paus
@paus
Backend-разработчик

Как поднять матчасть для разработки (математический базис)?

Добрый день.
Понадобились кое-какие познания в области компьютерного зрения, наткнулся на курс Антона Конушина "Введение в компьютерное зрение", но столкнулся с тем, что то, что он объясняет - на порядок дальше того, что я знаю сейчас и что нужно возвращаться в теорию вероятностей и теорию поля, чтобы многие вещи понимать.

Где можно найти нормальный курс по математическому анализу, который бы позволил осваивать вырванные из контекста курсы типа такого: www.lektorium.tv/course/22847 ?

P.S. На всякий случай: интересует в первую очередь опыт студентов и выпускников вузов НЕ первого эшелона, т.к. мне интересен опыт людей, которые поднимали дисциплину в одиночку, без помощи вуза и лицеистского бэкграунда.
  • Вопрос задан
  • 3143 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@vQFd4
Курс к сожалению возможности просмотреть нет, однако могу предположить, что активно используется скорее всего математическая статистика из теории вероятностей, хорошей практической книгой по этому разделу будет труд Ивченко и Медведева Введение в математическую статистику и задачники тех же авторов Задачи с решениями по математической статистике и Теория вероятностей и математическая статистика в ....

По основному курсу теории вероятностей могу посоветовать тоненькую книжечку от ее отца-основателя (точнее ее современного вида) Колмогорова Основные понятия теории вероятностей и книгу еще одного корифея Советской школы тервера Гнеденко Курс теории вероятностей.

По алгебраической части могу лишь посоветовать опять же книгу Колмогорова Элементы теории функций и функционального анализа. В ней сможете найти, во-первых, описание основных алгебраических структур, во-вторых, примеры построения метрических пространств и собственно метрик, в-третьих, познакомитесь с топологическими пространствами и введением в построение топологий. Это все должно уложиться в книге примерно до 5-6 главы, далее пойдут вещи, связанные с построением обобщенного интеграла по мере и собственно теоретическим обоснованием современной теории вероятностей. А так в компьютерном зрении скорее всего, как раз активно эксплуатируются всевозможные метрики для доказательства сходимости алгоритмов и топологии, там где метрику ввести не удается, для этих же целей. Так что как раз первые главы этой книги будут Вам полезны.

Ну а в общем в процессе изучения математики, я думаю, основной упор стоит делать на алгебру. Все идет от туда. Да и для программирования будет польза.

Кроме того могу рекомендовать отличную книжку Кнута Дональда, не тот его трехтомник, а Конкретная математика. Тем более о ней очень лестно отзывался наш выдающийся математик Арнольд. Найдете в ней много чего интересного.
Ответ написан
@xandox
Я читал учебники вузовские. Какие конкретно искать уже лень, но принцип отбора был - если скучно, то в топку. Обычно пары страниц из учебника хватало, что бы оценить качество.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы