as uppermost address byte
PPAGE_SFR       DATA    0A0H
;
; </e>
;------------------------------------------------------------------------------

; Standard SFR Symbols 
ACC     DATA    0E0H
B       DATA    0F0H
SP      DATA    81H
DPL     DATA    82H
DPH     DATA    83H

                NAME    ?C_STARTUP


?C_C51STARTUP   SEGMENT   CODE
?STACK          SEGMENT   IDATA

                RSEG    ?STACK
                DS      1

                EXTRN CODE (?C_START)
                PUBLIC  ?C_STARTUP

                CSEG    AT      0
?C_STARTUP:     LJMP    STARTUP1

                RSEG    ?C_C51STARTUP

STARTUP1:

IF IDATALEN <> 0
                MOV     R0,#IDATALEN - 1
                CLR     A
IDATALOOP:      MOV     @R0,A
                DJNZ    R0,IDATALOOP
ENDIF

IF XDATALEN <> 0
                MOV     DPTR,#XDATASTART
                MOV     R7,#LOW (XDATALEN)
  IF (LOW (XDATALEN)) <> 0
                MOV     R6,#(HIGH (XDATALEN)) +1
  ELSE
                MOV     R6,#HIGH (XDATALEN)
  ENDIF
                CLR     A
XDATALOOP:      MOVX    @DPTR,A
                INC     DPTR
                DJNZ    R7,XDATALOOP
                DJNZ    R6,XDATALOOP
ENDIF

IF PPAGEENABLE <> 0
                MOV     PPAGE_SFR,#PPAGE
ENDIF

IF PDATALEN <> 0
                MOV     R0,#LOW (PDATASTART)
                MOV     R7,#LOW (PDATALEN)
                CLR     A
PDATALOOP:      MOVX    @R0,A
                INC     R0
                DJNZ    R7,PDATALOOP
ENDIF

IF IBPSTACK <> 0
EXTRN DATA (?C_IBP)

                MOV     ?C_IBP,#LOW IBPSTACKTOP
ENDIF

IF XBPSTACK <> 0
EXTRN DATA (?C_XBP)

                MOV     ?C_XBP,#HIGH XBPSTACKTOP
                MOV     ?C_XBP+1,#LOW XBPSTACKTOP
ENDIF

IF PBPSTACK <> 0
EXTRN DATA (?C_PBP)
                MOV     ?C_PBP,#LOW PBPSTACKTOP
ENDIF

                MOV     SP,#?STACK-1

; This code is required if you use L51_BANK.A51 with Banking Mode 4
;<h> Code Banking
; <q> Select Bank 0 for L51_BANK.A51 Mode 4
#if 0   
;     <i> Initialize bank mechanism to code bank 0 when using L51_BANK.A51 with Banking Mode 4.
EXTRN CODE (?B_SWITCH0)
                CALL    ?B_SWITCH0      ; init bank mechanism to code bank 0
#endif
;</h>
                LJMP    ?C_START

                END
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы