EvilsInterrupt
@EvilsInterrupt
System programming, Reversing Engineering, C++

Какую стратегию настройки ядра принять новичку в Gentoo?

Не смотря на то что мой вопрос в сабже напрашивается на содержимое какого-либо FAQ тем не менее удовлетворительного ответа не нашлось.
Я новичок и только только читаю хэндбук, попутно эксперементируя в вирт.машине на VmWare и пытаюсь ставить Gentoo amd64 и с последнего на вчерашний день minimal-диска. Основная цель освоиться и поставить на мой домашний Lenovo ThinkPad Edge E120.

В данный момент дошел до настройки ядра, т.е. до строчек в хэднбуке:
# cd /usr/src/linux
# make menuconfig

Вот на этом этапе я потерялся... Мне не понятны почти все флаги, опции и разделы что предлагает мне настройщик опций ядра. Опыта в Linux почти нет! Есть только опыт настройки ядра во FreeBSD но там GENERIC более логичней выглядит, даже новичка.

Что мне надо от ядра:
1) Сеть и др. устройства которые есть в моем ноутбуке(или в виртуалке);
2) Убрать лишние устройства, к примеру лишние блютуз или raid-устройства, т.е. то что на моем ноутбуке или в виртуалке точно нет;
3) Понять что надо для LVM, dm-crypt и для WiFi(который в minimal-диске определяется как wlp2s0).

Мне как-то не хочется утонуть в море информации из архива ядра с kernel.org папки Documentation. Прошу поделиться опытом и стратегией погружения в Linux.
  • Вопрос задан
  • 5261 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
baragoon
@baragoon
Люблю попяченое щачло
emerge sys-kernel/gentoo-sources
emerge sys-kernel/genkernel
zcat /proc/config.gz >> /usr/src/linux/myconfig
genkernel all --menuconfig
load your config from file myconfig
собери для начала по дефолту, потом по немногу будешь разбираться с тем что нужно, а что нет.
Ответ написан
Комментировать
@zvorygin
Тогда, можешь оставить настройки по-умолчанию - тебе должно будет хватить. А так - там есть вполне внятные описания каждой из настроек, а в интернете можно узнать подробности.

Так что если интересно узнать поглубже - то читай и копайся, если неинтересно - то непонятно зачем тебе gentoo )
Ответ написан
Gem
@Gem
Почитайте на досуге, ну и предыдущую часть
Ядерная физика для домохозяек v.3
www.unix-lab.org/posts/kernel-v3
Также не забудье включить devtmpfs и cgroups
Ответ написан
@Reisei
Нужно просто последовательно просмотреть все настройки, которые есть в ядре, чтобы хотя бы начать в нём ориентироваться, понять что нужно, а что — нет. К тому же, для каждого параметра есть help (часто там пишутся слова «если вы сомневаетесь — выберете «да»). Главное, ты уже определился с тем, какую конфигурацию хочешь заложить в ядре.
Ответ написан
Комментировать
baragoon
@baragoon
Люблю попяченое щачло
и еще, что бы сетевые интерфейсы обзывались по старому, добавь в строку ядра в grub "net.ifnames=0"
Ответ написан
Комментировать
Загрузитесь с LiveCD, проверьте всё ли работает (сеть, графика, LVM и прочее), Если всё в порядке и у вас нет экзотического оборудования, то смотрите, какие модули загружены (lsmod). Создаёте конфиг по дефолту, добавляете отсутствующие модули из списка. Должно заработать. Ну а потом уже можно экспериментировать.

На самом деле в ядре ни так много необходимых настроек, как кажется. Более 70% - это драйверы оборудования, с которым вы скорее всего никогда не столкнётесь.

Не забудьте включить UEVENT, иксы через него цепляют устройства ввода (можно и постаринке).

Можно ядру добавить флаг experimental. Тогда на ядро наложится патч с BFS (шустрый планировщик от известного анестезиолога), для десктопа незаменимая вещь.

Ну и почитайте про systemd, хоть её и ругают, но она быстрее OpenRC.
Ответ написан
hellnice
@hellnice
Можно загрузиться с модульным ядром (debian например), взять gentoo-sources, и выполнить:

make localmodconfig 
make localyesconfig
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы