Зачем нужен VisualBasic(.NET)?

Зачем Microsoft продолжает развивать VisualBasic.NET? Ведь язык не решает никаких проблем, его синтаксис ни чуть не короче и не проще синтаксиса C#. На нем не написано ни одного серьезного приложения (по правда говоря я софта на нем вообще за всю жизнь не встречал). Программистов на нем очень мало и они будут стоить дороже. Решения на нем поддерживать и развивать тоже очень проблематично.

Однако Microsoft упорно продолжает его развивать. Вопрос: зачем?? Где логика? Я конечно понимаю, что Microsoft и логика вещи не совместимые, но все же?
  • Вопрос задан
  • 8422 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
rdifb0
@rdifb0
Программист, реалист
С чего вы взяли что Microsoft его развивает, он скорей его поддерживает. Разницы между VB и С# как таковой нет, все все равно превращается в IL код. И этот самый код можно опять декомпилировать в другой язык.
Возможно у них самих есть ценные сотрудники которые пишут на VB. Есть люди которые хорошо знают VB и им нравится его синтаксис, ибо он им привычен. Они могут просто взять и начать работать.
Плюс если вы не знаете ни одного серьезного приложения, не значит что оно не написано.
Я конечно понимаю, что Microsoft и логика вещи не совместимые, но все же?

Я думал время кулхацкеров уже прошло.
Ответ написан
Комментировать
@SZolotov
Asp.net core, MAUI,WPF,Qt, Avalonia
Вариантов несколько:
1. На заре появления VB.net позволял с наименьшими временными затратами переходить с VB на разработку под .Net. А если учесть что проекты по автоматизации могут жить по 10-15 лет и их нужно поддерживать (VB 8 был очень популярный язык до появления .Net и C#), то это актуально и сейчас.
2. Есть люди пишущие на VB for Applications. Им тоже нужно дать возможность быстрой адаптации.
3. Не всем C# и C-подобные языки кажутся проще. Моим коллегам рубистам "классический" синтаксис C++ кажется чем то ужасным, не говоря уж про работу с памятью.
4. Я встречал проекты в которых использовался VB.Net. Их мало, но они есть. Сам я использовал VB.Net 1 раз лет 8 назад. Там была какая-то штука, которую проще было реализовать именно на VB.Net, а не в C#. За давностью лет не помню какая, извините.
Ответ написан
Комментировать
newross
@newross
Product owner
Вопрос несколько не уместен, можно точно так же спросить: "Зачем Ruby, если есть Python?", "Зачем Audi, если есть BMW?"

Некоторые вещи действительно проще реализовать на VB.Net. Проектов на нем тоже полно, например iGrid - самый быстрый WinForms-грид.
Откройте Odesk - полно заказов на VB.Net.

Я конечно понимаю, что Microsoft и логика вещи не совместимые, но все же?

Если непонятно, чем руководствуется другой человек и компания, то может быть это проблема с логикой у себя?
Ответ написан
Я думаю, что ответ даже проще, чем кажется. Просто с выходом платформы .net Microsoft хотела привлечь на свою сторону программистов, пользующихся Visual Basic.
Разумеется всегда можно переучиться и начать программировать на C#, но не всем это удобно, поэтому откажись MS от VB, она просто потеряла бы немалую часть пользователей, потому что им просто нравится VB и они хотят программировать именно на нём.
Поймите, что если вы не знаете программистов на VB или вакансий нет на биржах, то это не значит, что им никто не пользуется.
И дело тут отнюдь не в простоте или каких-либо преимуществах, хотя, например, код LinqToXml на VB выглядит элегантнее.
Ну и плюс, как правильно сказали, поддержка проектов, которые изначально написаны на VB.

Вообще странно, честно говоря, слышать такие вопросы в сообществе людей, где до сих пор верстают под Internet Explorer 6. Т.е. о жалкой доле процента пользователей вы беспокоитесь, а над огромной армией программистов VB удивляетесь? )))
Ответ написан
Комментировать
sidristij
@sidristij
Вообще, если задуматься, то всем нравится разное, не правда ли? Иначе бы все писали на одном языке программирование и использовали бы одно и то же. Также и тут. Есть помимо C# различные языки и созданием VB.NET MS хотела это показать. Она хотела привлечь максимальный процент за счет того, что людям понравится тот или иной язык + понравится API. Сейчас есть много проектов на VB. Лично я сталкивался с 30-летним долгостроем на VB. Ужас, да, но есть и такое. Так что на мой взгляд, корректный ответ тут - на вкус и цвет все фломастеры разные =)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы