Что почитать/посмотреть по тестированию кода (JS)?

Никогда до этого не занимался автоматическим тестированием. Сейчас вроде как пришло осознание что пора бы уже начать...
Погуглил немного, узнал что есть овер много разных фремворков, всякие TDD, BDD, IT, E2E и т.д.
Вроде как популярным фреймворком для unit тестов JS, является mocha.
В общем посоветуйте материалы на русском для изучения данной темы, возможно конкретно по mocha.
С чего начать вообще изучение данного топика?
  • Вопрос задан
  • 441 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
maxfarseer
@maxfarseer
https://maxpfrontend.ru, обучаю реакту и компании
Сначала легко запутаться. Мне помогло следующее:
1) есть тест-раннеры (то есть утилиты, которые запускают тесты, в вашем вопросе это mocha) и библиотеки "ассеротов" - это что-то типа "утверждений", которые вы в тестах будете использовать.
2) все unit тесты, это не что иное как тестирование какой-то функции на то, что она выдаст заранее описаный (вами!) результат. Образно: есть функция sum(a,b), вы пишите какой-то такой код:
import { sum } from './my-functions'
ожидаю, что sum(1,3) === 4


если добавить какую-нибудь псевдо-библиотеку ассертов, будет примерно так:
import { sum } from './my-functions'
import { should } from 'another-assert-library' // should в переводе "быть/являться" 
ожидаю, что sum(1,3).should.be.eql(4) // ожидаю что sum(1,3) будет равно 4


На хабре из последнего про mocha, перевод статьи со "скотча", в которой, по-моему код уже устарел, и тесты скорее всего не пройдут, но ознакомиться можно.

Не остался в стороне и learn.javascript.ru с его разделом про тесты
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы