Shersh
@Shersh

Функционал vs Функциональность?

«Сегодня на работе услышал, что очень негативное отношение к слову функционал. Где-то внутри я чувствовал, что применять его в отношении функциональности неправильно, но вот до сегодняшнего дня внимания сильного на разницу между словами функционал и функциональность не обращал. Однако, после первого употребления мною этого слова, коллега, которая занимается документацией и тестированием прислала мне объяснение директора по разработке ПО о том, почему применение слова функционал, как синонима слова функциональность, недопустимо.

Оказалось, что семантика этих слов различна, т.к. функционал имеет два значения и оба они не имеют ничего общего с тем, что означает в русском языке функциональность (эксплуатационные возможности). Вот эти два значения:

1. Математическое понятие, возникшее в вариационном исчислении для обозначения переменной величины, заданной на множестве функций, т.е. зависящей от выбора одной или нескольких функций.

2. Гомосексуалист, не образовывающий пары. Имеет очень много гомосексуальных партнеров и мало сексуальных проблем. Как правило, это лица более молодого возраста.»


(с)тырено.


Коллеги, давайте не будем использовать слово «функционал» в своих статьях?
  • Вопрос задан
  • 73970 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 11
  • Weageoo
    @Weageoo
    Считаю «функционал» программерским жаргонизмом-сокращением, таким же, как «комп», «клава» (вики согласна); сам обычно это слово не употребляю, но всегда, в зависимости от контекста, понимал под ним либо синоним «функциональность», «функциональные возможности», «функциональное наполнение», «набор возможностей»; либо функцию, принимающую вектор и возвращающую скаляр. Сейчас вот узнал, что есть и третье значение сексологического характера, что, тем не менее, никоим образом не уничижает жаргонного значения данного слова.

    В связи с тем, что общепризнанными интерпретациями слова «функционал» являются только математическая и сексологическая, считаю нецелесообразным использование данного слова в несоответствующем его значению контексте, если его значение заранее не переопределено. В разговорной речи использование слова в нестандартном контексте считаю допустимым, потому как к обсценной лексике оно не принадлежит.

    Призыв «давайте не будем использовать слово «функционал» в своих статьях» считаю неоднозначным, потому как существуют вполне допустимые значения этого слова. Возможно, следует переформулировать данный призыв, к примеру, следующим образом:

    «Уважаемые хабраюзеры! По возможности, старайтесь не использовать в своих статьях жаргонизмы и обсценную лексику. Старайтесь, чтобы любое слово/фраза в Вашей статье не допускало множественного толкования (с учётом контекста) при условии использования только общепринятых значений слова/фразы.»

    Вообще говоря, на данный случай предусмотрен пункт 8 правил.
    Ответ написан
  • Zorkus
    @Zorkus
    Имхо, зам директора решил выпендрится тем, кто в универе проходил чуть более глубокий курс математики, чем преподают на всяких АСУ, проектировании сетей и прочих популярных специальностей (говорю как математик).

    Упрощенно говоря говоря, в функциональном анализе, а не в чистом вариационном исчислении, функционал это просто частный случай оператора, отображающие множество (линийное пространство) в (действительное) число. Точное определелие можно найти в учебнике Смирнова, но имхо, определение которое вам дали под номером 1 — неграмотное.

    Мне не режет слух употребление слова функционал в нематематическом смысле.
    Ответ написан
  • @rromm
    А я не понимаю использования слова функционал как синонима функциональности потому, что мне кажется очевидным, что функционал – это набор функций, а функциональность – свойство объекта, характеризующее наличие/количество этих функций (объём функционала) – как канал и канальность, т.е. функционал – это, грубо говоря, содержание функциональности.
    пример: тут вон какой функционал, а там какая функциональность? (про объём функциональности)
    пример: функциональная вещь. (про наличие функциональности вообще, т.е. некого объёма функционала, в отличие от вещей с одной или стандартным кол-вом функциий).
    Ответ написан
  • В комментариях, имхо, оно допустимо. В постах — только если пост и так изобилует сленгом и жаргонизмами, тогда глаз не режет. А когда пост написан в принципе грамотным, практически литературным языком, то это слово очень сильно в глаза бросается. На днях был посто какой-то интересный, грамотный, но вот слово «функционал» употребляющиеся пичём не раз очень раздражало при чтении.
    Ответ написан
  • pragmatik
    @pragmatik
    специалист техподдержки «Тостер»
    Сталкивался с подобным. Когда я отправлял научную статью в рецензируемый журнал «Программная инженерия» меня редакция попросила слово «функционал» заменить на «функциональные возможности».
    Ответ написан
  • @octob3rmut3
    Всем здравствуйте. Размышляю на эту тему в своём цикле статей. В первой части — о банальностях: livetyping.com/ru/blog/funkcional-ili-funkcionalno... Кстати, вариант про гомосексуала и материал Зубинского оказал существенный вклад в материал, спасибо топикстартеру и комментатору.

    Тут тема получила неожиданное развитие, обнажив лексическую разницу русского и английского языков: livetyping.com/ru/blog/funkcional-ili-funkcionalno...

    В третьей части планирую определиться, какие слова и в каких случаях уместно говорить. Например, корреспондент «Медузы» Евгений Берг использует слово «функционал» и называет это «использованием у общеупотребительном значении», что заставляет задуматься. Так что stay tuned.
    Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы