@Ksenya23

Поиск последнего дочернего элемента и добавление следующего в xml-документе, ошибка в логике?

По наработкам: для всех элементов item вставить элемент track, если последний из дочерних элементов у item = title. Вроде все логично, но элементы с именем item не найдены.
Xml вида:
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
    <!-- This is a SCORM 1.2 manifest file, created 9/1/2014 1:52:58 PM by semina using CourseLab 140211 -->
    <manifest xmlns="http://www.imsproject.org/xsd/imscp_rootv1p1p2" xmlns:adlcp="http://www.adlnet.org/xsd/adlcp_rootv1p2" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:schemaLocation=" http://www.imsproject.org/xsd/imscp_rootv1p1p2 imscp_rootv1p1p2.xsd http://www.adlnet.org/xsd/adlcp_rootv1p2 adlcp_rootv1p2.xsd" identifier="MANIFEST-5D060C55_4EC0_4E49_8D2F_F5C934FFEDAD" version="1.0">
      <title>Технолог подсистемы САДД БР. Работа с модулем «Справочники»</title>
      <item identifier="im_1" identifierref="RES1" parameters="?width=1152&amp;height=920">
        <title>Информационный материал</title>
      </item>
      <item identifier="im_1" identifierref="RES1" parameters="?width=1152&amp;height=920">
        <title>Информационный материал</title>
      </item>
    </manifest>

По наработкам:
XmlDocument data = new XmlDocument();
        string path = AppDomain.CurrentDomain.BaseDirectory.Replace(@"\bin\Debug", @"");
            path = path + "imsmanifest.xml";
            XDocument data = XDocument.Load(path);

            XElement track = new XElement("track",
	            new XAttribute("id", ""),
	            new XAttribute("genre", "Break Beat"));

            IEnumerable<XElement> itemList = data.Elements("item");
          
            foreach (XElement el in itemList) {
              var childList = el.Elements();
              if (childList.Last().Name == "title") {
                 el.Add(track);
          }
        }
        data.Save(path);
  • Вопрос задан
  • 2716 просмотров
Решения вопроса 1
aush
@aush
Элементы не находятся из-за неймспейсов. Я не спец в этом, работа с xml с неймспейсами мне всегда казалась какой-то мистикой, но вот так работает:

var xml = XDocument.Parse(
@"<?xml version='1.0' encoding='utf-8'?>
<!-- This is a SCORM 1.2 manifest file, created 9/1/2014 1:52:58 PM by semina using CourseLab 140211 -->
<manifest xmlns='http://www.imsproject.org/xsd/imscp_rootv1p1p2' xmlns:adlcp='http://www.adlnet.org/xsd/adlcp_rootv1p2' xmlns:xsi='http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance' xsi:schemaLocation=' http://www.imsproject.org/xsd/imscp_rootv1p1p2 imscp_rootv1p1p2.xsd http://www.adlnet.org/xsd/adlcp_rootv1p2 adlcp_rootv1p2.xsd' identifier='MANIFEST-5D060C55_4EC0_4E49_8D2F_F5C934FFEDAD' version='1.0'>
  <title>Технолог подсистемы САДД БР. Работа с модулем «Справочники»</title>
  <item identifier='im_1' identifierref='RES1' parameters='?width=1152&amp;height=920'>
    <title>Информационный материал</title>
  </item>
  <item identifier='im_1' identifierref='RES1' parameters='?width=1152&amp;height=920'>
    <title>Информационный материал</title>
  </item>
</manifest>");

var ns = xml.Root.GetDefaultNamespace();

foreach (var element in xml.Root.Descendants().Where(e => e.Name == ns + "item"))
{
    var last = element.Elements().Last();
    if (last.Name == ns + "title")
    {
        last.AddAfterSelf(
            new XElement("track", 
                new XAttribute("id", ""), 
                new XAttribute("genre", "Break Beat")));
    }
}
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@Ksenya23 Автор вопроса
Хочу дополнить тему вопросом о namespace. Если нужно заменить атрибуты элемента manifest:
<manifest   xmlns="http://www.imsproject.org/xsd/imscp_rootv1p1p2" 
                xmlns:adlcp="http://www.adlnet.org/xsd/adlcp_rootv1p2" 
                xsi:schemaLocation="http://www.imsproject.org/xsd/imscp_rootv1p1p2 imscp_rootv1p1p2.xsd 
                                                [url]http://www.imsglobal.org/xsd/imsmd_rootv1p2p1[/url] imsmd_rootv1p2p1.xsd"
>

string text = System.IO.File.ReadAllText(@"C:\\Users\\Ксюша\\Desktop\\1_2\\11.xml");
            var xml = XDocument.Parse(text);
            var ns = xml.Root.GetDefaultNamespace();
 
            XNamespace xci = "http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance";
 
            string srt = "";
            string[] xciValue = new string[]{"http://www.imsproject.org/xsd/imscp_rootv1p1p2 imscp_rootv1p1p2.xsd", 
                                                "http://www.imsglobal.org/xsd/imsmd_rootv1p2p1 imsmd_rootv1p2p1.xsd"};
            for (int i = 0; i < (xciValue.Count()); i++){
                srt = srt + xciValue[i] + " ";
            }
            xml.Root.ReplaceAttributes( 
                     new XAttribute(XNamespace.Xmlns + "xsi", "http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"),
                     new XAttribute(xci + "schemaLocation", srt)
                );
xml.Save("C:\\Users\\Ксюша\\Desktop\\1_2\\11.xml");

- исходя из примера №2: msdn.microsoft.com/ru-ru/libr...v=vs.110).aspx
Вместо этого получаем ошибку по строке: var xml = XDocument.Parse(text);
Префикс "p1" необъявленный., строка 2, позиция 11.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы