@sawa4

Как собрать jar из проекта который использует jar maven?

Всем добра!
Есть не большой класс на Java который использует 1 библиотеку на Java (jar файл).
Локально все гуд, все работает, сборка Maven тоже делается все ок, НО не находит библиотеки
Запуск: java -jar Ver-1.0.jar
Выдаёт ошибку:
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError:

Над pom.xml издевался как мог, последняя версия до чего дошел:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0"
         xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
         xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd">
    <modelVersion>4.0.0</modelVersion>
    <groupId>Ver</groupId>
    <artifactId>Ver</artifactId>
    <version>1.0</version>

    <dependencies>
        <dependency>
            <groupId>libs</groupId>
            <artifactId>lib-1</artifactId>
            <version>1.0</version>
            <scope>system</scope>
            <systemPath>
                ${project.basedir}/src/main/java/lib/lib-1.jar
            </systemPath>
        </dependency>
    </dependencies>
    <build>
        <plugins>
            <plugin>
                <groupId>org.apache.maven.plugins</groupId>
                <artifactId>maven-jar-plugin</artifactId>
                <configuration>
                    <archive>
                        <manifest>
                            <addClasspath>true</addClasspath>
                            <mainClass>pc.Start</mainClass>
                        </manifest>
                    </archive>
                </configuration>
            </plugin>
            <plugin>
                <groupId>org.apache.maven.plugins</groupId>
                <artifactId>maven-install-plugin</artifactId>
                <version>2.5</version>
                <executions>
                    <execution>
                        <id>lib-1</id>
                        <phase>initialize</phase>
                        <goals>
                            <goal>install-file</goal>
                        </goals>
                        <configuration>
                            <groupId>libs</groupId>
                            <artifactId>lib-1</artifactId>
                            <version>1.0</version>
                            <packaging>jar</packaging>
                            <file>${project.basedir}/src/main/java/lib/lib-1.jar</file>
                        </configuration>
                    </execution>
                </executions>
            </plugin>
        </plugins>
    </build>
</project>
  • Вопрос задан
  • 1855 просмотров
Решения вопроса 1
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev Куратор тега Java
Седой и строгий
Самый простой выход из этой ситуации - собрать fat jar, включающий классы как самой программы, так и всех её зависимостей. Сделать это можно, немного расширив pom.xml:
<project ... >
  ...
  <build>
    <plugins>
      ...
      <plugin>
        <artifactId>maven-assembly-plugin</artifactId>
        <version>3.1.0</version>
        <configuration>
          <descriptorRefs>
            <descriptorRef>jar-with-dependencies</descriptorRef>
          </descriptorRefs>
        </configuration>
        <executions>
          <execution>
            <id>make-assembly</id>
            <phase>package</phase>
            <goals>
              <goal>single</goal>
            </goals>
          </execution>
        </executions>
      </plugin>
    </plugins>
  </build>
</project>

Теперь при сборке будет создавать два jar-файла - обычный с именем вида <имя>-<версия>.jar и толстый с именем вида <имя>-<версия>-jar-with-dependencies.jar

Второй способ - это поставлять приложение вместе с jar-файлами зависимостей. Для этого надо, во-первых, обеспечить добавление секции Class-Path: в манифест. Сделать это можно добавлением в pom.xml
<project ... >
  ...
  <build>
    <plugins>
      <plugin>
        <groupId>org.apache.maven.plugins</groupId>
        <artifactId>maven-jar-plugin</artifactId>
        <version>3.1.0</version>
        <configuration>
          <archive>
            <manifest>
              <addClasspath>true</addClasspath>
            </manifest>
          </archive>
        </configuration>
      </plugin>
    </plugins>
  </build>
</project>

Во-вторых, после выполнения сборки нужно выполнить команду mvn dependency:copy-dependencies, по которой Maven скопирует все зависимости в target/dependency. После этого можно копировать jar-файл программы и jar-файлы зависимостей в один рабочий каталог и запускать программу.

P.S. На Java скрипты не пишутся.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы