Смотрят ли работодатели на степень кандидата наук?

Я закончил аспирантуру факультета Вычислительной Математики и Кибернетики МГУ, но пока не защитил кандидатскую диссертацию. Передо мной дилемма — закончить работу над диссертацией или забить и отправиться искать работу? Учитывая то, что я НЕ собираюсь заниматься наукой и работу буду искать в первую очередь как С++-разработчик, в то время как моя диссертация связана с Computer Vision и Image Processing. Ну то есть возможно, что это будет работа с изображениями на С++, но только прикладная, а не научная.


Вопрос работодателям и рекрутерам: насколько вообще обращают внимание на наличие степени к.ф.-м.н.? Это даёт какой-то плюс или дело как с оценками в дипломе?
  • Вопрос задан
  • 16496 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 15
dshvechikov
@dshvechikov
я думаю, что это явно не играет решающую роль, тем не менее раз осталось только защитить кандидатскую я бы довёл дело до конца — не зря ж вы потратили столько времени в аспирантуре :)
Ответ написан
rework
@rework
Помог ответ? В благодарность отметь его решением
Лично мне все равно какие степени, сертификаты, дипломы и прочее у потенциальных сотрудников при прием на работу. В первую очередь смотрю на опыт реальной работы, портфолио и реальные знания при беседе.
Ответ написан
Комментировать
becks
@becks
А зачем вы в ней учились, если не собираетесь защищаться? К слову сказать, я тоже бывший аспирант, аспирантура закончилась 2 месяца назад, сейчас дописываю работу и собираюсь в сентябре выходить на защиту, иначе 3 года коту под хвост. Вероятно, такие же вопросы вам зададут и на собеседовании.
Ответ написан
k12th
@k12th
console.log(`You're pulling my leg, right?`);
У меня вообще нет диплома никакого, смотрят сугубо на опыт (даже и иностранные рекрутеры).
Ответ написан
barmaley_exe
@barmaley_exe
Тут недавно был пост по теме, вызвавший обширное обсуждение.
Ответ написан
VasiliyIsaichkin
@VasiliyIsaichkin
Web front/back-end (JS-full stack) app developer
Я бы смотрел, т.к. наличие кандидатской обозначает что либо человек — жук редкий либо очень упорный. Тут больше личные качества, а не знания даже отображает.
Ответ написан
Комментировать
@MikhailEdoshin
За границей это будет существенным плюсом.
Ответ написан
@jakhar
Я не очень в теме, но чем написание диссертации мешает работе? Пускай даже не фултайм.
Ответ написан
Комментировать
risik
@risik
Программист
Учеба в аспирантуре без защиты диссертации это как работа над проектом без желания получить конечный результат. Для работодателя это может быть признаком. Например, того, что Вы не нацелены на завершение проекта. Другими словами, взялся что-то делать (не важно что) уж доведи это дело до конца! Будь победителем!

Другое дело, что защита дело мутороное, требует времени (много) и денег (немного). А на основной работе (при наличии) придется, как минимум, на месяц, а то и 3 уйти в отпуск. Возможно не оплачиваемый. Возможно с потерей работы. Совмещать защиту и работу очень теяжело. Лично я не рекомендую. А если Вам при этом надо обеспечивать (жену|ребенка|кота)+, это может оказаться непримлемо. Причем, если жена еще сможет понять, простить и потерпеть, то кот — нет. :)

К слову, я сам такой — диссератацию в свое время не защитил, и теперь уже вряд-ли это сделаю. Моей работе это не мешает, так как у меня уже много экспы на работе.
Ответ написан
@ankh1989
Если планируете работать в штатах, то советую получить эту степень. Работодателю она неинтересна, а вот USCIS посмотрит на этот диплом, поймёт что вы очень умный и быстро даст вам грин карту.
Ответ написан
Комментировать
foxmuldercp
@foxmuldercp
Системный администратор, программист, фотограф
Я бы уже домучал.
После чего искал бы варианты на тему обучения/работы где-то в странах вне блока СНГ
Ответ написан
Комментировать
pelment
@pelment
А полную отмазку от армии получить не хотите? Кандидатов не призывают. Вам же это вроде грозит еще некоторое время.
Ответ написан
Комментировать
@anitspam
Я б закончил работу над диссертацией.

Очень маловероятно, что это что-то даст в плане материальных благ в ближней перспективе, но как задел на будущее очень существенно.

Кстати, чтобы более точно получить ответ на свой вопрос вы можете просто написать представителям компаний, занимающихся Computer Vision. На Хабре некоторые из них есть.
Ответ написан
Комментировать
AxisPod
@AxisPod
Самое главное не подчиняйтесь чужому выбору, выбор сделайте сами.

Что могу сказать про дипломы, кандидатские и т.д… Данные документы ни о чем не говорят, особенно в настоящее время, особенно в России. Сколько приходилось пересмотреть кандидатов, соискатели не имеющие дипломов показывали более адекватные результаты. Да и если приходит дипломник и не может ответить на базовые вопросы по языку, и приходит не дипломник, который так же не может ответить, я отдам предпочтение именно соискателю без диплома, ибо есть шанс, что его еще можно научить, а вот диплом в данном случае показатель того, что данный соискатель просто не учился, ему это не интересно. С другой стороны в случае, если ответы на вопросы меня удовлетворят, то я выберу дипломника. Но всё же самым первым и главным фактором остаются личностные качества. Если вижу, что соискатель не впишется в коллектив, я его не возьму, какие бы знания у него не были.
Ответ написан
Комментировать
@rozhik
Роботодатели на многое смотрят. Каждый специфичен. Но это далеко не перое и главное. К примеру человек со степенью может быт оценён хуже чем без образования, но с пачкой принятых пул реквестов в серьёзном проекте на гитхабе.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы