Поможете наставить на верный путь начинающего программиста?

Меньше года назад начал изучать веб. Хорошо разобрался с html и css. Начал изучать книги (js, jquery, php, mysql) прорабатывал всё что там пишут и в целом всё понимал, но в опредлённый момент (ближе к концу) они мне надоели. Я решил поработать с чем нибудь реальным. Сделал шаблон для cms Opencart, сделал сайт для магазина в котором работаю на этом шаблоне. Но всё это делалось подсматривая код других шаблонов и как то перерабатывалось по своему. Начал понимать что да как работает. Но понимаю что если-бы я сам взялся что-то писать без просмотра чужого кода, то ничего бы не получилось. Собственно сам вопрос, правильно ли я делаю что изучаю программирование разбираясь в чужом коде и чуть что не получается сразу бросаюсь в Google искать примеры или мне стоит попытаться изобрести свой велосипед что бы чему то научиться и я сам начал писать? Как вы получили свой опыт и знания? Как вы поняли что вы готовы называть себя программистом (потому что у меня язык не поворачивается сейчас назвать себя программистом, так не рыба не мясо перерабатывающая чужой код)? Дайте совет в каком направлении двигаться дальше!
  • Вопрос задан
  • 4110 просмотров
Решения вопроса 1
@JUJULA
Как у вас дела?продвинулись?нашли заказы?
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
RicoX
@RicoX
Ушел на http://ru.stackoverflow.com/
Все правильно делаете, все сначала копируют чужой опыт, не заморачивайтесь. Программист решает задачи, а не сочиняет код, пока для ваших задач достаточно гугла и чужих примеров, набьете руку на таком, будут и более сложные задачи.
Ответ написан
@makar04 Автор вопроса
Ответ для JUJULA. Давно не заходил, прощу прощения, что отвечаю спустя год, но может ещё кто то наткнётся и почерпнёт что то для себя. Здесь все пользователи по сути всё правильно советовали, читать, писать, пробовать и не бояться! По поводу заказов, можно сказать, что нашел. Брался за мелкие заказы, писал сайты, но заказчики обычно так просто не отстают и постоянно что то просят потом допилить а при этом их сайты стоят копейки. Устраиваться на работу в компанию по штамповке сайтов тоже не хотел, так как я программист самоучка и всё таки не такой профессионал как ребята которые там работают, а кроме того для меня не приемлемы всякие дедлайны, тех-задания и тд. Для себя решил, что надо что то своё делать, начал но побоялся, что не пойдёт, не справлюсь и тд., бросил. Но не бросил заниматься. Чуть позже устроился в начинающую развитие компанию на должность оператора-кассира, в которой, вся отчётность велась в тетрадях, журналах и тд. в общем как пол страны сейчас всё еще работает. Решил сделать им апгрейд, с 1С мало кто был знаком, да и тормознутая она говорят, а у нас и пенсионеры работают которые и после обучения с трудом будут в ней разбираться, решил сделать самописную систему учёта. Сначала руководство скептически отнеслось к идее, но решили попробовать. Спустя 4 месяца без сонных ночей, запустил немного примитивную, но рабочую систему, с которой справится любой человек до этого в глаза не видавший ПК. Спустя 3 года работы в компании, я по прежнему подрабатываю оператором и мне назначили отдельную ставку, за то, что я по сути просто есть, теперь я что то вроде менеджера и технического специалиста в одном лице. Планируем запустить 2-ю версию данной системы в которой будет новая услуга для клиентов, а я буду получать % от данной услуги. Возможно, в какой нибудь IT компании люди больше зарплату получают, но я обучался на менеджера, а не IT специалиста, так что, навряд ли бы меня туда взяли в роли разработчика, а здесь и дедлайнов нет никаких и техзаданий, по сути я предлагаю, а руководство спонсирует меня. Так что, по сути да, я нашел для себя 1-го надёжного клиента. Главное терпение, в разработке без этого никак.
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Ну вот вы достиглу уровня программист копипастер.
Ответ написан
@Elizavetta
Matroid: gamedev/js-разработка
Гуглить и читать чужой код - обязательно. Но хотя многие так и двигаются, это не избавляет от всех ошибок стратегического направления. Какой код вы читаете, что гуглите - тоже важно. Шаблоны, CMS Opencart -опасный путь в недопрофессионалы.
Вас чем не устраивает стандартный подход? Немного математики, CS, алгоритмы, базовые технологии?
Возьмите что-то большое и базовое. JAVA, C++, .Net. Потратите время, так хоть уважать себя будете) И опенкарты будут уже понятны и порзрачны.
Я как альтернативу новичкам могу предложить серьезное погружение в JS, фронтенд, либо другую js-разработку. На этом пути можно быстрее получить реальную работу, а если действовать грамотно, то впоследствии стать более универсальным разработчиком. Если хотите пройти обучение, напишите на training@jspro.ru
Ответ написан
Комментировать
@tdstdk
Копипастеры будут люто негодовать, но я предложу другой путь. Что бы реально научиться и понять, что то а не запомнить как это делается - нужно делать самому, самому ошибаться и самому исправлять ошибки. Мой совет таков: сделайте реальный сайт (в интернете, а не на локальном сервере) с нуля, при этом используйте только справочники по используемым технологиям - php, MySql, html, css, js.

Причем писать велосипед необходимо! Строго запретить на этом этапе гугл и любые фреймворки. В таком режиме изучение происходит громадными темпами. Главное не зависать на этом этапе. Начинайте сразу после отработки основного базиса, подключать "помогалки" -twig, jquery, какой то выбранный фреймворк. Но, опять таки не все скопом, а второй сайт уже с twig, третий с jquery и тд.

В реальности на все у вас уйдет месяца три-четыре, но они будут полезнее двух лет копипаста из гугла.
Ответ написан
Комментировать
usualdesigner
@usualdesigner
PHP Developer
Один раз Вы подсматриваете чужой код, следующий раз Вы уже знаете, как решить подобную задачу. ИМХО лучше подсмотреть, чем писать велосипеды.
Ответ написан
sabramovskikh
@sabramovskikh
Я бы советовал для начала определиться front или back-end и уже от этого отталкиваться в развитии
Ответ написан
Комментировать
copist
@copist
Empower people to give
  • прежде чем писать, надо читать
  • прежде чем читать «Чистый код», надо научиться писать грязный неуклюжий код
  • прежде чем правильно проектировать большие программные системы, надо неправильно спроектировать свою маленькую программу
Read more
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы