Программирование без математики

Всем привет.
Собственно, совсем скоро передо мной встанет вопрос о выборе учебного заведения для дальнейшей учёбы.
На протяжении нескольких лет я мечтал учиться на программиста, но вот беда. С математикой у меня совсем никак, только на уровне натянутой «тройки». Посещал компьютерные курсы, учил там паскаль/делфи. Всё схватывал на лету, был лучшим в своей группе.
Я, конечно же, понимаю, что данный вопрос уже поднимался, и не раз, но хотелось бы услышать дельных советов от тех, кто чего-то достиг в этой теме с не математическим складом ума.
Смогу ли я учиться на программиста, смогу ли я стать хорошим специалистом?
Кроме программирования мне некуда поступать, так может мне весь этот год лучше изучать другие сферы IT-индустрии? Но уж очень хочется программировать.
Спасибо.
  • Вопрос задан
  • 46655 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 21
@korvindest
Могу высказать мнение основанное на своем жизненном опыте.
Мне математика тоже дается тяжеловато, но это не мешает мне сидеть и разбираться в тех ее разделах, которые действительно нужны для решения конкретных задач.
Лично мне вообще плохо даются знания, которые не могут пригодится в ближайшее время.

Кроме этого хочу отметить одну очень важную вещь.
Мне довелось три года проработать админом в университете и я видел огромное количество будущих «программистов», которые шли на эти специальности только потому что им нравится сидеть за компьютером.

Поэтому главное это не то насколько вам легко дается предмет или смежные дисциплины, а то насколько вы готовы к трудностям, и на сколько вы понимаете, что программирование состоит не только из хитрых и интересных задач, но и из большого количества рутины, которая подчас отнимает уйму времени и не приносит никакого морального удовлетворения. Эта самая рутина, подчас отсеивает людей гораздо эффективнее чем способности к предмету.

Ну и я бы рекомендовал обратить внимание на Си-подобные языки (C#,Java,C++, ...), т.к. эра Delphi давно уже катиться к своему закату.
Ответ написан
Комментировать
simplecode
@simplecode
Если есть желание — это очень хорошо, иди и учись…
Большинство абитуриентов вообще не понимают куда идут учиться…
Ответ написан
Комментировать
@Neir0
Не очкуй, в 90% задач современного программирования, математика используется максимум на уровне 5-ого класса. И чтобы сдать матан, не нужно его адски задрачивать, нужно просто уметь сдавать.
Ответ написан
Fastto
@Fastto
Математика — у нас на математике не завился никто, кто мозгой, кто деньгами, но сдали все…
На практике пользуюсь математикой достаточно редко, чаще всего это базовая геометрия, базовая алгебра, вышка 1-й курс и теория вероятности. Освоить это самостоятельно не считаю трудным, в крайнем случае всегда можно нанять репетитора. Было бы желание. Если склад ума технический, осилишь, ну а если тупо лень что-то делать, а при этом хочется что-то получить — или в армию или на физкультурника.
Ответ написан
FloppyFormator
@FloppyFormator
Зависит от причины, по которой у вас были трудности с математикой.

Если отсутствовал интерес или не было понимания, зачем это будет надо, то теперь у вас такой проблемы нет, т. к. программирование — прямое приложение многих дисциплин математики.

Если в школе просто слабо давали математику, то в хорошем техническом вузе (если удастся туда поступить) вам её подтянут. Уровень сложности на средней технической специальности (не мехмат) такой, что достаточно просто выполнять все задания и вовремя учить материал, после этого экзамен нормально сдаётся на 4-5.

Если же проблема в тотальном отсутствии математического мышления, то тогда всё гораздо сложнее. Но я редко встречал людей с такой проблемой.
Ответ написан
Комментировать
ixSci
@ixSci
Как правильно заметили выше, все зависит от преподавателя. Я когда учился, то за все 6 курсов единственным предметом, из-за которого отчисляли человек по 5-7 из группы был Математически анализ. Правда у нас был строгий и принципиальный преподаватель, но пройти все было реально: зубря, списывая или еще как. Если люди РЕАЛЬНО хотели учится они оставались.
Но лучше на это не сильно уповать, наймите репетитора, заставляйте себя через силу но познайте математику. Потомучто возможно в будущем Вы будете глубоко сожалеть о потерянном времени. Я когда учился в универе, не сильно заморачивался на всякие математики(дискретка, матан, тервер и т.д) хотя сдавал всегда не плохо. На форумах программистов многие писали, что программисту(системному) это вообще не надо и только если геймдев и т.д. Тогда я думал также, уже позже я пришел к тому, что математика нужна любому стоящему программисту, т.к. как бы Вы хорошо не умели программировать, Вы всегда будете писать менее эффективные системы, чем равный Вам по навыкам программист со знанием математики.
Ответ написан
Screatch
@Screatch
Ruby On Rails front-end developer
Я вас прекрасно понимаю, у меня с математикой всё тоже весьма паршиво но несмотря на это я всё таки решил выбрать для себя профессию программиста. Я осозновал через что мне придётся пройти когда поступал, я даже заранее выбрал соответствующий экзамен для сдачи (Чуть не завали кстати, сдал через апелляцию), но всё таки поступил на госбюджетное место. Сейчас уже отучился 1 курс и я вам скажу, что если у вас есть желание, никакой математический анализ вам не страшен. Да я его до сих пор не понимаю но это ничуть не мешает мне программировать в свободное время.

Так что не страшитесь, если что, списывание ещё никто не отменял ;)
Ответ написан
Комментировать
Aco
@Aco
Заклинатель кода
Сама математика не столь важна в программирование как мат. логика. А от булева алгебра очень пригодится.
Ответ написан
Alexx_ps
@Alexx_ps
У меня та же ситуация с математикой, поэтому на программирование я не пошел, хотя раньше писал на Делфи, но, как писали выше, при возникновении сложностей, связанных с математикой, заходил в тупик.
Считаю, что хороший программист, который и после универа планирует совершенствоваться, обязательно должен знать математику.
Ответ написан
Комментировать
un1t
@un1t
Так товарищи, нука скажите мне когда в последний раз и для реализации какой задачи в вашей работе вам действительно нужна была математика на уровне больше чем 11 класс школы.?
Ответ написан
masterrr
@masterrr
У самого такой вопрос часто в голове витал. Математику я понимаю не очень хорошо, можно сказать, — плохо. Но решил поступить на программирование, уж очень хотелось. Поступил. Пока лучший в группе по программированию, но не лучший по математике (например, никак не могу понять пределы). А казалось бы.
Ответ написан
Kindman
@Kindman
Вообще для программиста больше пригодятся знания в области лингвистики, чем в области математики.
Ответ написан
muromec
@muromec
хочется — программируйте.

не спрашивайте на хабре, не учитесь, не ботайте математику, геометрию и философию, а программируйте.

читайте код и пишите код — это все что нужно.
Ответ написан
Комментировать
В первую очередь настоящий программист — это состояние души. Такой человек занимается этим ради своего удовольствия. Решение проблем, даже рутинных, доставляют ему удовольствие и заработок у такого человека стоит на втором месте, т.к. для таких людей программирование — это творчество.

Если Вы настоящий программист, то все же советую обратить внимание на точные науки, минимум они помогут освоить нестандартное мышление, что значительно помогает при творчестве, очень часто приходится делать различные расчеты. Пример: представьте, что придется писать физику для хорошей игры, а физика повязана с математикой и там целая цепочка.

Есть второй класс людей, которые знают, что это прибыльно и решают заниматься этим делом ради работы, для таких в большей части важнее не знание физики и математики, а важно научится пользоваться различными фрэймворками.

P.S. Творчество — двигатель прогресса.
Ответ написан
Комментировать
xiWera
@xiWera
Всё очень просто, смотря каким программизмом ты собираешься заниматься. Если писать скрипты для сайтов, то математики возможно тебе никакой и не потребуется. А вот если ты будешь писать систему управления космическим кораблём… математика ой как потребуется.
Реши для себя, что ты хочешь? Быть подмастерьем или быть мастером. Мастеру лишние умения никогда не помешают, подмастерью часто помогут «запороть и эту заготовку»
Ответ написан
Комментировать
tapko
@tapko
Я когда училась в школе не понимала математику вообще, преподавателя даже побаивалась немного, но все же пошла учиться на программирование. По началу боялась по поводу незнания математики, но придя в высшее учебное заведение поняла, что боятся нечего. По вышке у нас очень хороший преподаватель, растолковала что к чему… и сейчас я довольно-таки неплохо понимать вышку.
Многое зависит от преподавателя и от желания учиться.
Ответ написан
int02h
@int02h
Математика — понятие растяжимое. Может быть классический матанализ и не нужен будет. А вот дискретная математика мне не раз приходила на помощь (программирую под .NET).
Ответ написан
Комментировать
@dborovikov
Основная функция программиста — думать и записывать результаты раздумий в некой формализованной форме (коде). Как вы будете учиться думать: развивая мозг на изучении математики или еще как — дело ваше. Важно лишь то, что никакие супер знания не заменять способности быстро и продуктивно мыслить.
Ответ написан
Комментировать
Kindman
@Kindman
В универ обычно идут с одной целью — получить отсрочку от армии.
Вообще можно идти в любой ВУЗ и не париться, и самостоятельно учить программирование.
Главное для программиста — уметь писать такие программы, которыми потом будут пользоваться другие люди.
Ответ написан
Комментировать
еще многое зависит что за препод вести будет у тебя программирование.
Вот мой опыт. Пошел я значит учится на программиста и первый препод который вел у меня программирование напрочь его отбил) он конечно очень умный, но объяснять он не умеет. ну первое время мня да и почти всех из группы посещали сомнения может перевесить куда нибудь, а потом начал вести другой препод который мало того что хорошо и красочно объясняет, но и давал реально интересные задачки на практике. такие как программирование банкоматов…

В общем после этого препода, я сам стал искать в инете статьи, читать книги по программированию, развивать логику… и потом пришел к тому что математика нужна чтоб двигаться дальше, а когда ты погоняешь мозг логическими задачками с математикой тебе будет проще, это же точная и логичная наука)

В общем мое мнение такое Главное чтоб было желание изучать, ведь как говорится «Если долго мучатся что нибудь получится».

ps: если преподом будет г.Хабаровск — Аносова Светлана Юревна, то беги от нее, она объясняет все на одной интонации.
Ответ написан
Комментировать
2ball
@2ball
Хардкор кодер
Было бы желание. Отчислили из института через полгода за Высшую математику. Уже 8 лет успешного программирования. Иногда бывает сложновато, но любые алгоритмы можно выучить и принципиально понять. Сложные вычисления редко сейчас используются.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы