Как правильно настроить PHPStorm7 для PHPUnit?

У меня есть PHPStorm 7 и я хочу изучить PHPUnit тестирование. До этого никогда не сталкивался с каким-либо тестированием, и PHPStorm недавно приобрел.
На компьютере установлен Windows 7 и серверная платформа Open Server.

В рунете очень много описано способов установки PHPUnit через PEAR, но при запуске какого-либо теста PHPUnit сообщает, что он будет поддерживаться через PEAR только до 31 декабря 2014 и поэтому надо устанавливать его через Composer или PHAR.
В Open Server уже есть Composer и поэтому я установил PHPUnit локально (в папку своего проекта). Проверил, все работает.
После этого решил настроить PHPStorm. Но из примеров в интернете ничего не понял и запустить не получилось.
Если я правильно понял, то PHPUnit можно было вообще не устанавливать, а скачать phpunit.phar и в настройках PHPStorm указать его (File>Settings>PHP>PHPUnit>Path to phpunit.phar)

Пожалуйста, расскажите, что и как нужно настроить в PHPStorm7 для PHPUnit на примере двух файликов Money.php и MoneyTest.php из phpunit.de/getting-started.html .

И что должно быть в autoload.php и как правильно его написать?
  • Вопрос задан
  • 10007 просмотров
Решения вопроса 1
janson
@janson
PHP-разработчик
Действительно - проще всего с .phar файлом в конкретном проекте.

Версию PHPUnit ставьте 3.7.XX. С четвёртой версией в PHPStorm 7 пока что баг с запуском тестов (в PHPStorm 8 EAP вроде починили). Вручную из консоли всё работает, а вот из PHPStorm - ругается.

Как запустить:
1. Создаём структуру проекта, как по данной вами ссылке:

|-src
|   |-autoload.php
|   |-Money.php
|
|-tests
    |-MoneyTest.php


В файле autoload.php нужно подключить файлы, которые вы собираетесь тестировать.

<?php
require_once __DIR__ . '/Money.php';


2. Настраиваем конфигурацию PHPUnit:
Run -> Edit Configurations...
В левой верхней части появившегося окна жмём зелёный плюс и настраиваем конфигурацию:
- устанавливаем Test Scope на 'Directory' и указываем путь к папке tests
88950935cf654d2d9913317a82873cc6.png
- жмём на гаечный ключ и настраиваем путь к phpunit.phar (если у вас локально используется папка с PHPUnit - то подключаете её в File -> Settings -> ProjectSettings -> PHP ... Include Paths, и затем в настройках PHPUnit переключаем на Load From Include Path).
73258cc7bdf54d138d5cf60708810d02.png
- также указываем default bootstrap file на наш autoload.php, где подключаем классы, которые собственно будем тестировать (где лежат сами тесты мы указали для PHPUnit в начале).
- Жмём Apply -> Apply -> OK

Всё, теперь рядом с созданой конфигурации на панели PHPStorm появилась зелёная стрелка для запуска тестов. Жмём, и если всё правильно - получаем зелёную полосу.
c3371b9827824186b099c19932bbfac7.png

Т.е. процесс настройки - это три шага:
1. указываем где лежит PHPUnit
2. указываем где лежат тесты
3. указываем где лежит загрузчик тестируемых классов.

Вроде всё.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@ndu_spb
Маленькое дополнение, не забываем указать интерпретатор phpfff03503734f43d5b1c690222bdefcfb.png
Ответ написан
Комментировать
@Uncle_Bill
Для полноты картины: Поддержка PHPUnit в PhpStorm.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы