Веббилдеры Adobe Muse и прочая нечисть мира сего. Ваше отношение и прогнозы?

Доброго времени суток, уважаемые фронт-эндеры, бэк-эндеры, да кто угодно, кроме тех, кто делает сайты с Muse и прочей фигней.
Недавно заметил, что много нынче развелось людей, кто делает сайты. И ненароком задал себе вопрос : "Каким образом? Неужели все разом выучили верстку и парочку серверных языков?". Позже начал серфить и открыл для себя, что 90% сайтостроителей - это недолюди, который делают сайты на Muse и различных новых wysiwyg-билдерах. Не буду углубляться в подробности, но когда я увидел код Adobe Muse - просто выпал : это просто какой-то нечитаемый бред с кучей мусора. А когда спросил создателя сайта о том, что такое каскадность стилей, и мета теги, то получил отличный микс выкриков в мою сторону о том, что " сегодня сайты не нужно программировать, это прошлый век! "( это дословная фраза человека, у которого есть личный сайт-визитка, где он позиционирует себя как ГУРУ сайтостроительства, клепая визитка на muse и WYSIWYG Web Builder.
Очевидно, мне, как человеку, который потратил не один год, изучая от html, css до js, php и ruby, стало обидно и неприятно в некой степени. Собственно поэтому и решил спросить у вас, дорогие единомышленники, что вы думаете по этому поводу. Есть ли какой-то шанс, что в совсем скором будущем подобный к*л, вроде Muse, вытеснит тех же front-end-разработчиков? Благодарен заранее.
  • Вопрос задан
  • 26924 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
@yarikus
Насколько я знаю, такие редакторы были с самого начала. Только раньше все ругали FrontPage, теперь ругают Muse. Ну и что? Я считаю, что если технологии становятся доступнее, от этого выигрывают все. Простым пользоватеям станет легче делиться информацией в сети, а вы сможете заняться чем-то более полезным. Надо помнить, что технология не самоцель, а всего лишь инструмент.

Когда-то тоже самое говорили хакеры про Бейсик, мол он тратит ресурсы системы впустую — все должны писать на ассемблере. Но не все слушали хакеров и языки программирования развивались в сторону упрощения и в итоге мы имеем то, что имеем. А вы смогли бы соответствовать уровню «тех самых тру хакеров»?
Ответ написан
DaFive
@DaFive
Не вытеснит. Ибо создание сайтов такими девелоперами ограничивается этими самыми лэндинг-пэйджами и парой страниц. Более менее серьезный проект от требовательного заказчика сразу поставит в тупик такого гуру. Не говоря уже про простейший JS (вида показать-скрыть блок). А если попросят авторизацию - так вообще вилы. А что касается таких одностраничников, которые из коробки кроссбраузерные и респонзивные - тут да, можно и не учить ничего. Купил фреймворк и штампуй.
Ответ написан
@septem_septem
Ребята, складывается впечатление что люди считающие себя профессионалами в верстке и коде, просто боятся за свои задницы. Я недавно начал разбирать Мьюз, скажем так большой сайт с базой данных, кучей страниц, и фильтрами на нем сделать ПОКА невозможно. ПОКА. Но люди в этом направлении работают. И вопрос только во времени. А то что код грязный, согласен. Но на данном этапе когда ты создаешь визитки и лендинги, нахрена тебе ровный код. На скорость работы одностраничника это повлияет на столько незначительно что заметит это только тот кто пришел специально для того чтоб заметить) И еще одно, чтоб код был более чистым надо правильно работать в Мьюзе, там как и везде есть свои нюансы и хитрости. Вывод такой, на каждый товар свой купец. А господа верстальщики пусть не ссут, без них всерано далеко не уедешь)
Ответ написан
ezhikov
@ezhikov
Muse - это в первую очередь инструмент для дизайнеров, которые могут быстренько накидать слои из фотошопа и показать как оно будет смотреться в браузере, на лету подвигать элементы, походить по ссылочкам. Или для менеджера, которому надо быстро сделать презентацию в веб. Это не инструмент для верстки (по крайней мере пока).
Ответ написан
Grawl
@Grawl
Frontedge developer & UI / UX Designer
Можно такую фигню для прототипирования использовать.
Ответ написан
shevalexey
@shevalexey
ДИЗАЙНЕР ОТ БОГА
Выскажусь со стороны так сказать оскорбленной аудитории.
хлеб Ваш друзья програмисты никто не отнимает а скорее наоборот, рано или поздно, когда все ресурсы того же Мьюса иссякают а задачу возможно решить лишь встраивая JS или PHP коды начинаешь рыть форумы, и обращаться за помощью к подобным вам гуру. и как правило не бесплатно. но вот чего у адобовского конструктора не отнять так это мощнейшая визуализация. и именно адоб понял как стереть эту грань недопонимания между дизайнером и верстальщиком. скажу честно для меня темный лес все эти кракозябры а если недайбог часть кода хериться - да мне честно пол жизни не хватит что бы всего этого понять. а тем более изучить с нуля - Каждый занимается своим делом. и это огромноый плюс. Я проф дизайнер но именно с тем же Мьюсом мое сознание расширилось и большинство задач которые раньше мне приходилось объяснять вашему брату на пальцах пританцовывая, а после смериться что все равно не то как изначально задумывалось теперь я могу реализовать самостоятельно. И ЭТО ЗДОРОВО! спасибо за ваш тяжкий труд, ведь и те же веб конструкторы были бы сейчас недоступны без вашей кропотливой и как правило магической работы. у меня все.
Ответ написан
@Barishnya
Muse - отличный инструмент для разработки простых лендингов и сайтов-визиток. Да, он не подойдёт для разработки интернет-магазинов, порталов и т.д. Но этого и не нужно. Для этих целей есть разработчики. Ну а делать лендинг силами дизайнера, верстальщика и программиста намного затратнее - это всё равно, что гвоздь микроскопом забивать.
Ответ написан
Hando
@Hando
Верстак
Теоретически, я думаю порог вхождения, естественно будет снижаться. Это был бы оптимальный вариант, если бы можно было бы обходиться без фронт-энда вообще. И я уверен, что это конечно когда-нибудь произойдет, предположительно после открытия искусственного интеллекта ;)

UPD
Столкнулся с Muse. Никогда он ничего не заметит. Код который он генерирует, один из ужаснейших какие я вообще видел в своей жизни. Поддерживать что то в дальнейшем без него же - а мне пришлось это испытать на себя, ужасно противно. Да что там, это просто геморрой, меня не покидают мысли переписать все с чистого листа самому. Одно то, что состояние простейших кнопок в нем реализовано сменой картинок - причем будет у вас 10 одинаковых кнопок с 2 фазами - значит он вам сделает 20 картинок. Это просто ад. Тоже самое с формами. Например у вас лендинг и на каждом блоке кнопка - обратный звонок с одним и тем же функционалом - он сделает для каждой отдельный php скрипт. Я уже молчу про то, какой css он генерирует. Вообщем это редкая форма извращения подходит только для прототипирования проектов и уж конечно речь идет исключительно о лэндингах и сайтах визитках, больше его использовать нигде не то что не стоит, а это равносильно выстрелу из дробовика в ногу.
Ответ написан
WDMGroup
@WDMGroup
W.D.M.Group, Украина
"мощнейшая визуализация..." - не заметил такого. А что у Muse с canvas!?

"Я проф дизайнер но именно с тем же Мьюсом"... вот именно после "профессиональных" дизайнеров в Muse, нам смертным "не профессиональным" верстальщикам приходится на потолок лезть, чтобы все привести к опрятному виду. Не в личный счет конечно.

По сабжу, встречал только Pingendo с более менее адекватным чистым кодом на выходе, но в любом случае 20%-30% уходило на вёрстку в ручную. Я к тому, что универсальных средств нет - качественный продукт делается в ручную.

Шанс есть, но оч. меленький. Т.к. такой софт должен будет учитывающий весь перфекционизм подходов дизайнера, верстальщика и возможностей устройств одновременно и в одной коробке.
Ответ написан
@xxLOKIxx
Не знаю насколько извращением это покажется, но делаю сами страницы в Мьюзе (дизайн, кнопочки и прочую внешнюю красоту), потом экспортирую, заливаю все это на домен и вручную уже в готовые боксы и формы прописываю нужный мне код, подключаю БД, авторизации ну и тому подобные вещи... Наверное с точки зрения профессионалов и людей смотрящих код это выглядит просто дико, но а так, я как человек не шарящий в CSS и не умеющий верстать вручную, получаю очень неплохой результат, и пашет как надо и выглядит круто
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы