@benoni
программер-любтель, иногда подрабатываю фрилансом

Есть ли файловый аналог .htaccess для nginx и lighttpd?

здравствуйте! Меня интересует вот что:
в Apache есть файл .htaccess , который обычно располагают в корневой папке сайта. есть ли аналогичный способ (прописывание соответствующих настроек в отдельном файле а-ля htaccess) для серверов Nginx и LightTPD?
Пробовал "гуглить" и "яндексить" - ничего толком не нашел. :(
  • Вопрос задан
  • 46948 просмотров
Решения вопроса 2
galynsky
@galynsky
На Nginx это все делается через nginx.conf. Все правила прописываются там. Если у вас есть .htaccess то вы можете инструкции Apache конвертировать в Nginx например с помощью данного сервиса. Все решаемо.
Ответ написан
merryjane
@merryjane
Системный администратор
Для nginx нет аналога, который бы подхватывался "на лету".
Если у Вас есть возможность делать reload для сервиса, то можно дополнительный файлы подключать через директиву include.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
DmitriyEntelis
@DmitriyEntelis
Думаю за деньги
У нас разработка идет на apache а продакшен / дев сервера на nginx.
В итоге собрали мини скрипт для автоматизации конвертации:

В конфиге nginx сделали инклуд отдельного файла, в который пишем из скрипта обновленный код.
У нас не используются специфичные инструкции, поэтому весь код условно
$htaccess = file('.htaccess');
foreach ($htaccess as $line)
{
	if (substr($line,0,11) == 'RewriteRule')
	{
		$line = str_replace('RewriteRule ^','rewrite ^/',$line);
		$line = str_replace('[QSA,L]','last;',$line);
		echo $line, "\n";
	}
}

Ну и делаем nginx reload после этого

PS
В целом у нас это все выглядит так:
Конфиг nginx для домена
server {
  server_name  mysite.com;
  set $site_root '/www/mysite.com';
  ...
  include /etc/nginx/conf.d/mysite.com-rewrite.inc;
  ...
}

Есть самописная система деплоя, когда нужно сделать деплой просто запускает условно
php _redirect_maker.php > /etc/nginx/conf.d/mysite.com-rewrite.inc
service nginx reload
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
нету аналогов
litespeed поддерживает .htaccess от апачи но он платный
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы