Raspberry Pi (с RTOS) + python = квадрокоптер?

Просмотрел два вопроса, которые сродни моего. Ответа не нашел.

Критерии в моем вопросе не строгие - я далеко не профессионал в программировании и новичок в электронике. Я лишь описываю свои желания. С удовольствием прочту Ваши предложения/альтернативы.
ПО хочу написать сам.
Можно ли сделать квадрокоптер, учитывая следующие потребности:
1. Raspberry Pi. Не хочу пока что иметь дело с Arduino и др.. Насколько я понимаю, что проблема может быть в RTOS на Rpi. Вот, что я нашел. Хотелось бы услышать мнение по этому поводу.
2. Python. Понимаю, что некоторые модули лучше написать на С/С++. С интересом прочту, какие элементы Вы считаете стоящими написания не на Python.
3. Видеопередача (какой приблизительно FPS ожидать?) и управление через WiFi. Понимаю, что FPV лучше. В силу скромного бюджета - пока что решил отказаться от удовольствия. Если сделать сигнал направленным, WiFi будет сильно проигрывать?

Что есть? Два года Python; знания, немного выше начальных по С++. Раньше "травил" платы, помощь по електронике имеется. Бюджет - около 300-400$.

Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 14665 просмотров
Решения вопроса 1
@harabudjasim
Я бы посоветовал разделить управление и всю остальную периферию. Слишком много времени займет запуск реалтаймовой малины со всеми стабилизациями и управлением, это не учитывая видео. Проще будет взять готовую платформу для управления, на тех-же АТМегах или простеньком АРМе (не стоит пугаться отсутствия операционки, вцелом программирование контроллеров можно довести до компиляции и прошивки одной кнопкой за один вечер). Это решит проблему с датчиками положения и управлением двигателями и позволит получить хоть какой-то промежуточный результат своей работы. Потом на основе этой платы можно и вовсе реализовать автопилот и сократить управление коптером до лети вперед, повернись, поднимись выше и тд.
Далее дополнительно установить малину с обычным линуксом и наладить видеотрансляцию. Уже после этого можно будет сделать канал связи между малиной и полетным контроллером и передавать команды управления через вайфай-малину-интерфейс.

Полетный контроллер обойдется где-то 20-60$, а времени сэкономит уйму. Более того, отдельно покупать все то что есть на нем намного дороже.

Когда я собирал коптер, я купил Хоббикинг полетный контроллер с АТМегой32 на борту. Для них есть уйма самописных прошивок на С, думаю на С++ тоже будут. По существующим исходникам прошивок я менял как предполетную конфигурацию коптера, так и фильтры для стабилизации коптера в полете. Имея продвинутые датчики на полетном контроллере (гироскоп, GPS, дальномер) и достаточно памяти, можно вовсе свести ручное управление на нет.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Lerg
@Lerg
Defold, Corona, Lua, GameDev
"Не взлетит" - нужны гироскопы и акселлерометры.
Я делал связку MultiWii - Crius All In One Pro с мини компьютером MK808 со связью по последовательному порту (через usb).
Работало, но из-за нестабильной работы WiFi управление было ужасным.
Ответ написан
Lilion
@Lilion
Разбери тяжелее Ардуино, намного.
1. Там речь идет о риалтайме, проблема в том что архитектура процессора не позволяет полностью игнорировать остальные задачи. А почему не взять двухъядерный смартфон под андроидом в котором есть гироскоп? - как платформа более легкая и мощная.
2. Не на С/С++, а ровно на С написать следует модуль стабилизации, то есть то что будет опрашивать гироскоп и интерпретировать команды пользователя так что бы не терялось равновесие сразу.
3. 15-20кадров, когда аппарат будет находится на земле, когда будут работать модули то риалтайм приложение должно убить видео передачу.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы