ptitca_zu
@ptitca_zu
Programmer. Reader. Introvert

Смена направления: из продаж в программисты?

Здравствуйте.

Я решил кардинально поменять свою жизнь и наконец-то полностью отдать свое время тому, что мне нравится и интересно, а именно математике, программированию и R&D.
Вводные данные не очень: 27 лет, весь рабочий стаж: продажи и тренинги (работал для денег, зарплата хорошая). За плечами физмат провинциального института, 3 иностранных языка, около года самостоятельного обучения: C++, Python

Математика, программирование до сих пор были просто хобби. Но теперь я понимаю, что именно этому хочу посвятить себя. Больше всего меня интересуют проекты с исследовательским уклоном в области Macnine Learning, NLP, криптографии. С указанными областями поверхностно знаком по курсам Coursera, Udacity, Stanford и самостоятельному изучению.

В первую очередь я собираюсь поискать вакансии джуниоров и стажеров, и ходить на собеседования, чтобы оценить свой уровень и сопоставить с уровнем требований. Как всегда, перед прыжком в неизвестное есть масса вопросов, которые могут хоть немного помочь разобраться в ситуации. На несколько самых главных я бы и хотел получить ответы у уважаемого сообщества.

1) Может ли прошлый совершенно не релевантный опыт и совсем не студенческий возраст стать препятствием?

2) Будет ли плюсом какой-то кривонаписанный свой проект? (Для меня это вопрос времени: доделать его и потом искать или начать сейчас)

3) Где искать такие вакансии кроме hh.ru, Хантим?

4) Какая вилка зп адекватна для джуниора? При условии, что я очень быстро учусь и у меня все будет получаться, как скоро я могу продвинуться дальше?

5) Как подготовиться к собеседованию? Я видел разные посты на Хабре, но не по C++ и Python

6) С учетом, что я все же больше хочу развиваться в направлении R&D, какой из языков позиционировать, как основной?

7) Может все же есть какой-то минимальный перечень требований, чек-лист для джуниора, чтобы хотя бы примерно понять, стоит ли тратить свое и чужое время на собеседования или все же подучить матчасть?

Заранее спасибо.
  • Вопрос задан
  • 15144 просмотра
Решения вопроса 3
@lightcaster
Был в подобной ситуации - 27 лет, перешел из PM/Аналитика в nlp/ml. Главный совет - Do not panic :).

1) Это препятствие, но оно больше в голове. Просто пробуйте.
2) Если можете сделать быстро - делайте. Нет - лучше не тратье время.
3) Вообще не вижу смысла искать в России. Поищите на odesk, укажите небольшой рейт. Кто-нибудь да подвернется.
4) Не знаю
5) Готовиться бесполезно imo. Просто постоянно учитесь.
6) Если вы правда хотите работать в тех областях, что указали - математику. Линейную алгебру, немножко функционального анализа, обязательно теорию вероятностей и статистику. Язык вторичен - вам будет все равно, где матрицы перемножать. Хоть в питоне, хоть в C++. Для nlp лучше python.
7) Вы уж тут определитесь с направлением сначала.
Ответ написан
@farodig
1. для джуниора не должно
2. определенно нет, но желательно иметь что показать, пару грамотных кусков кода, с описанием что, как и почему достаточно
3. работа.mail.ru, работа.yandex, superjob, вштате
4. 20 для питера, 30 для москвы, это нижняя планка, почти никаких требований
5. www.quizful.net
6. --
7. для джуниора как правило нет никаких требований за исключением знания основ, если вы конечно не хотите пойти в такие фирмы как microsoft, google, oracle и т. п.
Ответ написан
@DimaTWL
1) Если только вас не смутит работа в компании зеленых пацанов, с которыми разве что в театр сходить можно )))
2) Проект это всегда хорошо, даже если он не работает. Если видно сразу какой код человек пишет, то с ним разу есть о чем поговорить.
4) Ну если совсем ничего не знаете, то тут очень сложно. Если есть хотя бы 2-3 прочитанные и понятые книги по Computer Science, то можно уже надеяться на 40-50 тысяч в Питере.
5) Я книжки умные перед сном читаю ))
6) Если R&D в области не связанной с CS, то Python - лучший выбор. Если речь идет о CS, то придется знать много языков и Haskell здесь не будет лишним.
7) Такой чеклист обычно в описании вакансии имеется )
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
stDragon
@stDragon
front-end разработчик
в прошлом году мой преподаватель в универе по PHP сообщил немаловажный факт что в QIP основным верстальщиком является женщина работавшая до этого судьей, а ведь до судьи это какой стаж нужен. Говорил бросила суд и свалила в мир IT.
Ответ написан
@Z_Coder
Начав изучать программирование в 21 год я боялся какой же я старый))) До этого был бухгалтером-экономистом. Как оказалось возраст не помеха для того чтобы заниматься любимым делом.
Ответ написан
kit_de
@kit_de
Моя... Твоя... Привет!
Почитай мой проект - мы специализируемся на таких ребятах. Вот тебе несколько статей в тему:
Опыт программирования для первого резюме
skillkit.ru/kariera/kak-poluchit-opyt-programmirov...
Советы молодняку
skillkit.ru/interesnosti/6-sovetov-nachinayuschim-...
Что делать с возрастом
skillkit.ru/kariera/sedaya-boroda.html?utm_source=...
Ответ написан
Комментировать
ptitca_zu
@ptitca_zu Автор вопроса
Programmer. Reader. Introvert
Вдохновляющая история :)
Ответ написан
Комментировать
@seamen
программист любитель
Как дел теперь? Удалось что-нибудь?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы