Мониторинг свободного места на дисках

Добрый день!
Есть несколько серверов под управлением Windows 2003. На каждом из них по несколько разделов для хранения пользовательских данных. Постоянно заходить на сервера и смотреть глазами — не очень удобно. Поэтому разыскивается софтина, достаточно легковесная, которая будет следить за свободным местом на диске и, по достижению какого-то порога(который можно указать), отправлять e-mail на указанный адрес.
Спасибо за помощь.
  • Вопрос задан
  • 13794 просмотра
Решения вопроса 1
Накидал побыстрому на PowerShell:
$MinimumSize = 10 * 1024 * 1024 * 1024
$InfoArr = Get-WMIObject Win32_LogicalDisk -filter "DriveType=3" | Where { $_.FreeSpace -lt $MinimumSize }
ForEach ($Info in $InfoArr)
{
	Write-Host "sending mail"
	$mail = New-Object System.Net.Mail.MailMessage
	$mail.From = New-Object System.Net.Mail.MailAddress("server@server.net")
	$mail.To.Add("admin@server.net")

	$mail.Subject = "Недостаточно свободного места.";
	$mail.Body = "На сервере server.net на диске " + $Info.DeviceID + " недостаточно свободного места. Осталось: " + "{0:N0}" -f ($Info.FreeSpace / 1024 / 1024) + "Мб"

	$smtp = New-Object System.Net.Mail.SmtpClient
	$smtp.host = "server.net"

	$Credentials = new-object System.Net.networkCredential
	$Credentials.domain = "net"
	$Credentials.UserName = "admin@server.net"
	$Credentials.Password = "password"
	$smtp.Credentials = $Credentials

	$smtp.Send($mail)
}


Запускать на каждом сервере. Либо изменить вторую строку так:
$InfoArr = Get-WMIObject Win32_LogicalDisk -filter "DriveType=3" -computer (Get-Content servers.txt) | Where { $_.FreeSpace -lt $MinimumSize }

и создать файл server.txt со списком серверов (IP-адреса или доменные имена по одному в каждой строчке).
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
Perkov
@Perkov
Ключевое слово — мониторинг. Почему бы не взять и не поставить какую-нибудь мониторилку — начиная каким-нибудь нагиосом или какти, заканчивая SCOM, и иметь полный статус систем, а не только единичные данные?
Ответ написан
alex_dredd
@alex_dredd Автор вопроса
первый вариант для Unix систем, что не подходит.
Второй не торт из-за Net Send вместо почты.
Но все равно спасибо:)
Ответ написан
Комментировать
prox
@prox
zabbix agent for windows
Ответ написан
Комментировать
RusMikle
@RusMikle
Программист
https://www.superbasis.de/ru/diskfree/
при достижении нижнего указанного предела запустит батник или другую программу и передаст (если нужно) в них размер оставшегося места на диске. В батнике используй blat для отправки сообщения на емаил.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы