Какую книгу по java купить для новичка?

Здравствуйте.


Нужна книга по основам java, которую я бы ближайшие пару лет не убирал бы со стола( имеется ввиду полезность информации в ней размещенной).

Вообщем почитав интернет, понял что в русско язычном варианте идеального решения нет. Но на безрыбье… как говорится, поэтому пришел к тому что есть 2 варианта которые все советуют:

1. К. С. Хорстманн, Г. Корнелл. — «Java 2. Библиотека профессионала. Том 1. Основы»(Том 2 тоже ) + Б. Эккель — «Философия Java»

или

2. Г. Шилдт — «Java. Полное руководство» + Б. Эккель — «Философия Java».

Выбираю между Хорстманном и Шилдтом. И того и другого много людей советует, но Хорстманна побольше. Шилдт вроде поновей java 7 описывается. Хорстманн java 6, но у него вроде перевод лучше. В электроном варианте быстро посмотрел обоих, но не углублялся, вроде похожи.

Б. Эккеля буду брать потом, пока он тяжеловат для меня, да и думаю потом взять в оригинале.


PS: Еще по Шилдту — есть «Java. Полное руководство» и есть «Java. Руководство для начинающих» стоит ли брать второе?
  • Вопрос задан
  • 27494 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
Gibbzy
@Gibbzy
Вот Эккеля, Хорстмэна хорошо.
Шилдт — справочник больше какой-то.
Ответ написан
dima_eam
@dima_eam
Если нужно быстро разобраться с основными возможностями языка, я бы рекомендовал «Head First Java» (а затем и «Head First Patterns») — благодаря другой концепции изложения материала в этих книгах изучение идет гораздо легче. На русском:

Ответ написан
valemak
@valemak
Фрилансер
Как речь заходит про Java-литературу - непременно обсуждение вокруг Эккеля-Шилдта-Хортсмана-Сьерра крутится. Есть из вариантов а-ля "полное руководство" ещё весьма недурственный Хабибуллин, кстати. Но я не об этом.

Если уже в наличии некоторый опыт, то предлагаю для вхождения в Java альтернативный вариант.

Седжвик Р. "Алгоритмы на Java". Книга о фундаментальных алгоритмах (сортировка-поиск-графы-строки). Погружение в Java происходит между делом, поскольку этот ЯП выбран в качестве иллюстрации примеров. О самом языке даются базовые сведения, но происходит это легко и непринуждённо, Java проходит ненавязчивым фоном в процессе изучения интереснейших тем. Автор - гуру computer science и блистательный университетский преподаватель.

Макконелл С. "Совершенный код". Мастер-класс о правильном стиле программирования. Львиная доля примеров - на Java (ну и к С++ ещё автор слабость питает).

После этих книг проще штудировать фундаментальные трактаты по Java. Язык теперь будет восприниматься как нечто естественное, а не чужеродное для Вашего разума.
Ответ написан
@ilinchik
Хорстмэна действительно хорошо, а вот Эккеля начинающему я бы не посоветовал. Не понимаю почему Эккеля советуют новичкам, примеры в книге порой просто адские. Почитать конечно стоит, но пусть это будет не первая ваша книга по java.
Ответ написан
Комментировать
xappymah
@xappymah
В целом, на мой взгляд, чтобы вникнуть в основы языка при наличии минимального опыта программирования, подходят все трое (Эккель, Хортсмэн, Шилдт).

Однако, если английский язык не проблема, то я бы рекомендовал в качестве рефернса также обратить на официальный онлайн туториал от Оракла:

docs.oracle.com/javase/tutorial/

И, конечно же, с определенного момента положить себе в закладки и Javadoc Java SE API:

docs.oracle.com/javase/7/docs/api/
Ответ написан
Комментировать
Reshat
@Reshat

Читаю Шилдта (Полное руководство) первой книгой, мне нравится изложение.

Ответ написан
lfway
@lfway

Философия java. Брюс Эккель.

Ответ написан
Комментировать
njc
@njc
Разработчик Java
Б. Эккель — «Философия Java»

4-ое издание есть на русском точно. Я с нее начинал, но вряд ли она будет лежать на столе в течение пары лет. Там совсем основы - основы.

Если уже более менее знаком с языком, то лучше на стол положить книгу по подготовке к сертификату SCJP для Java 6 study guide. Там кратко, понятно, по топикам.
Ответ написан
Комментировать
@deleted-Ari100teLL

       Я бы еще посоветовал присмотреться к книге К. Сьерра, Б. Бейтс - Изучаем Java (Мировой компьтерный бестселлер)(2012). Для новичка очень неплохая и легко читаемая книга.
       При выборе между Хорстманном и Шилдтом, то я думаю что Хорстманн будет немного эффективней и проще читаться.
       Если же ты уверен, то можешь скачать обе книги и сравнить, а потом на основе сравнения электронных копий выбрать книгу, которая действительно могла тебе быть незаменимым помощником на долгие годы.

Ответ написан
Комментировать
Colwin
@Colwin
Ведущий Java-разработчик
Комментарий про Седжвика - блеск!
Но все-таки для комфортного восприятия языка я бы предложил Хортсмана, первый том, причем даже не весь - можно смело пропускать аплеты, например.
А после нее - в обязательном порядке алгоритмы.
Программист без знания алгоритмов - печальное зрелище, если честно.
Как правило, у таких людей нет понимания концепций и причинно-следственных связей, по которым принимаются сложные архитектурные решения.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
Bell Integrator Ульяновск
До 400 000 ₽
Bell Integrator Хабаровск
До 400 000 ₽
Bell Integrator Ижевск
До 400 000 ₽