iAmDanny
@iAmDanny

На каких языках можно писать под Android?

Правильно ли я понимаю, что в принципе, можно разрабатывать приложения под андроид на любом языке, который компилируется в байт-код JVM? Всякие Jython, Groovy, Scala, Clojure и так далее.

UPD: оказалось, что можно, но есть одно НО: если java-классы уже встроены в Android, то для других языков их придётся пихать в приложение. Но ведь вряд ли необходимо использовать сразу все библиотеки в одном приложении. Я как-то сталкивался с инструментами, позволяющими из Python проекта убрать все неиспользуеые либы. Вопрос — есть ли что-то подобное для Jython, Clojure, Scala? Может для какого-то/каких-то из этих языков есть среды разработки мобильных приложений — в идеале, включающие в себя такие вот оптимизирующие инструменты?
  • Вопрос задан
  • 4276 просмотров
Решения вопроса 2
AMar4enko
@AMar4enko
Там не оригинальная JVM, а ее реализация от Google, по имени Dalvik.
На сколько я знаю, были какие-то опыты по компиляции Scala под Dalvik, но по-сути единственный язык для разработки под Android это Java
Ответ написан
@bimeg
Вас несколько дизинформировали. Сначала Java-исходники комплятся в jvm-байткод. Затем андроидные build-tools конвертят его в smali (dexing) - байткод для далвика. На выходе получется файлик classes.dex который скармливается далвику. Так что на jvm-языках вполне и легко можно писать под андроид. Одна проблема - придется носить с собой вест рантайм таких языков,
который большой, толстый итд.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
deadbyelpy
@deadbyelpy
веб-шмеб
С++, Java, Python, Ruby, Js и так далее.
Разработка под Android не ограничивается одной Jav'ой
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы