GavriKos
@GavriKos

Возможен ли безболезненный переход на Linux для с++/Gamdev программиста?

Доброго времени суток. В который раз возникает желание перейти на Linux. Собственные аргументы за:
- полная кастомизация внешнего вида
- отсутствие вирусов
- относительно стабильная работа (зависит от дистрибутива)
- относительная простота апдейта (зависит от дистрибутива)
- просто живой интерес.

Но при этом я являюсь с++/Gamedev программистом. Конечно 90% работы приходится на рабочий комп (а Linux хочется на домашний), но иногда и для себя что то хочется поделать, и работу на дом взять. Во всех основных разработках используется VisualStudio и тулзы, которые работают только под Windows. Домашний комп еще используется для серфинга, иногда для игр, иногда для "попрограмить для души" (кроме перечисленного выше все остальное весьма кроссплатформенно - андроид и питон).

Очень опасаюсь что в таких условиях переход слабо возможен, и будут постоянные недовольства софтом, постоянные юзания виртуалки (а смысл тогда переходить?) и прочее.

Отсюда вопросы:
- а стоит ли вообще думать о переходе на линукс?
- если стоит - как организовать работу с проектами, которые требуют VisualStudio?
- не холивара ради - какой выбрать дистрибутив?

Для себя пока придумал только виртуалку с виндой, в которую прокинуты шары или диск с проектами +какой то скриптец, который из линуксов позволит мне запустить билд в виртуалке на вижуалстудии. Дистрибутив - Linux mint cinnamon (всегда нравился гном2).

На всякий случай - характеристики компа: core i3, 6 gb ram, intel graphics + gforce gt 540m
На всякий случай - основной используемый софт: Total commander, Visual studio, svn/git, Opera, Photoshop.
  • Вопрос задан
  • 3318 просмотров
Решения вопроса 2
@slvABTOP
поставить линь рядом с виндой?
Ответ написан
@DancingOnWater
По своему опыту переезда на Линь:

Без Visual Studio неплохо себе живется, ровно как и без ее компилятора. МинГВ гораздо лучше - в большем объеме поддерживает нововведения стандартов, а по производительности на равных.

А с МинГВ вы можете делать кросскомпиляцию. Т.е. Сидя на Линухе собирать проекты для Винды.

Как оказалось (для меня) незаменимых тулз не бывает. Всегда можно заменить чем-то другим, стоит только захотеть расширить кругозор. Кстати, полезная вещь: переосмысливаешь все, что до этого сделал. Если эти тулзы из самописного, то wine скорее всего спасет ситуацию.

Конечно, переезд не будет гладким, придется пыхтеть и стараться. Но лично мне Линь дал больше удобств, чем теоретически могла бы дать винда.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Rrooom
@Rrooom
Во всех основных разработках используется VisualStudio и тулзы, которые работают только под Windows


Значит точно нет.

Есть знакомый, тоже геймдэв, правда сишник - вполне линуксоид. У них вроде много опенсурса используется и блэндер, и гимп, движок вроде свой, почти с нуля пиленный. Им комфортно - кто макоебничает, кто красноглазит.

Если ваша работа требует винды, нафига делать себе проблемы?
Ответ написан
Taraflex
@Taraflex
Ищу работу. Контакты в профиле.
Если gamedev - то переходить точно не стоит, а если переходить то сразу на мак и го в мобильную разработку.

Если решите переходить на линь - ставьте elementary os. Наиболее производительный и не вырвиглазный вариант убунты.
Ответ написан
Hereigo
@Hereigo
Пишу на C# + Asp.Net (MVC) + .Net Core
Сам пытаюсь перейти на Убунту, вернее, делаю один проектик на Apache+Php+MySql... Много в Linuxe приятного, по сравнению с Вин... Но перейти полностью, пока не получается. Полноценной замены Тоталу, VisualStudio и многому другому, к чему привык, пока найти не смог... Раздражает :(
С играми тоже самое. Может дело в привычке - больше 10 лет уже на Винде...
И ещё одно - ВижуалСтудия на виртуалке - это мазахизм :( по крайней мере 12-13-ая... Может более ранние нормально пойдут.
Скорее легче на винде виртуалку поднять для линухи - она "кушает" поменьше обычно.
Ответ написан
Комментировать
AxisPod
@AxisPod
А кто запрещает полноценно использовать 2 системы, сам использую виртуалки, вообще никаких проблем, всё зависит от задачи. Что-то удобнее решать на Windows, что-то на Linux, зачем поклонятся одной системе и игнорировать все остальные?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы