@Roman_Popov
лужу, паяю, линуксом управляю

Альтернатива Arduino для обучения?

Существуют ли столь же удобные решения на других микроконтроллерах именно для образования? Аудитория - дети от 10 до 16 лет.

Что нравится в Ардуино и хочется иметь на другой платформе:
- наличие среды для графического программирования (Ardublocks)
- на плате необходимый и достаточный минимум деталей, все остальное (кнопки, светодиоды, датчики и пр. периферия) подключается проводами.
- С-образный ЯП для тех, кто постарше.
- много примеров

Что НЕ нравится:
- довольно глючный компилятор в Arduino IDE, программы получаются большие, порой вылазят глюки типа игнорирования вложенных циклов и пр.
- Низкая скорость работы с периферией, конечно решается определенными библиотеками, но лучше бы сразу из коробки.
- Для некоторых задач в принципе хочется быстродействия побольше, равно как и памяти.
  • Вопрос задан
  • 2186 просмотров
Решения вопроса 4
gbg
@gbg Куратор тега Arduino
Любые ответы на любые вопросы
Альтернатива такая - использовать ардуинское железо, но при этом не использовать IDE и библиотеки, а голый С или С++. Это позволит создать ученикам проблемную ситуацию (вот, смотрите, говнокод на IDE тормозит, а нормально написанный - шурует), что стимулирует их к профессиональному росту.
Ответ написан
a_volkov1987
@a_volkov1987
Инженер-схемотехник
как-то принято детей за идиотов считать. Ребёнку от 14 лет можно спокойно дать основы С и пусть программирует, это более правильный путь, поскольку приближен к реальности.
Я считаю, что программировать микроконтроллеры без знания их устройства - это шаг назад. Половина проблем ардуинолюбителей происходит от непонимания, что и как работает внутри микроконтроллера.
Таймеры, прерывания, регистры состояний - для большинства ардуинщиков это просто слова. Отсюда непонимание глюков, непонимание, почему код не работает правильно или не работает совсем, и почему скомпилированный результат такой большой по размеру.

В своё время я ещё школьником ходил в кружок радиоэлектроники, где мы год программировали 8051 серию микроконтроллеров на ассемблере. собирали частотомеры, писали софтовый ШИМ для гирлянды, управляли микросхемой цифрового радиоприемника, делали автоответчик для телефона на микроконтроллере. И погодную станцию кто-то делал точно. Все писалось в tamely studio и заливалось в микроконтроллер простейшим программатором.
К микроконтроллерам я вернулся спустя лет 10. И как-то вообще не испытываю проблем с переработкой прошивок и сборкой новых устройств на микроконтроллерах.
Ответ написан
SilenceOfWinter
@SilenceOfWinter
та еще зажигалка...
Ну конечные реализации плат бываю разные - https://habrahabr.ru/post/123236/, но чем мощнее тем дороже. Для обучения особых скоростей не нужно.
Ответ написан
@Roman_Popov Автор вопроса
лужу, паяю, линуксом управляю
Наткнулся на marsohod.org Зацепило. Надо покопать тему.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@evgeniy_lm
Альтернатива для детей только Lego NXT.
Дорого, конечно, но оно того стоит

Так же нужно понимать, что Arduino это не детская игрушка (хотя то же сойдет), а инструмент для прототипирования. В принципе ни кто вам не мешает программировать платы напрямую через SPI и писать программы в AVR Studio на Си или Assembler
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы