@KeterVik

VIM может заменить IDE?

Настроил VIM для удобной работы с Python и Lua. Особенно удобно забрасывать файл main.lua сразу же в LÖVE2D. В общем, пока что хватает и очень нравиться, нет нужды запускать Pycharm, который у меня лагает, или тот же ZeroBrane, функционал которого мне не нужен. Но, это ведь пока что? Для C++ использую Code::Blocks, но о нём сказать ничего не могу пока что, так как мой максимум на крестах это хеллоуворлд. Придётся ли в будущем осваивать тяжёлые IDE? Что вообще используется в больших компаниях, где на проект уходят сотни тысяч строк кода, а иногда и более миллиона? Ещё скажу, что мне больше всего нравится идея работать только с клавиатурой, а не возить курсор по редактору, но если есть возможность включения Vim-режима (как в Pycharm), то я и не против пользоваться IDE, но нужен ли он вообще?
  • Вопрос задан
  • 1106 просмотров
Решения вопроса 1
voronkovich
@voronkovich
Я тоже использую вим вместо IDE (но для PHP). Есть такое мнение, что Unix - сам по себе отличная IDE. Поэтому, помимо вима я бы рекомендовал вам также хорошо освоить командную строку (bash/zsh/fish, я предпочитаю zsh).

Что используют в больших компаниях - можно посмотреть в репозиториях facebook: https://github.com/facebook

1. Codemod. Отличная утилита для проведения рефакторинга. Похожа на sed, но с цветными картинками. Написана на Python, кстати говоря. Я часто использую ее и очен доволен.

2. Watchman - утилита перехватывающая события файловой системы изапускающая команды. Удобно для запуска тестов, сборки и т.д. Лично я предпочитаю ей entr

Для навигации по большим объёмам кода также используются:

1. https://ctags.io/

2. The Silver Searcher

BTW. Я, для быстрого доступа к командной строке, запускаю vim через tmux (в одном из окон). В итоге моя IDE выглядит как-то так:

5ae70e253db6e423687271.png

Подробности можете посмотреть тут: https://github.com/voronkovich/dotfiles

UPD: Приведу список полезных плагинов, которые необходимы в независимости от ЯП:

CtrlP - быстрое открытие файлов.
easymotion - быстрые переходы по тексту
vim-test - запуск тестов из Vim
syntastic - проверка синтаксиса
YouCompleteMe - автодополнение кода
ultisnips - сниппеты кода

Также порекомендую крутой скринкаст про Vim и командную строку: Vim screencasts
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@Doc44
PyCharm реально крут и стоит своих денег.
Но если он лагает, то да, можно использовать vim как IDE.
Но при всей крутости он ему далеко до PyCharm.
Но все же vim крут. И не лагает.

Выбирай сам.

Разумеется, нужны будут плагины для vim под соответствующий язык.

voronkovich привел кое-какие плагины.
но кое какие из них устарели

см. https://habr.com/company/mailru/blog/340740/
в частности там про ALE вместо syntastic
в частности там про FZF (или LeaderF, если под Windows) вместо CtrlP

а также vim-figitive, lightline, im-unimpaired, vim-polyglot, vim-surround, vim-commentary и пр.

также см. комментарии под статьей.
Ответ написан
Комментировать
@Vorh
Для IDE-й от JetBrains есть плагин который включает Vim-режимы и раскладку.

А использовать IDE или нет - зависит от вас или от политики в компании.
Если вы сможете писать код не теряя производительности и не принося не удобства другим членам команды , то пожалуйста пишите.
Ответ написан
Комментировать
@potan
Функциональный программист
Про pycharm мне рассказывали, что там есть пролне адекватный вывод типов, что дерает разработку гораздо удобнее. В vim такие вещи делаются внешним language server, я видел реализакию только для Idris.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы