Создание лицензии для движка, что прочитать?

Создание лицензии, к примеру есть движок, доступ к коду только у меня. Как сделать лицензию?

На ум пришла генерация ключа, запись в базу.. а после проверка. Если все ок то пишется в сессию админа или еще куда-то. По мне должен быть по лучше способ, может кто-то знает?

Я решил взяться за это дело нормально и подарить миру нормальную cms. Платно, что бы окупить потраченные деньги. Заранее спс кто помог. Если все получится, все отпишу % от первой продажи!
  • Вопрос задан
  • 3126 просмотров
Решения вопроса 2
@Sali_cat Автор вопроса
Мне так хочется все написать, но знаете, я лучше помолчу. После все сами увидите.
Не важно на чем написана, это заблуждение, дело в другом.
Спасибо ребят)
Ответ написан
Комментировать
@lihtenshtein
Все правильно делаешь! Так держать.

Главное делать. Даже если откровенная ху..та получается. Со временем все придет! Это безпроигрышный вариант. Ты ничего не теряешь. Миллионы людей проживают посредственную жизнь и счастливы в ней и этот варинат от тебя никуда не денется. Но все может и получится!

А по поводу защиты. Подумайте лучше, как сделать так, что бы пиратство только работало на вас, а не приносило вам убытки. Это будет 100% выйгрыш!
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@bromzh
Drugs-driven development
Не проще ли открыть код под GPLv3/LGPL (чтобы его не смогли использовать в закрытых проектах) и предусмотреть коммерческую лицензию для закрытых проектов за деньги? Для некоммерческих и открытых проектов разрешить использовать код бесплатно. Плюс, бери деньги за техподдержку. Так сделано у очень многих проектов (Qt, например).
А то вдруг твоё поделие никто покупать не захочет? Большой проект трудно поддерживать маленьким коллективом (в случае открытых исходников многие смогут отправлять пулл-реквесты). А маленький вряд-ли кто-то купит (если он не обладает какой-нибудь супер уникальной фичей).
Ещё можешь посмотреть, как лицензируются большие движки. Некоторые берут процент с продаж продукта. который их использует, некоторые позволяют использовать движки бесплатно до тех пор, пока прибыль или количество установок проекта не превысят определённую планку.
Вообще, чем более либеральная лицензия, тем больше будет желающих использовать твой движок. Деньги, опять же, можно и с ТП получать (как это делают RedHat. nGinx, и прочие).
Ответ написан
Fesor
@Fesor
Full-stack developer (Symfony, Angular)
Я решил взяться за это дело нормально и подарить миру нормальную cms.

Удачи. Получится как обычно.

Не рассматривали схему, которую выбрали всякие gitlab, магенты и и т.д.? open-source + энтерпрайз редакции + суппорт.
Ответ написан
Я решил взяться за это дело нормально и подарить миру нормальную cms.

927_v4.png
Ответ написан
Kith_Debeetham
@Kith_Debeetham
Зануда
очередная соцсеть
Ответ написан
Den1xxx
@Den1xxx
Всё правильно написали: генерация ключа и запись в БД.
Потом при обновлениях/суппорте проверяется ключ, если совпал ключ и домен — доступ, нет — вывод предупреждения.
Проблема здесь в том, что Вы от клиента не можете нормально поправить код, если он шифрован.
Вдруг он захочет что-то поменять в коде — он же его купил?
Открытость кода — признак «нормальной CMS».
А если код открыт, то тогда Ваша лицензия пойдёт лесом.
Вот так и получается — или делаете нормальную CMS, или платную:)
Выходом считается ещё сделать несколько редакций: бесплатный вариант, платный шифрованный за небольшие деньги на 1 домен, платный нешифрованный без ограничений.
Платный нешифрованный потом покупается вскладчину, зануляется и выкладывается в паблик;)
Ещё вариант: полностью бесплатный, докупаются лишь мелкие модули за небольшие деньги.
И последний вариант — это не продажа, а SAAS услуги, когда все сайты и CMS у Вас на хостинге, клиент платит только за хостинг с двигом, не имея прямого доступа к файлам и коду. Вариант типа Юкоз:)
Ответ написан
KOLANICH
@KOLANICH
Знаю JS, PHP, C++, C#
Советую не копирастничать. Лично мне это ничего хорошего не принесло, хотя я и не особо копирастничал (ни с кем не судился, но всё равно, дрм мне боком вышло - оно ухучшило продукт, можно сказать фатально испортило, поэтому в конце концов я сделал версию без дрм и раздал её проверенным пользователям).
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы