@turbo78

Какой язык программирования?

Приветствую всех! Недавно начал познавать силу кода и изучил языки веб-дизайна. Хочу двигаться дальше в изучении, но не знаю с какого языка начать. Интересует последовательное выполнение действий. Для примера - программа для мониторинга и заказа разных служб такси. Простыми словами, чтобы программа могла взаимодействовать с любым сервисом, выдавать какой либо результат и выполнять различные действия в нем.

Также встает следущий вопрос: программы на каких языках возможно встроит на интернет-страницу, чтобы люди могли пользоваться этой программой просто перейдя по сайту?

Прошу прощения, если криво задал вопрос и заранее благодарю за любую помощь и советы.
  • Вопрос задан
  • 3295 просмотров
Решения вопроса 5
Wolfnsex
@Wolfnsex
Если не хочешь быть первым - не вставай в очередь!
Какой язык программирования?
Python, PHP, с учётом разреза "веб".

Также встает следущий вопрос: программы на каких языках возможно встроит на интернет-страницу, чтобы люди могли пользоваться этой программой просто перейдя по сайту?
Язык, который можно встроить на веб-страницу непосредственно, в целом пока один - это JavaScript, но, почти все сайты которые Вы видите генерируют страницы на сервере, и отдают Вам (в смысле браузеру/клиенту) в уже готовом виде, а JavaScript обычно служит в качестве дополнительного языка, работающего уже "поверх" сгенерированной страницы, хотя, в некоторых случаях он может с таким же успехом выполнять и на сервере (т.е. служить серверным языком).

Если у Вас всё трудно с программированием и Вы верите, в то, что изучения языка N - это один из сложных аспектов пути разработчика и не хотите учить "лишние" языки - можете ограничиться JavaScript'ом, по крайней мере для начала. В ином случае - можете дополнительно (или для начала) обратить внимание на один из языков, что я озвучил выше.

P.S. Если опыта в программировании пока маловато - думаю лучше начать с Python'а, по крайней мере, он не так сильно "портит" новичков, как PHP.

P.S. Всё выше сказанное - является исключительно моим личным мнением и с Вашим (т.е. мнением любого, читающего сей текст [а не только автора вопроса]) оно может не совпадать. Это нормально. И сообщать мне об этом в комментариях нет никакой необходимости.
Ответ написан
Zoominger
@Zoominger
System Integrator
HTML, JS, C#, PHP.
Первые два нужны определённо, они на фронте (их будет видеть юзер), остальные на бэкенде на выбор.
Ответ написан
@iMaximus
Python, лучший язык для новичка, простой синтаксис, множество сфер для применения и весьма востребован.
Ответ написан
bingo347
@bingo347
Crazy on performance...
Вот все рекомендуют Python как первый язык, а я порекомендую Rust
- Очень строгий компилятор будет доходчиво объяснять, что Вы делаете не так, когда Вы пишите плохой код
- Компиляция в wasm из коробки (можно для браузера код писать)
- Если научитесь делать что-то полезное и рабочее на Rust - научитесь более-менее программировать
Ответ написан
khegay
@khegay
Founder, Garuna
Тут изначально нужно поделить на разные "ответления" языков.

Если приложение предполагает обмен данными через интернет, хранение в облаке и прочие фишки онлайн, то нужна серверная часть проекта (backend), для этого подходят: PHP, Python, Ruby, JavaScript (не стоит пока изучать JS для серверной части, там node.js который по итогу компилируется в C++), Go (один из мощнейщих языков для серверной части, но уж очень специфичный). Но на чистом языке писать вообще не круто, ибо это долго, небезопасно и вообще зачем это надо. Для этого надо будет изучать фреймворки - Symphony, Yii2, Laravel, Phalcon - PHP, Django - Python, Ruby on Rails - Ruby, JavaScript - express.js, Go - там из коробки много. Нужна база данных. Тут выбор особо не велик - MySQL (MariaDB), PostgreSQL, MongoDB.

Дальше нужно отображение веб-части: тут опять же сотни вариантов: Django/Laravel/Angular/Vue/React и т.д.

Для мобильных устройств: если нативные, то: Swift/Objective C/Java, можно и на JavaScript - Ionic + Angular + Capacitor/Cordova, React Native, Framework7 и также сотни вариантов.

Для приложений для десктопов - тут все довольно тривиально, опять же Python, либо суровые языки и их суровые среды разработок/фреймворки - С++ (Qt, упаси боже пробовать писать на Qt после веб-разработки), C#, и так далее.

Я перечислил только основные моменты, языков существует куча, я не стал описывать Kotlin, Rust, Erland, Oralce-зависимые СУБД, Lua, Scala, .NET.

Если не сильно хочется зарываться, то можно изучить JavaScript и взять Electron написать на нем десктоп-приложения (посмотрите список приложений на электроне, будете удивлены), Ionic для мобилок, MEAN (MongoDB, Express, Angular, Node.js) для веба и серверной части и не сильно заморачиваться. Но нужно учитывать, что JS из коробоки, крайне слабый язык и порой нелогичный (var a = 1 + "1"). Но! благодаря активному сообществу и миллиарду библиотек, он становится крутым. А подключив TypeScript и RXJS язык обретает новые силы.

Немного юмора:
Если хотите вечно писать телеграм-ботов, то учите Python. Если хотите писать банковские приложения, то учите Ruby, хотите работать на атомной станции, то вам к Scala, хотите переехать в Америку, то вам к Erlang и Oracle, ну а если хотите в Китае писать драйвера для паленых айфонов, то вам Assembler
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@AlexSku
не буду отвечать из-за модератора
Ответ написан
Комментировать
@v_m_smith
лучше бы я пил и курил
SQL
Ответ написан
Комментировать
Серверную часть делай на php, фронт делай на vue (js) - благодаря этому бэк будет понятный и легко поддерживаемый, а фронт ещё можно будет и на мобильные портировать. Таким образом сразу два языка выучишь.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы