Пользователь пока ничего не рассказал о себе

Наибольший вклад в теги

Все теги (22)

Лучшие ответы пользователя

Все ответы (27)
  • Как организовать домашнюю аудиосистему на всю квартиру?

    @dsd_corp
    Один из вариантов, одно из давних решений — эппловские airport express. Это такие мини-роутеры с WiFi, выглядящие как адаптер питания, воткнутый в розетку. У них на борту есть обычный аудио-выход — мини-джек, как под наушники.
    Так вот, суть — если эти станции завести в одну WiFi-сеть и к этим станциям подключить колонки, то при воспроизведении музла с компа через iTunes, в тунце можно выбирать, какие из доступных колонок(станций) задействовать. При этом система синхронизирует все колонки между собой и звучат они во всех комнатах одинаково, без оффсетов.
    Минусы: не факт, что это дешевое решение, ну и там нет никаких оптических выходов и прочих модных фенек, плюс требуется iTunes(можно из-под винды).
    Но в большинстве случаев люди, пользующие такое решение, ставят к этим эйрпортам колонки типа Harman Cardon SoundSticks II и в общем-то вполне довольны качеством звука, нареканий еще не слышал.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Как эффективно охлаждать макбук?

    @dsd_corp
    VasG, макбук не всасывает воздух через клавиатуру. Как бы не казалось на фоне других ноутов, но с Маками это не так. По крайней мере с алюминиевыми Unibody.
    В этих корпусах эйрвенты(и вход и выход воздуха) находятся на заднем торце, в щели между корпусом и экраном. По краям этой щели стоят два кулера, работающих оппозитно — один всасывает, другой выбрасывает воздух. Не знаю, во всех ли моделях так же, но у меня в MBP17'2011 правый кулер всасывает холодный воздух, левый выбрасывает горячий. В MB'2006 проц и его радиатор слева, но там и корпус не Unibody.
    А так раньше я тоже думал, что через клавиатуру холодный воздух засасывается. Пока не разобрал ноут при апгрейде винта и памяти и заодно не посмотрел туда. В отличии от других ноутов с охлаждением через клаву, здесь внутренняя крышка клавиатуры почти вся сплошная.
    Наверное оно в чем-то и правильно — через клаву лишняя грязь не всасывается, и задняя щель сделана так, что не заблокирована как с отрытой крышкой, так и с закрытой(при работе на внешнем мониторе). При закрытой крышке клава точно герметизируется резиновым бортиком крышки.

    P.S. по теме: для работы на коленях дома есть смысл приобрести подставку специальную. Можно пассивную, можно с активным охлаждением.
    Пассивная имеет по крайней мере жесткую поверхность, не перекрывающую эйрвенты, в отличии от коленей и одеяла, которые эти эйрвенты как раз блокируют. Разблокируйте эйрвенты — уже почти пол-дела сделано. Активная же подставка еще и корпус охлаждать будет дополнительно, да и просто освежать воздух возле ноута, чтоб выброшенный теплый назад в охлаждающий эйрвент не попадал. Подставки с кулерами как правило питаются от USB порта самого ноута.
    Однако это все для дома. Дома можно держать подставку для работы в кресле без стола или в постели.
    При работе же «на ходу» подушки/подставки с собой не потаскаешь конечно. Тут не посоветую ничего, кроме как просто стараться не перекрывать коленями эту заднюю щель между корпусом и крышкой. Ну еще можно кучу разных софтварных tips&tricks почитать, чтобы отрубить что-нибудь лишнее в системе, типа разобраться с flash(это для примера), чтоб он в фоне не грузил проц, избавившись таким образом от лишней нагрузки и лишней части нагрева.

    P.P.S. vitom, вы писали в вопросе:
    >> Простые кулерные подставки не интересуют. Корпус макбука без отверстий. Продувать некак.
    Кулерные подставки предназначены не для того, чтобы продувать ноут насквозь. Они создают интенсивный теплообмен в пространстве вокруг ноута и дополнительно охлаждают сам корпус. Внутри ноута пересилить штатные кулера подставка не сможет — она как правило работает на пониженных оборотах своих кулеров для экономии питания и тишины.
    Так что не сбрасывайте эти подставки со счетов — это хоть и не идеальный, но довольно эффективный и дешевый способ охлаждения ноутов на данный момент.
    Ответ написан
    7 комментариев
  • С чего начать в программировании микроконтроллеров?

    @dsd_corp
    Привет. Все верно комментаторы говорят - начинать с Ардуино вполне резонно. И не слушайте тех, кто говорит, что Ардуино гуано потому что [и тут разные расплывчатые аргументы]. Ардуинщики в большинстве вырастают в говнокодеров не потому, что Ардуино плоха, а потому что даже не пытаются развиваться дальше. Типичная проблема низкого порога входа(как у 1С, например). То есть проблема в самих человеках, а не в Ардуине.
    У вас же, судя по тексту вопроса, мотивация развиваться есть )

    Для Ардуины действительно существует куча шилдов и примеров кода на своем упрощенном языке(хотя это по-прежнему C++), что для старта очень даже неплохо - при наличии желания можно разобраться в том, как все устроено еще до того, как возьмете в руки паяльник.
    И никто не мешает вам, при достижении определенного уровня, перейти на программирование контроллеров с помощью других компиляторов, исключая Arduino IDE и lazy coding. При этом на первых порах по-прежнему можно использовать Arduino-загрузчик и не париться со всеми проблемами сразу.

    Сразу же рекомендую кроме Ардуино купить на будущее что-нибудь типа STM32 Nucleo. У этой платы есть совместимость с Arduino-шилдами, mbed-загрузчик(заливка прошивки происходит простым копированием на виртуальную USB-флешку), а так же полноценный STLink-программатор с пинами для программирования внешних контроллеров - это значит, что в последствии вы можете собрать собственный девайс на STM32 микроконтроллере и с помощью встроенного в Nucleo SLink-программатора его запрограммировать, просто подсоединив пару проводков(SWD).

    И впоследствии, если не растеряете желание расти, вполне сможете создавать уже свою электронику и при этом, к примеру если остановитесь на STM32 контроллерах, все еще использовать STLink от Nucleo для программирования своих девайсов.
    Выглядеть это будет приблизительно так: 5.101.107.156/Habr/IMG_1235.JPG
    Здесь две Nucleo-платы слева используются как STLink-программаторы для двух плат справа соответственно )

    Ну а дальше все зависит только от вас.
    Удачи )
    Ответ написан
    Комментировать
  • Бензиновые двигатели для самодельных «коптеров» и вертолетов

    @dsd_corp
    Я не профи, такой же по сути интересующийся, но в свое время доставал профи подобными вопросами.
    Поделюсь тем, что знаю по теме, хотя могу местами и заблуждаться/ошибаться.

    Есть два основных типа ДВС — бензиновые и на «нитрометане»(топливная смесь, включающая масло).
    Первые обычно большие и тяжелые, вторые на порядок легче, почти сравнимы с электрическими.
    Вертолеты и под те, и под другие выпускаются серийно. Колхозить свое особого смысла нет, т.к. превзойти по ТТХ хорошие серийники если при наличии прямых рук и удастся, то не на много. Однако у вертолетов есть такая особенность — движки работают в основном на неких «крейсерских» постоянных оборотах, а полет рулится за счет автомата перекоса и изменения угла атаки лопастей(хвостовой ротор тоже меняет угол атаки, если говорить не о «комнатных» моделях).

    С коптерами ситуация другая — их не делают на ДВС(может кто и делает, но это скорее исключения из правил, либо крупные модели).
    Причин тому масса. Так, на вскидку два варианта использования:
    1. Ставить на каждый луч по движку смысла не имеет, т.к. надо постоянно рулить оборотами, а у ДВС время отклика на «газульку» нестабильное и медленное.
    2. Один движок, раздача крутящего момента на лучи и на лопастях изменяемый шаг — накладно по КПД, т.к трансмиссия, ШРУСы или угловые шестерни, плюс управление углом атаки — слишком много механики. Дорого, шум/вибрация, износ, количество повреждений даже в мелких инцидентах и т.п.

    Кроме прочего, во-первых, другие комментаторы уже указали, что слишком много топлива нужно брать на борт по отношению к общему весу/объему для тех же 40 минут полета. А во-вторых, если охота сделать что-то долгоиграющее, придется делать на бензиновом движке, и при этом модель будет весьма крупной и тяжелой — при инциденте можно кому-то и дом снести. Тут мелкой-то электромоделью убить можно, если пилот новичок…

    В обычных конструкциях коптеров ставят по электродвиглу на каждый луч, движки имеют довольно шустрый отклик на изменение оборотов, КПД самих движков тоже достаточно неплох.

    Вот как-то так.
    Ответ написан
    4 комментария
  • Djvu и pdf на Pocketbook pro 612

    @dsd_corp
    Для тех.документации и вообще перечисленных вами форматов лучше брать Покеты 903/912 — это 9-дюймовые.
    У меня вот Покет 301+ есть, для художки всем устраивает, но читать PDF на нем, отформатированный изначально под A4 — сущее мучение.
    Страница на экран — нифига не видно. С масштабированием — неудобно и долго.
    На 912 покете подавляющее большинство PDF документов отлично отображается без масштабирования. Именно его я взял для документации разной.

    Однако все-равно у 912 есть нюансы и они очень важны:
    1. электрокнижка такого размера должна лежать либо дома, либо на работе, и в защитном армированном чехле обязательно. Из-за ее размеров она еще более хрупкая, чем 6-дюймовые аналоги. В транспорте с собой таскать опасно.
    2. если читать pdf/djvu как обычную книжку, то все ок. Если же документацию и даташиты, по которым так или иначе нужно часто скакать туда-сюда по разделам, уже не удобно на eInk в принципе.
    Поэтому у меня так получилось, что когда я качаю большой даташит и читаю его впервые, беру Покет 912 и вдумчиво изучаю главу за главой. Это удобно. Но когда приходит время непосредственной работы с даташитом — приходится брать iPad, т.к. в электрокнижке из-за тормознутости eInk очень много времени тратится на скакание к содержанию и беготню между разделами. На девайсах с LCD это гораздо быстрее все.

    Так что подумайте дважды, прежде чем брать eInk книжку, если она предназначается именно под описанный мной режим работы.
    Если же нет, и вам по-любому нужна eInk читалка, можете смело брать Покетбук — одна из лучших по поддержке форматов и юзабельности.
    Ответ написан
    Комментировать