Выбор профиля: C# или objective C?

Всем привет. В данный момент я уже год после выпуска работаю pl/sql oracle разработчиком, но в ближайшее время хочу сменить профиль. Выбора два: разработка под apple или C#.

На С# я года 3 писал в универе, на нем же писал диплом и даже прошел собеседование в одну компанию на вакансию С# разработчика в проект в области компьютерного зрения.

На objectiveC не писал ни разу (только вчера поднял Хакинтош, плюс уже имеется iPad). В разработке под Apple (видимо, iOS) меня привлекает отсутствие жесткого энтерпрайза, как в случае с С#. Предметные области там зачастую более интересные.

По поводу c# в интернете гуглятся в большинстве своем вакансии на ASP.NET, но вебом заниматься не хочу. Плюс дополнительно займет время изучение asp.net, штудирование CSS, HTML, JavaScript, jQuery и пр. и пр.
Но сам язык c# и платформа .net мне нравятся, плюс развивается он очень быстро.
В ObjectiveC пугает абсолютно новые вещи, плюс недавнее анонсирование swift. Стоит ли сейчас все силы вкладывать в его изучение?

Смену профиля я хочу совместить с переездом в Новосибирск, где придется снимать квартиру (соответственно, минимальная ЗП для выживания ~40к для джуниора).
В общем, подскажите, что думаете о перспективности в выборе из этих двух направлений?
  • Вопрос задан
  • 5138 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
newross
@newross
Product owner
C# + Xamarin - и можно писать на .Net для iOS и Android. Для бэкэнда C# + ServiceStack. В общем если душа лежит к платформе .Net - незачем от нее отказываться :)
Ответ написан
@beduin01
Учите C#.
Ответ написан
Комментировать
dmko
@dmko
CSS, HTML, JavaScropt, jQuery и пр. и пр.

это для фронтенда, для бекэнда хватит только C#
Ответ написан
Комментировать
marshinov
@marshinov
Пишу на C#, немного работаю с мобильными приложениями. objective c - cам по себе язык кривой, но рынок более интересный. VS + R# выше всяких похвал, но вам лень учить ASP.NET, а это очень большой кусок вакансий на .NET сейчас. Я бы сделал ставку на objective c и внезапно c++ и ушел бы в нагруженные проекты и мобильный сектор. Там будет много интересной работы скоро.
Ответ написан
Комментировать
@s0L
Да кому нужен этот C#, скука смертная. Изучайте Objective-C, уж куда перспективней .NET, к тому же здесь не действует принцип "один язык на всю жизнь", всегда можно пересесть на что то другое при желании. А мобильный софт вещь актуальная и работы только прибавляется. Всякие Xamarin и прочие костыли имхо бред.
Ответ написан
yaroslavkornilov
@yaroslavkornilov
https://taplink.cc/the.yaroslav.kornilov
Сейчас c# также используется для разработки мобильных приложений, правда в основном это Metro приложения для windows 8 и программы(!но не игры) для windows phone. Сейчас, чтобы не говорили, количество вакансий именно для разработки windows 8 Metro программ должно расти, а там по идее не только enterprise. К тому же можно просто изучить api, например по относительно новой книге Петцольда, а objective-c - это другой язык, причем имхо .NET хорошая платформа.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы