@Ketsu98

Какой Linux стоит установить для освоения?

Всем привет!
Принялся изучать С++, вот уже 2 месяца занимаюсь по вечерам, в свободное от работы время.
Читая некоторые статьи понимаю что владение Linuxe, будет мне + в дальнейшем освоении с++,
и я сейчас думаю с какого дистрибутива начать, почитав документацию разных дистрибутивов, я просто не смог определиться. Arch-со своей философией очень интересен, Monjaro- тоже не мене достойный кандидат! Ubuntu, Debiane под сомнениями, не знаю почему новая Ubuntu не заходит людям, ибо очень много плохих коментов, вон вышло 2 релиза а народ еще на 16.04 сидит!
Вообщем говоря, подскажите какой Linuxe будет полегче для старта, где есть много документации, адекватное комьюнити, гайды и т.д!
  • Вопрос задан
  • 1616 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 13
hOtRush
@hOtRush
Ubuntu / Mint
Ответ написан
Комментировать
@G_r_i_g_a
Сколько людей - столько и мнений. Выбирать систему все таки придется тебе, мы лишь можем выразить мнение основываясь, зачастую, на своем опыте. Поэтому хорошо подумай и начинай пробовать дистрибутивы.
Тут все зависит от того как легко ты адаптируешься и воспринимаешь информацию.
Не стоит сразу выбирать дистрибутив "навсегда". Начни с дистрибутива попроще, научись работать с Линуксом в целом, когда поймёшь что тебе важно, вот тогда уже будешь выбирать дистрибутив на постоянку.
Если основная цель программировать, то смотри где больше всего различных инструментов для этого, да и вообще пакетов в целом. Я начинал с Минт, потому что он требовал меньше всего знаний, было большое количество программ, мне понравился интерфейс, наличие русскоязычного форума. Сначала учился взаимодействовать с магазином приложений, потом постепенно перешёл на синаптик, а потом уже и непосредственно стал использовать апт в консоли. Привыкал к организации файловой системы, разбирался что лежит в корне и какой каталог за что отвечает, в общем самые азы, попутно решая разные проблемы. А они возникли очень быстро, всего через 15 минут после установки и запуска дистрибутива - система просто намертво зависла. Это был тот ещё квест. В итоге оказалось что все дело в драйверах на видеокарту, свободные не очень с ней дружили. Вот тут то я и познакомился впервые с терминалом, т к. система начала виснуть еще при запуске, то пришлось их устанавливать из "виртуального терминала".
Когда освоился в Минте и основные проблемы решил, начал параллельно устанавливать другие дистрибутивы, настраивать, пробовать, щупать.
Так я подружился с Дебианом, потому что там было больше места для маневра. Сценарий тот же что и с Минтом. В общей сложности пару лет на Дебиане, и вот я на Арче. Ставил с нуля, настраивал, все прошло быстро, переезжал только долго на него, по причине эмоциональной привязанности к Дебиану, как никак 2 года использования.
Я скажу так, когда поймёшь что такое Линукс и что за что отвечает, то уже не будет больших проблем почти с любым дистрибутивом, главное уметь искать информацию и адаптировать её к конкретному дистрибутиву. Основы и принципы остаются те же, меняются только команды, названия пакетов и синтаксис. Вот и всё.
Я начинал с использования гуи, но со временем оказалось что больше использую и предпочитаю терминал. Настройка и редактирование системных файлов происходит в терминале, обновление в терминале, даже часть файловых операций в терминале, выключаю, перезагружаю ПК тоже в терминале. Я и представить не мог что буду им так много пользоваться. Оказывается это очень удобный инструмент. Допустим, чтобы посмотреть смарт жесткого диска, мне проще вбить команду в терминале, чем лезть в меню приложений и искать программу. Вот как то так.
Так что строй мнение о дистрибутивах не на чужом мнении, а на собственном опыте, потому что никто не решит что тебе лучше, кроме тебя.
Ответ написан
Комментировать
CityCat4
@CityCat4
Внимание! Изменился адрес почты!
Какой Linux стоит установить для освоения?

По которому рядом есть гуру.

Если гуру нет и трахаться не хочется - бубунту.
Если некоторый трах не пугает - дебиан
Если не пугает много-много траха - арч/кальк/генту :) (но реально будет много-много траха и много много чтения манов и прочей документации)
Ответ написан
Комментировать
Adamos
@Adamos
почему новая Ubuntu не заходит людям, ибо очень много плохих коментов

Положительный комментарий об Арче:
"Вау! Я его сам запустил - и оно работает! Не фонит и переливается! Уииии!"
Положительный отзыв о Кали:
"Вау! Я еще не совсем понял, как ее настроить и зачем, но уже чувствую себя таким крутым хакером! Уиии!"
Отрицательный комментарий об Убунте:
"Блин, ну вот который год в ней работаю и прямо чувствую - нет, не так должен выглядеть идеальный дистрибутив. Совсем не так. Просто выбрать как-то не из чего... Эх..."
Ответ написан
Комментировать
Gentoo, Slackware и Arch — крутые дистрибы для крутых профессионалов. Начинать лучше не с них (и уж тем более не со сборки своего личного дистрибутива из исходных кодов).

Начинать лучше с дистрибутива, у которого большое сообщество (англ. community). На такие дистрибутивы больше документации, а при обращении на форум больше шансов получить ответ.

Учитывая вышеизложенное, остаются два семейства:
  • DEB based и
  • RPM based.


DEB based
Это Debian и его производные, из коих, пожалуй, наиболее известны Ubuntu и Linux Mint.

Что касается Linux Mint… Когда пользователь Debian'а хочет задать вопрос, он идёт на форум Debian'а. Когда пользователь Ubuntu хочет задать вопрос, он идёт на форум Ubuntu. Когда же пользователь Linux Mint хочет задать вопрос, он идёт на форум… Ubuntu. Вероятно, среди пользователей Linux Mint трудно найти человека, способного ответить на вопросы о Linux'е.

Можно сказать, разработчики Debian'а придерживаются принципа «надёжный софт — это многократно проверенный софт». Но разве это не так?

У Debian'а всегда в наличии четыре варианта системы: oldstable, stable, testing и unstable. Unstable — это по сути ещё не система, а куча разрозненных пакетов; отдельные пакеты из unstable после доработки переносятся в testing. Следующая стадия разработки — testing; это уже́ операционная система, но ещё требующая значительной доработки и исправления критических ошибок. Когда Debian testing достиг некоего уровня готовности, его замораживают. После этого в течение нескольких месяцев работа над ним ведётся в особом режиме: улучшения не принимаются, а принимаются только исправления критических ошибок и уязвимостей. Когда все критические ошибки исправлены, testing становится stable (это бывает примерно раз в два года); предыдущий stable становится oldstable, а предыдущий oldstable уходит в историю (хотя его поддержка продолжается ещё некоторое время). В этот момент stable и testing одинаковы, но testing после этого пару лет улучшают и совершенствуют, в stable же принимают только критически важные исправления.

Ubuntu основывается на Debian testing (а не stable), что само по себе заставляет задуматься. Новые версии выходят раз в полгода. Сравните: Debian testing становится stable тогда, когда исправлены все критические ошибки, без привязки к конкретным датам; очередная версия Ubuntu выходит в апреле соответственно в октябре независимо от степени готовности.

RPM based
Компания Red Hat выпускает Red Hat Enterprise Linux (RHEL) и Fedora. RHEL продаётся за немалые деньги; цена включает подписку на техническую поддержку. Fedora бесплатна, но это тестовая система, служащая испытательным полигоном для RHEL. Из исходных кодов RHEL добровольцы собирают CentOS; по сути это более-менее та же RHEL, но под другим названием и без подписки на техническую поддержку. Сообщество у RHEL, Fedora и CentOS общее.

Вывод
Для первоначального знакомства более других годятся Debian stable и CentOS.
Ответ написан
kshnkvn
@kshnkvn
yay ✌️ t.me/kshnkvn
полегче для старта

Ubuntu
где есть много документации

Ubuntu
адекватное комьюнити, гайды и т.д!

Ubuntu
ибо очень много плохих коментов, вон вышло 2 релиза а народ еще на 16.04 сидит!

Вроде как большая часть претензий к крайним версиям Gnome - кому-то свистелки не нравится, кому-то ОЗУ много ест. В целом его сменить можно на любое другое.
Читая некоторые статьи понимаю что владение Linuxe, будет мне +

Сомнительно.
в дальнейшем освоении с++

Еще более сомнительно. Для С++/С# лучший инструментарий у Microsoft.
Ответ написан
@html-css
mint однозначно надежнее ubuntu

а я так скажу
хочешь танцы с бубном, ставь любой линукс, танцы обеспечены
Ответ написан
VladimirAndreev
@VladimirAndreev
php web dev
на 16.04 многие (я в том числе) сидят потому, что она LTS.
хотя, наверное, уже можно на 18.04 обновится, но это время..
Ответ написан
Комментировать
take
@take
я люблю любить
Включаем логику:

программист, но не Linux-программист? тогда нужен минимум времени на общение с системой: Debian, Fedora, Ubuntu, Manjaro (это Арч без гимора), OpenSuse (ее чего забыли?)

Linux-программист? Gentoo, Arch, Slackware и что там еще?
Ответ написан
Комментировать
POS_troi
@POS_troi
СадоМазо Админ, флудер, троль.
Ой, а можно и я, можно, можно? :)
CentOS, вот и SELinux не отключать :)
Ответ написан
Комментировать
@boslan
Не слушай никого. Начинать надо с "правильного" дистра, где основной инструмент терминал, а не gui.
Твой выбор arch. Большое сообщество + хорошая документация. Его сложность преувеличена.
Ответ написан
Комментировать
Opensuse. tumbleweed, если хочешь пакеты поновее, хотя и с некоторым риском. Leap для стабильности
Ответ написан
Комментировать
msHack
@msHack
Debian
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы