@nurzhannogerbek

Как исправить ошибку «invalid memory address or nil pointer dereference»?

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в проблеме.

Используя фреймворк IRIS написал REST службу. Использую 1.11.5 версию Golang. При обращении к определенному URL пытаюсь вернуть все данные из таблицы reports (база данных PostgreSQL) c помощью библиотеки GORM. В момент запроса к базе данных возникает ошибка:
[WARN] 2019/06/06 13:31 Recovered from a route's Handler('constructor/controllers.glob..func1')
At Request: 200 /api/report/d5f9c639-13e6-42c1-9043-30783981724b GET ::1
Trace: runtime error: invalid memory address or nil pointer dereference

C:/Go/src/runtime/asm_amd64.s:522
C:/Go/src/runtime/panic.go:513
C:/Go/src/runtime/panic.go:82
C:/Go/src/runtime/signal_windows.go:204
C:/Users/NNogerbek/go/src/github.com/jinzhu/gorm/main.go:768
C:/Users/NNogerbek/go/src/github.com/jinzhu/gorm/main.go:179
C:/Users/NNogerbek/go/src/github.com/jinzhu/gorm/main.go:322
C:/Users/NNogerbek/go/src/constructor/controllers/report.go:14
C:/Users/NNogerbek/go/src/github.com/kataras/iris/context/context.go:1208
C:/Users/NNogerbek/go/src/github.com/kataras/iris/context/context.go:1217
C:/Users/NNogerbek/go/src/github.com/kataras/iris/middleware/logger/logger.go:50
C:/Users/NNogerbek/go/src/github.com/kataras/iris/middleware/logger/logger.go:31
C:/Users/NNogerbek/go/src/github.com/kataras/iris/context/context.go:1208
C:/Users/NNogerbek/go/src/github.com/kataras/iris/context/context.go:1217
C:/Users/NNogerbek/go/src/github.com/kataras/iris/middleware/recover/recover.go:56
C:/Users/NNogerbek/go/src/github.com/kataras/iris/context/context.go:922
C:/Users/NNogerbek/go/src/github.com/kataras/iris/context/context.go:1094
C:/Users/NNogerbek/go/src/github.com/kataras/iris/core/router/handler.go:227
C:/Users/NNogerbek/go/src/github.com/kataras/iris/core/router/router.go:84
C:/Users/NNogerbek/go/src/github.com/kataras/iris/core/router/router.go:161
C:/Go/src/net/http/server.go:2741
C:/Go/src/net/http/server.go:1847
C:/Go/src/runtime/asm_amd64.s:1333


Ниже представлен полный код проекта. Подскажите пожалуйста в каком месте сделал упущение?

main.go:
package main

import (
	"constructor/database"
	"constructor/routes"
	"github.com/joho/godotenv"
	"github.com/kataras/iris"
)

func main()  {
	// Check the connection to remote PostgreSQL database with the help of the "gorm".
	database.ConnectPostgreSQL()
	defer database.DisconnectPostgreSQL()

	// Create an application with default logger and recovery middleware.
	application := iris.Default()

	// Define the list of all available routes of the application.
	routes.Handle(application)

	// Start to listen and serve the application.
	application.Run(iris.Addr(":8000" + port), iris.WithoutServerError(iris.ErrServerClosed))
}


database.go:
package database

import (
	"constructor/utils"
	"fmt"
	"github.com/jinzhu/gorm"
	_ "github.com/jinzhu/gorm/dialects/postgres"
)

var DBGORM *gorm.DB

func ConnectPostgreSQL() {
	// Initialize variables related with the remote PostgreSQL database.
	databaseUser := utils.CheckEnvironmentVariable("PostgreSQL_USER")
	databasePassword := utils.CheckEnvironmentVariable("PostgreSQL_PASSWORD")
	databaseHost := utils.CheckEnvironmentVariable("PostgreSQL_HOST")
	databaseName := utils.CheckEnvironmentVariable("PostgreSQL_DATABASE_NAME")

	// Define the connection string for the remote PostgreSQL database with the help of the "gorm" package.
	databaseURL:= fmt.Sprintf("host=%s user=%s dbname=%s password=%s sslmode=disable", databaseHost, databaseUser, databaseName, databasePassword)

	// Create connection pool to remote PostgreSQL database with the help of the "gorm" package.
	DBGORM, err := gorm.Open("postgres", databaseURL); if err != nil {
		utils.Logger().Println(err)
		panic(err)
	}

	// Ping the remote PostgreSQL database with the help of "gorm" package.
	err = DBGORM.DB().Ping(); if err != nil {
		utils.Logger().Println(err)
		panic(err)
	}

	// Enable logging mode of "gorm" package.
	DBGORM.LogMode(true)
}

func DisconnectPostgreSQL() error {
	return DBGORM.Close()
}


routes.go:
package routes

import (
	"constructor/controllers"
	"github.com/kataras/iris"
)

func Handle(application *iris.Application)  {
	application.Get("/api/report/{report_id:string}", controllers.GetReport)
}


controllers/report.go:
package controllers
import (
	"constructor/database"
	"constructor/utils"
	"github.com/kataras/iris"
)

type Report struct {
	ID int `gorm:"primary_key" json:"report_id"`
	Name string `json:"report_name"`
}

var GetReport = func(ctx iris.Context) {
	// Initialize variable.
	reportID := ctx.Params().Get("report_id")

	if utils.IsValidUUID(reportID) {
		var reports []Report
		database.DBGORM.Find(&reports) // <-ERROR
		ctx.JSON(reports)
	} else {
		ctx.StatusCode(iris.StatusBadRequest)
		ctx.JSON(iris.Map{"STATUS": "ERROR", "DESCRIPTION": "BAD REQUEST",})
	}
}
  • Вопрос задан
  • 6339 просмотров
Решения вопроса 1
@nurzhannogerbek Автор вопроса
Проблема была в объявлении глобальной переменной DBGORM в файле database.go. До report.go файла эта переменная долетала как nil, поэтому возникал panic.

Пришлось в файл database.go изменить:
var err error
DBGORM, err = gorm.Open("postgres", databaseURL); if err != nil {
	utils.Logger().Println(err)
	panic(err)
}
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы