Минимальный опыт на java — действия?

Здравствуйте!
Коллеги, подскажите, как лучше поступить. Я сам РНР-разработчик, опыт около 5 лет. Работал над сложными навороченными проектами, в т.ч. highload. Вся связка в виде mysql, postgresql, html/css/js, разумеется, присутствует. В рамках рабочих задач приходилось пару-тройку раз сталкиваться с java. Один раз это было небольшое участие в проекте на GWT, другой раз - крутящийся в памяти скрипт для обработки очередей, сейчас вот ещё один проектик... Кумулятивно получается около 0,5 лет опыта чистой java, но не особо профессионально и не шибко сложные задачи. При этом мне действительно очень нравится java, и очень хотелось бы начать заниматься ей профессионально и устроиться куда-нибудь на работу (или получить крупные фриланс-заказы). Интересует в большей степени JavaEE и в меньшей десктоп и мобильные устройства. Естественно, интересуют крупные, серьёзные проекты, т.к. меньшего уже душа не просит. Ещё на заре карьеры пытался протиснуться в одну компанию, они меня на собеседовании завалили вопросами в духе "сколько здесь всего объектов":
String v1 = "Text"; 
String v2 = v1; 
System.out.println(v2);

Меня всегда просто убивают подобные теоретические загвоздки.

Хотелось бы услышать совет от профессионалов или тех, кто уже находился в подобной ситуации. Как лучше действовать? С литературой вроде бы всё понятно, Шилдта и иже с ним никто не отменял. Или может быть есть что-то другое, конкретно именно по "фишечкам" java и виртуальной машины, что нужно знать на собеседовании и для дальнейшей работы? Лучше обивать пороги и пытаться куда-то протиснуться на реальные проекты, или же пройти какие-то онлайн-курсы, или просто побольше читать и развиваться самому? Т.е., общий вопрос таков - каков, на ваш взгляд и в моей ситуации, самый эффективный и адекватный способ в наиболее краткие сроки стать java-разработчиком и попасть на серьёзные проекты?
Сорри за некоторую абстрактность и заранее большое спасибо.
  • Вопрос задан
  • 3034 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Sheril
@Sheril
Frontend developer
ИМХО, продолжать изучать (онлайн-курсы итд) и при этом ходить на собеседования, т.к практически после каждого собеседования пополняется список того, что стоит изучить. +без реальной практики даже самые хорошие курсы мало что стоят.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы