Как вы делаете резервное копирование на Linux Ubuntu ?

Есть выносной hdd.
Необходима программа/скрипт для резервного копирования всей системы с возможностью быстрого восстановления в случае краха.

было бы не плохо, если бы была возможность загрузиться с резервной копии...

Что можете посоветовать ?
  • Вопрос задан
  • 46883 просмотра
Решения вопроса 1
kirill89
@kirill89
На хабре по этому поводу была отличная статься. rsync настраивается как Time Machine. Активно пользуюсь для полного/частичного бэкапа своих систем. При этом очень рационально расходуется место на backup сервере.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 12
@dykky
ИМХО, разделы ext2, ext3 и ext4 лучше всего бекапить родной утилитой dump - бекап адекватный размеру и файловая система восстанавливается полностью, дырявые файлы полностью сохраняют свою структуру.

Подготовка
apt-get install dump
Место под бекап:
mkdir /var/sysdump
chattr +d /var/sysdump

Сам бекап для каждого раздела:
#/bin/sh

if [ 0 -ne "`date +%w`" ]; then lvl=1; else lvl=1; fi

for p in `mount -t ext2,ext3,ext4 | sed 's!/dev/!!;s! .*!!'`; do
  dump -${lvl} -a -j5 -h0  -f /var/sysdump/`date +%Y%m%d`.${p}.${lvl}.dump /dev/${p}
done

find /var/sysdump -ctime +60 -delete

Восстановление через restore.
Ответ написан
yttrium
@yttrium
1. Перед установкой (любой) ОС "зануляем" целевой раздел
dd if=/dev/zero of=/dev/sda99
2. Затем форматируем в необходимую файловую системы, устанавливаем ОС, настраиваем.
3. Бэкапим:
dd if=/dev/sda99 | gzip > /mnt/path/to/image.gz

* зануление способствует более оптимальному сжатию
Ответ написан
KOLANICH
@KOLANICH
Знаю JS, PHP, C++, C#
dd + bzip2
Ответ написан
Комментировать
@inkvizitor68sl
Linux-сисадмин с 8 летним стажем.
rdiff-backup-ом.
Ответ написан
Комментировать
@Gadd
В ubuntu (12.04 как минимум) есть встроенная утилита deja-dup. Гуй доступен через "Параметры системы". Можно пользовать и через консоль.
Поддерживает копирование в папки, в сетевые сервисы и пр.

Если нужно просто иметь копию папки в бекапе, то можно использовать всё что описано выше. От себя добавлю "синхронизатор" Conduit
Ответ написан
Комментировать
afiskon
@afiskon
Лично я делаю очень просто - храню все "в облаках". Git-репозитории на Github/Bitbucket, Dropbox (как бесплатно сделать себе 30 Гб), почта и так далее. Фильмы и так далее, понятное дело, бэкапить нет смысла, проще заново скачать. Если ноут сгорит или его украдут, восстановление займет один вечер.

Но если вдруг очень хочется именно на диске, то cp -r или tar.
Ответ написан
Комментировать
ZombieHamster
@ZombieHamster
Что из этих решений позволит сделать полный бэкап работающего удаленного сервера (vds) на Debian?
Ответ написан
Может воспользоваться этой статьей habrahabr.ru/post/136595 ?
Ответ написан
Комментировать
svd71
@svd71
Ответ написан
Комментировать
0. tar корня
1. dd
2. Clonezilla
3. rsnapshot

help.ubuntu.ru/wiki/backup - тут полный ответ
Ответ написан
Комментировать
stigory
@stigory
Добавлю немного иной взгляд на этот вопрос. Все бубунты у меня внутри виртуалок. Бэкаплю виртуалки.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы