kulinich
@kulinich
С++ программист

Какие есть способы защищенной передачи данных, кроме VPN. Требуется для разовой передачи или на постоянное время для достаточно большого трафика?

Собственно весь вопрос в заголовке.

Необходимо передать не один Гб данных, каким образом это можно осуществить?
  • Вопрос задан
  • 7599 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
SFTP — протокол.
Ответ написан
sledopit
@sledopit
rsync over ssh ( в качестве дополнительной плюшки — возможность продолжения после потери связи с прерванного места )
Ответ написан
kotomyava
@kotomyava
Системный администратор
На самом деле, тут вопрос не совсем правильного использования терминов — VPN это Virtual Private Network, комплекс средств объединения сетей или подключения к удалённой сети. Он обычно включает в себя тот или иной туннельный протокол с шифрованием, но это, видимо, не то, что вы имеете в виду. =)

Для защищённой передачи данных используются различные туннели. Это и туннели на уровне приложений, например ssh, и протоколы, например ipsec, l2tp, pptp, и множество других. Есть ещё специализированные протоколы, такие как sftp, ftps, scp, bittorent c принудительным шифрованием и.т.п., которым не нужен отдельный туннель.

Поверх туннелей, могут использоваться различные протоколы передачи файлов. Например, может быть удобен rsync, о котором писали выше, и который обычно используют поверх ssh, а можно и без него. Можно использовать NetCat(nc) поверх того же ssh, или dump|restore. Можно использовать и любой другой софт, который умеет копировать файлы по сети, хоть ftp over ssh. =)
Тут выбор зависит от платформы и того, что надо копировать и как…

Простейшим решением, будет наверное sftp — и клиенты и серверы есть под многие платформы, просто развёртывается и настраивается. Например под Windows можно использоватьFileZilla + Filezilla server.
Ответ написан
Perkov
@Perkov
Есть готовое решение у IBM, но оно платное. Ключевое слово — «Sterling Connect:Direct».
Ответ написан
Sicness
@Sicness
Для защищенной передачи данных, кроме VPN еще можно использовать IPSec.
stunnel позволяет почти любой канал сделать over ssl (если Linux, то возможностей встроенного ssh вполне хватает (проброс портов и sftp).
Ответ написан
Комментировать
eMptywee
@eMptywee
Из совсем простого — архив с очень сложным паролем и по любому доступному способу: bittorent, ftp… Я так ролики гигабайтные заливаю по нестабильному ADSL каналу. На принимающей стороне transmission-cli, у меня на декстопе uTorrent. Плюсом рулится загрузка тонкого исходящего канала, шедулер и т.п. Единственное что, это руками торренты закидываю на сервер. Но просто лень автоматизировать. С сервера уже на ютуб или вимео скриптом заливается в мгновение ока.
Ответ написан
Комментировать
@Vampiro
Я бы сделал у себя файл/контейнер TrueCrypt нужного размера и передавал его торентом по обычному соединению. Пароль передал клиенту другим каналом (СМС, Почта России, Голуби, Зимбабвийский бегун)
Ответ написан
Diam0n
@Diam0n
scp или rsync — работают поверх ssh
Ответ написан
KEKSOV
@KEKSOV
Как-то раз пришлось заморочиться следующим образом.
На принимающей стороне был только Apach + PHP и нужно было передавать файлы по ~ 10G
Для этого на том же php был набросан скрипт, который резал файлы на кусочки, шифровал их при помощи blowfish и отсылал их на сервер, где они и собирались. Костыль, конечно, но других вариантов тогда не было.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы