nahkar
@nahkar
frontend developer

Где необходимо применение ООП на Javascript?

Занимаюсь версткой уже около 2-х лет. В последнее время изучаю JS перешел к изучению ООП. Так вот, не могу понять, где его можно или правильнее нужно применять? Везде пишут один ответ - на больших проектах. Это какие проекты примеры из жизни хочется услышать, а лучше увидеть, чтобы можно было посмотреть код .
  • Вопрос задан
  • 6378 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Fesor
@Fesor
Full-stack developer (Symfony, Angular)
модели, контроллеры, сервисный слой реализуются как классы (если можно так сказать, ибо в js нету классов, есть прототипное наследование у объектов)

посмотрите проекты реализованные на backbone.js например. Но по сути вам будет проще вооружиться angular, где хотя бы вам не дадут разгуляться в плане написания своей системы классов и прочих велосипедов, который по сути в js и не нужны.
Ответ написан
Комментировать
alexiusp
@alexiusp
senior frontend developer
Если ты только начинаешь изучать ООП и Javascript, то пробуй применять его во всех своих проектах. Со временем сам поймёшь, где нужны объекты, а где нет. Исходя из моего опыта, чем опытней и профессиональней разработчик, тем меньше в его практике маленьких проектов, не требующих ООП.
Ответ написан
Запомните ответ на главный вопрос "Чем ООП отличается от всего остального?"
- Наследование, инкапсуляция и полиморфизм.

И всё. Если ни одно из этих 3-х качеств не нужно, то ООП, соответственно, тоже не нужно.
На практике с помощью ООП удобно реализовывать сложные объекты/данные.
Ответ написан
Комментировать
Petroveg
@Petroveg
Миром правят маленькие с#@&ки
Как только вы начали изучать Javascript, вы сразу приступили к изучению ООП, поскольку:

— объявив переменную внутри функции, вы столкнулись с инкапсуляцией
— вызвав у объекта метод toSring(), вы столкнулись с полиморфизмом и наследованием

MVC-паттерны, ядро, песочница (или сервисный слой) — это только реализация разных подходов и не могут быть признаками ООП.
Подробнее про паттерны habrahabr.ru/post/215605 и в книжках Закаса и Олмани (есть и масса других).
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы