Бросать университет в пользу самообразования и работы?

За время обучения в ВУЗе на IT специальности (23100062 «Программная инженерия») я много размышлял над этим вопросом, взвешивая все «за» и «против»; сейчас настало время решить раз и навсегда.


Вот что я получаю, уйдя сейчас: время. Его я собираюсь потратить с большей пользой, нежели это предлагается учебным планом. Как и тратил его до этого — постоянно учил сам себя и именно тем вещам, которые диктует рынок труда и общий прогресс в IT.


К слову, за время учёбы в ВУЗе я так и не узнал ничего нового для себя в рамках специальности — С++, C#, SQL и .NET+ASP.NET я изучил ранее и самостоятельно, опыт разработки мне дал фриланс + пара местных контор, доверивших мне проекты, как и понимание того, что на хлеб (с плюшками и пряниками) зарабатывать можно и без диплома.


Я адекватно оцениваю свои знания и постоянно пополняю их, что не даёт мне права называть себя senior-разработчиком, однако встаёт вопрос — а сделает ли меня университет таковым? Разумеется, нет. И дело тут не только в качестве получаемых знаний (учат нас аж C# 2.0), а ещё и в опыте. Натаскай студента на синтаксис языка, на API библиотек и дай ему решить реальную задачу — что получится?


Я не агитирую за то, что, мол, «история, физкультура и философия программисту не нужны». Программисту — как профессионалу не нужны в общем случае, а для саморазвития это — фундаментальные вещи.


CS/IT слишком быстро развивается для использования в процессе обучения такой монструозной вещи, как классическая для России (в других странах не учился, поэтому сравнивать не с чем) модель высшего образования, на мой взгляд.


На другой чаше весов лежит диплом и строгие взгляды родителей — не получил диплом — не человек, и не устроишься никуда на работу. Разумеется, всю жизнь зарабатывать фрилансом не получится — это не самая высокооплачиваемая работа для программиста, да и дома надоесть может сидеть (:

В связи с чем и спрашиваю у бывалых хабровчан — действительно ли сейчас при приёме на работу так категорично относятся к наличию диплома, либо смотрят на реальное умение решать поставляемые задачи и опыт?
  • Вопрос задан
  • 21689 просмотров
Решения вопроса 1
Диплом стоит того чтоб его получить… разумеется он не заменит проф. навыков, но без диплома дорога в госконторы и большие корпорации вам скорее всего будет закрыта — такая формальность как 'корочки' там нужна. Ну и насчет 'качалки' для мозга правильно говорят, правда нужно качаться, а не филонить
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 29
@skvot
Мой Вам ночной совет. Институт — это «качалка» для мозга и куча воспоминаний. Остальное потом нагоните :)
Ответ написан
@avrelian
Рассматривайте учебу как проект. Вы за него взялись? Найдите силы довести до конца.
Ответ написан
Комментировать
@MikhailEdoshin
У диплома есть существенный бонус — легче уехать работать за границу.
Ответ написан
Комментировать
DonecVlad
@DonecVlad
Если можете, совмещайте обучение и работу, кто знает что будет через n лет…
Ответ написан
Комментировать
Мой вам совет — ни в коем случае не бросайте. Во многих конторах в первую очередь будут смотреть на ваши «корочки». Вы можете быть хоть каким гуру в C# и с пеной у рта доказывать это работодателю, при прочих равных, возьмут с человека образованием. Не так давно сам это осознал. По специальности я теплоэнергетик. Но работаю системным администратором уже лет 6. В свободное время изучал C#. Пробовал устроиться программистом — бесполезно. Хотя все тестовые задания работодателей выполнял без проблем, брать меня к себе на работу, видимо, просто боялись. Вот только во фрилансе и нахожу применение своим навыкам в С#.
И что самое интересно даже системным администратором в более серьезную контору без всяких сертификатов и дипломов устроиться практически не реально. В итоге в свои 27 лет пошел на 2-х годичную учебу по переподготовке на системного инженера хотя работаю уже по этой специальности 6 лет.
Так что учитесь пока есть возможность. Если хорошо разбираетесь в предметах то много времени они у вас не отнимут
Ответ написан
sankir
@sankir
Диплом это показатель, что вы можете заниматься нудной, скучной, не интересной вам фигней в течении длительного времени и успешно.
Таких вот «нудны\скучных\долгих» рутинных «проектов» в вашей жизни может быть еще много.
Диплом показывает работодателю, что вы не бросите задание только по тому, что оно вам наскучило.
Это помимо всего вышесказанного.
Ответ написан
max_mara
@max_mara
Получите бакалавра и бросайте эту дурную затею.
Ответ написан
Комментировать
@skvot
На самом деле вот Ваш вопрос загнал меня в такую жуткую ностальгию по универу, что теперь не знаю как уснуть! Хочу назад! >_< Однозначно не бросайте!
Ответ написан
Комментировать
Coder89
@Coder89
Software Engineer
У меня так же была подобная делема — в итоге не стал «пороть горячку», а совмещал работу с учебой (3-4 курсы работал удаленно, 4-5 уже в офисе). С преподавателями по информационным технологиям у меня всегда были хорошие отношения, поэтому договорился о свободном посещении, а вот с матанализом и пр… :)
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Если у вас есть хорошая работа бросайте, если нет нахрен вы кому нужны сейчас и учитесь.
Ответ написан
Смотря как Вы учитесь.
Если Вы бездарь, которому учёба нафиг сдалась, а нужен диплом, то бросайте.
Если Вы хотите учиться, то совмещайте. Я 6 лет совмещал учёбу и работу — ничего страшного, жизнь после учёбы ещё сложнее.
Ответ написан
Комментировать
VBart
@VBart
Все тут про доучиться-доучиться… в принципе правильно, если не сильно напрягает, можно бы и доучится.

Хочется и противоположную мысль высказать. Сейчас многие выпускники ИТ специальностей (впрочем, как мне кажется и других) полные нули. Даже те, у кого хорошие дипломы хороших вузов. Уровень человека, который заканчивает вуз в значительно большей степени зависит от самого человека, чем от вуза.

Вуз учит думать — миф. Вуз не учит думать. Вуз учит заучивать конспекты и решать типовые задачи, все в рамках заведомо известной программы под руководством преподавателя или науч.рука. Много раз сталкивался с тем, что студенты и выпускники ведущих технических вузов впадают в полный ступор, чуть только им ставишь задачу, которая выходит за известные им рамки. Они просто не умеют учиться самостоятельно, самостоятельно исследовать и находить информацию, решать нестандартную задачу. Те, кто все-таки умеет, чаще всего получили этот навык не благодаря вузу, а вопреки. Еще учась в вузе, они в ущерб учебному времени занимались своими делами, интересами.

Тут надо ответить на простой вопрос, чего вы хотите сами? Фриланс за серьезную работу я бы вообще не считал. Наборчик «С++, C#, SQL и .NET+ASP.NET» — какой-то совсем смешной, далеко не уедешь. А на рынке M$ only, как мне кажется, корочки да сертификатики ценятся. Я бы сделал так: выучил язык, подкопил денег и поехал учится дальше заграницу. Поможет ли вам в этом ваш нынешний вуз, не знаю. Знаю людей с потока, которые уходили с третьего-четвертого курса тут и зачисляли их там только на первый.
Ответ написан
script88
@script88
не вздумайте бросать. Эти года никогда потом не вернуть. Поступить снова можно будет. Но это уже будет не то. Это знаете как с армией идти никто не хочет и делать там нечего, а после службы не жалеют что пошли
Ответ написан
@EGarbuzov
Доучитесь.
И не только потому, что в крупные конторы можете не пройти как говориться «без бумажки», а ещё потому что вы правда уверены, что всю оставшуюся жизнь вам будет интересно только писать код?
У меня знакомый бросил на 2-3 курсе, много работал в своей области (правда не ИТ). В разных странах, в том числе и по приглашениям из-за границы. А потом, лет через 10, когда он добился всего чего хотел, ему это страшно наскучило. Захотелось роста, управлять процессами, которыми он зарабатывал на хлеб с маслом эти годы. И вот тут в полный рост стал вопрос о дипломе. Доучится сейчас на очном (совесть не позволила в переходе купить себе корочку) и клянёт почём свет что бросил тогда.
Ответ написан
Комментировать
Morro
@Morro
У самого, да и у многих моих друзей была такая проблема. Где то на 3-м курсе понял что университет не очень поможет в освоении тех знаний которые меня в тот момент интересовали. Но уже на тот момент я работал, как и мои друзья. Поэтому кто как смог из нас закончили 5-тый курс, при этом активно работая. Да был небольшой бонус: преподаватели (почти все) шли на встречу узнавая что работаю по специальности, даже по большей части мы им показывали много нового и интересного, что не входило в программу обучения. А так совет — постарайтесь окончить университет — много не потеряете, но может еще что-то приобретете, кроме приятных воспоминания и диплома.
Ответ написан
Комментировать
@Piskov
Институт учит вас на подсознательном уровне решать проблемы за максимально короткие сроки с минимальными затратами. Учит искать решения. Подходить к вопросу нестандартно, искать связи (в числе людей, в т. ч.).
Если не смог отучиться 6 лет, сдав и матан, и теории групп, и философию, и, при этом, выучив и .net, и каноны типографики, и работая на последних двух курсах значит в реальной жизни ничего толкового не выйдет (потому что всегда времени в обрез и жизнь ставит в еще худшие условия).
Совет: вместо того, чтобы сдавать все долги за последние три недели, включая зачетку, а потом еще экзамены, где препод на вас будет отыгрываться за пропущенный семестр, делайте то же самое усилие в начале семестра (при этом вы не так сжаты по срокам и можно растянуть на месяца полтора). В этом случае вы еще и автоматов по наполучаете, и репутация сразу будет вместо двоишника и прогульщика — красавчег и ботан (в глазах преподов).
Ответ написан
zzeneg
@zzeneg
В примерно такой же ситуации выбрал переход на заочное. Диплом будет, учеба работе не мешает.
Ответ написан
@tick
Диплом — это корочка. А 2-3 года — не время.
Доучивайтесь без напрягов. Кстати, а армейка-то вам не светит?

Я вот в своё время бросил на 2м курсе и стал работать вебмастером. Это было в 1996г, когда таких специалистов еще не готовили, всё было на самообразовании. Я первую html страничку сверстал в Нетскейп Навигатор 2й версии. Потом несколько месяцев понабирался опыта в одной веб-студии, а потом трудоустроился уже с практическим опытом, тогда это было важнее корочек.
С тех пор я работу не менял, поэтому не знаю, как влияет отсутствие диплома. История моя нетипичная, потому что ситуация взрывного развития веба прошла, наступили спокойные времена.

С другой стороны, сейчас есть бум мобильных приложений, этому тоже нигде не учат и опытный спец будет востребован безо всяких корочек. Но через определённое время его преимущество — специализация — обратится в недостаток, если он не сможет удерживать себя на переднем крае технологии. А совмещать активное любопытство и практическую ежедневную работу очень сложно. Заказчик требует выполнить в срок, а не поставить последнюю версию. Рано или поздно встаёт выбор — зарабатывать деньги на уже освоенном участке знаний или продолжать осваивать новые территории.

Опыт даёт преимущество перед корочкой, когда опытных претендентов мало. А из двух опытных выбирают с дипломом.
Ответ написан
ixSci
@ixSci
Решать Вам и только Вам. Если Вы боитесь, тогда и нечего думать — доучитесь. Если нет — привыкайте думать самостоятельно без оглядки на родителей и прочих, они много чего еще не будут понимать. И это не повод этого не делать, Вам нужно жить своей жизнью.
У меня был похожий выбор — я выбрал доучиться. Но учился я тяп ляп и за 2 года магистратуры бывал там очень редко, поэтому влияния ВУЗа на мою занятость почти не ощутил. Теперь лежит мой бакалавр вместе с магистром на почетном месте в шкафу, и я уверен, что ему не суждено быть вынутым оттуда, за исключением ностальгических порывов.
Также у меня был коллега на работе, который закончил(или даже не закончил) первый курс Бауменки. Это не мешает ему работать в Яндексе, сейчас.
Ну и
Разумеется, всю жизнь зарабатывать фрилансом не получится — это не самая высокооплачиваемая работа для программиста

Вы ошибаетесь.
Ответ написан
Комментировать
@Progrik
Не бросайте!
Пускай ничему дельному и правильному не научат, но без диплома на вас почти всегда будут очень скептически смотреть работодатели. При приёме на работу вы всегда будите стоять в списке на вакантную должность после тех, кто с дипломом.

Я с конца 2го курса совмещаю очное обучение в универе и работу и полностью понимаю то, что после универа требуются совсем «другие специалисты»… Но я так же трезво оцениваю то, что если у меня будут проблемы с учёбой из-за малой посещаемости занятий и надо будет выбирать учёба или работа — я выберу учёбу, потому что устроиться обратно на работу будет гораздо проще, чем обратно на работу (я специалист, через год все потоки бакалавры — это те, что первокурсники сейчас).
Ответ написан
Комментировать
ilyaplot
@ilyaplot
PHP программист
Я бросил на третьем курсе. Сейчас подумываю возобновить.
Да, я сменил уже несколько работ, начиная от эникея и заканчивая админом. Сейчас переквалифицировался в программиста. На диплом никто не смотрел, т.к. его нет :) Но на собеседовании приходится доказывать, что диплом не нужен, испытывать недоверие.

Я доучусь, когда найду время, чего и Вам советую. Не бросайте. Не для знаний оно в нашей стране.
Ответ написан
Комментировать
polym0rph
@polym0rph
Основатель Bits.media
Сейчас в технических ВУЗах учат тому, что уже давно устарело. И пока такие темпы развития технологий будут сохраняться — так и будет. Так что тот багаж знаний, который даст ВУЗ, будет уже устаревшим на момент его окончания. Другое дело, что там учат системно, если преподаватели хорошие(к сожалению, сейчас все чаще это не так), так что сам подход может пригодиться.

Вообще я задался как- то вопросом, если отбросить все навыки, какие знания мне дал ВУЗ, которыми я пользуюсь и мои знакомые, опросил достаточно народа, вывод был неутешительным — никто не использует знания, полученные в ВУЗе ни на работе, ни где-либо еще, т.к. эти знания или устаревшие или не требуются. Жена так вот вообще сожалеет, что столько лет потрачено по сути зря было.

Сама корочка диплома будет всплывать часто при устройстве на работу, на руководящие должности так вообще всегда, как мой опыт показывает, так что иметь ее стоит, если только вы не свою контору организовываете.

Поэтому мой совет такой — динамить ВУЗ и учиться и работать кем и как хочется, но периодически там появляться и закрывать сессии, деньгами там или еще как- не важно. В итоге и корочка будет, и свободное время.

Можете еще Стива Джобса выступление послушать перед выпускниками, есть там толковые мысли.
Ответ написан
Комментировать
@dopingx3
Желаю Вам Удачи, какое либо вы решение не приняли.
Ответ написан
Комментировать
Учитесь и радуйтесь жизни. Студенческие годы — лучшие воспоминания в жизни. Успеете ещё наработаться.
Я считаю, что учиться в серьезном ВУЗе на тех. специальности полезно в среднем — формирует «правильные мозги», точнее аналитический склад ума. А сами полученные знания… да ничтожны
Ответ написан
Комментировать
Eternalko
@Eternalko
Ни в коем случае не бросайте.
Ответ написан
Комментировать
sainnr
@sainnr
Не бросайте. Попытайтесь найти в каждом предмете что-то интересное и полезное для себя. Даже если ни в какую не получается, доучитесь, чтобы получить диплом. Несмотря на такую, казалось бы, формальность, без высшего образования проблемы при устройстве на работу без в.о. резко возрастают.

Простой пример из жизни в дополнение комментариям выше — некоторые компании не согласятся вас устраивать по трудовому договору (предоставляя доп.фишки, типа ДМС или бесплатных тренингов), только по контракту.
Ответ написан
Комментировать
@errogaht
PHP developer
я бросил - и спустя годы сильно об этом жалею!
Ответ написан
Комментировать
gabriell
@gabriell
Не стоит, те люди, которых часто приводят в данной ситуации, не задавали такие вопросы на «своем хабре», у них была идея(цель, компания, нужное подчеркнуть) которые четко давали понять, что надо заниматься именно ими и именно сейчас.
я, лично, получил 2 образование, первое не ITшное, второе ITшное заочно, к моменту когда учился, уже программил и второе далось «наура» и просто. Единственное сейчас мучаюсь, закончить аспирантуру или уже расслабиться :)
Ответ написан
Комментировать
UtyaPutya
@UtyaPutya
фрилансер
совмещайте одно с другим, зачем бросать начатое
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы