@Dankov

Хороша ли NetBeans как IDE для C++?

Хотел обратиться к более матерым собратьям по коду. Стоит ли использовать Netbeans как IDE для C++ или стоит поискать вариант наиболее благоприятный? Так как я только начинающий в этом плане, хотелось бы узнать о "подводных камнях" которые могут ожидать при выборе IDE и все таки что стоит выбрать.
  • Вопрос задан
  • 6850 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
tsarevfs
@tsarevfs Куратор тега C++
C++ developer
Попробуйте QtCreator. Под виндой ms vs тоже терпимо (особенно с Visual Assist).
Ответ написан
Комментировать
donkaban
@donkaban
Умею рисовать тени
Нет.
QTCreator или Sublime Text + SublimeClang
Ответ написан
Комментировать
@HallEffect
Я пробовал, мне не понравилась. Как мне кажется - тормозит (по сравнению с текстовыми редакторами). Пробовал эклипс - тоже медленный, хотя и очень мощный, настоящий комбайн. Жду среду от JetBrainc С++ IDE или как она там будет называться. А пока остановился на SublimeText + MinGW/GCC + плагины - такая связка покрывает 90% нужд, более продвинутые используют вместо саблайма vim
Ответ написан
DVamp1r3
@DVamp1r3
Java/PHP программист
Все нормально там работает, ничего не тормозит и не надо настраивать "перспективы" для дебага и написания кода. Но для винды VS таки лучше, причем начиная с 2012, у всех что раньше отвратный IntelliSence. А в случае платформонезависимой разработки почему бы и нет.
Ответ написан
Комментировать
risik
@risik
Программист
Для начинающих хороша. Для профессионального использования таки не рекомендую, так как косяки в ней есть и не мало. Например:
- был у меня класс, при редактировании которого NetBeans намертво висла.
- проект NetBeans построен на make. Это и достоинство (можно собрать на удаленном CI сервере прямо то, что сделал в IDE). Это же и недостаток, так как его можно легко сломать.

Если Вы все таки под Windows, то, наверное, свежая VisualStudio попроще будет.

Вообще, начинать можно с любой IDE. Когда поймете что Вам лично надо от IDE и чего Вам не хватает в Вашей IDE, тогда сможете сами выбрать, не слушая сторонних советов.

Ну и я тоже жду релиза CLion это C++ IDE от JetBrains.
Ответ написан
Комментировать
AxisPod
@AxisPod
Ну вообще нормально подходит, главное настроить. Но основной критерий выбора - удалённая разработка. Если удалённой разработки нет, то и использовать не следует.
Ответ написан
Комментировать
@PetrKudr
Я бы рекомендовал NetBeans для всех систем, кроме Windows. Под винду использовать можно только с mingw, для интеграции с Visual Studio есть какой-то сторонний плагин и она не включает дебаггер, что плохо. Так что под винду я обычно использую MSVS с Visual Assist-ом.

А так для меня две фичи NetBeans-а являются основными:
1) В него просто затащить любой уже существующий проект, вне зависимости от build системы.
2) Он хорошо оптимизирован для больших проектов (открывал исходники Firefox-а, он его отпарсил за полторы минуты, примерно).

На текстовые редакторы с плагинами для C++ не смотрю, потому что плагинов бывает два типа: основанные на clang и основанные не на clang:). Первые меня не устраивают скоростью парса проекта, а вторые точностью.

По точности автодополнения и навигации, наверное, есть три примерно равных IDE - Eclipse, NetBeans и QtCreator (Не считая XCode конечно-же, но маком я не пользуюсь, да и основан он на clang, так что со скоростью там могут быть проблемы), причем QtCreator чуть хуже первых двух (субъективное мнение, конечно же), а Eclipse помедленнее NetBeans-а. Так что я выбрал NetBeans.

Недавно появилась альфа версия CLion, но пока им пользоваться невозможно, к сожалению. Да и точность комплишена хуже чем у NetBeans/Eclipse/QtCreator (опять же ИМХО).
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
20 апр. 2024, в 13:56
7000 руб./за проект
20 апр. 2024, в 13:52
7000 руб./за проект
20 апр. 2024, в 13:23
1000 руб./за проект