mihuil
@mihuil
Учитель информатики в школе

Чьи портреты должны висеть в кабинете информатики?

В каждой школе в предметных классах по литературе, истории, физике, химии, и т.д. Висят портреты выдающихся деятелей в соответствующей области. А в кабинете информатики в лучшем случае — схематическая модель компьютера да несколько вариантов топологии сети.
Чьи портреты должны украсить кабинет информатики в обычной московской школе? Кого с малых лет должен знать каждый?
Вопрос не праздный, по результатам опроса будет оформлен кабинет информатики в одной московской школе.
  • Вопрос задан
  • 5220 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 33
@eydemidov
Первыми в голову пришли Алан Тьюринг и Джон фон Нейман почему-то. Я сразу подумал, что они очень круты, еще когда первый раз услышал.
Джобс — ИМХО, в школьном кабинете информатики — не очень в тему. Но с другой стороны, детям скорее всего не очень интересно будет знать что за «старперы» повсюду висят — а Джобс это прикольно, его фотку все видели как минимум 1 раз.

Поэтому из современников можно Джобса, Гейтса, Торвальдса, еще кого-нибудь кто более менее на слуху. Кого-то из основателей Гугола, например Сергея Брина, он более засвечен. Столлмана еще можно, как бы к нему ни относились, но он достаточно мощный. Ну в тоесть, разбавить как-то, из разных партий и времен людей повесить, не только хардкорных математиков-физиков и не только товарищей из списка Forbes.
Ответ написан
@Batonchik
Думаю из современников можно Гейтса с Торвальдсом
Но вешать на разные стены)
Ответ написан
@Eddy_Em
Блез Паскаль, Дональд Кнут, Линус Торвальдс, Керниган & Ритчи…
Ответ написан
Комментировать
brevis
@brevis
Джобс, Гейтс… Цукерберг?..
(Дурова еще забыли)

Почему в кабинете математики не весят портреты продавцов калькуляторов?
Ответ написан
Комментировать
Ocelot
@Ocelot
Кнута и Страуструпа забыли.
А помимо портретов можно добавить еще тематических постеров.
Ответ написан
Комментировать
omnimod
@omnimod
Ада Лавлейс, Блез Паскаль, Гордон Мур.
Ответ написан
Комментировать
@vimvim
Путин + Медведев.
Ответ написан
madmaxcorp
@madmaxcorp
Стив Джобс.
Ответ написан
KOLANICH
@KOLANICH
Знаю JS, PHP, C++, C#
Из неперечисленных Беббидж и Дейкстра.
Ответ написан
Комментировать
@Chii
Чарльза Бэббиджа им надо, чтобы знали, откуда у информатики ноги растут.
Ну и Ричарда Мэтью Столлмана, чтобы знали, благодаря кому у них не висят гейцы с жобсами вместо людей, которые таки развивали информационные технологии, а не паразитировали на них.
Ответ написан
Комментировать
Sterhel
@Sterhel
Можно ещё старого доброго аль-Хорезми.
Ответ написан
Комментировать
ximaera
@ximaera
Бэббидж, Тьюринг, Чёрч, Дейкстра, Шеннон, Маккарти, Керниган, Мур (который Гордон), Хоар, Кнут, Хомский, Томпсон, Вирт.

А то это ж просто фейспалм какой-то — школьники из выдающихся людей в области CS знают только Джобса и Цукерберга. Про них и так фильмы снимают, оставьте их популяризацию Голливуду.
Ответ написан
Комментировать
kamlay
@kamlay
Норберт Винер для начала
Ответ написан
IlyaEvseev
@IlyaEvseev
Opensource geek
Сергей Лебедев, создатель БЭСМ.
Кен Олсен, создатель PDP.
Стив Уоллах, создатель Convex.
Джей Майнер, создатель Amiga.
Ответ написан
Комментировать
simplecode
@simplecode
я недавно тоже интересовался.. может пригодится…
Ответ написан
Комментировать
Killy
@Killy
Чудеснейший список кандидатов: лауреаты премии Тьюринга.
Ответ написан
nick5
@nick5
Steve Jobs, Mark Zuckerberg, Linus Torvalds.
Ответ написан
multik
@multik
Виннера не забудте
Ответ написан
gendir
@gendir
Ученые мало мотивируют молодежь изучать науку. Так уж повелось.
Я согласен с теми, кто советовал Джобса, Цукерберга и прочих.

Но ими нужно не заменить, а немного разбавить черно-белый и бородатый «президиум»
Ответ написан
Комментировать
@parilov
+ отдельную секцию с портретами разработчиков компьютерных игр. Начиная с Пажитнова, Кармака и Сида Мейера.
Ответ написан
Комментировать
NLab
@NLab
в моей школе на стенде в кабинете информатики висят фотки учеников который занимали призовые места на олимпиадах, например. школа не была богата на такие умы, по-этому за 5 лет там было всего 3 портрета.
Ответ написан
Комментировать
@ComodoHacker
Почему так мало российских фамилий? И я к своему стыду смог вспомнить только Андрея Петровича Ершова. Немного поискал, и вот они: История информатики в России: учёные и их школы, спасибо авторам книги.

Из зарубежных не забыть сэра Тима Бернеса Ли. Хотя вопрос, стоит ли «канонизировать» ныне живущих, спорный.

А вот Стив Джобс, при всех его заслугах, к информатике отношение имеет весьма косвенное.
Ответ написан
icc
@icc
Я бы выбрал Б. Паскаля, Д. фон Неймана, С.А. Лебедева, Д. Ритчи и С. Джобса.
Ответ написан
xanep
@xanep
Конечно же те, кто эту самую информатику создал:
Норберт Виннер, Алан Тьюринг, Клод Шеннон, Джон фон Нейман, Чарльз Бэббидж.
Ответ написан
Комментировать
gendir
@gendir
Джобс — классический пример предпринимателя-легенды.
Так же, как и Стаханов — не на 100% такой трудяга, каким его рисуют в пропагандистских материалах.

Имхо, важнее показать ученикам результативность изучения информатики и смежных дисциплин, чем измерять сферическую принадлежность того или иного человека к И. (в вакууме, да)
Ответ написан
Комментировать
@Artm
Вы хотите чтобы известных людей мухи обсидели? Как можно… как можно…
Ответ написан
Комментировать
@firex
Гаусс, Эйлер, Эрдёш, Кнут
Ответ написан
Комментировать
retran
@retran
Из неназванных:
Не наши: Алан Кей, Барбара Лисков, Марвин Минский, Фрэнк Розенблатт, Бахман

Наши и мигранты: Колмогоров, Марков, Вороной, Лотфи Заде, Арлазаров, Донской, Адельсон-Вельский, Ландис
Ответ написан
ainu
@ainu
Бородатые.
Ответ написан
bestfriend
@bestfriend
Всех в ряд не уместишь, поетому, наверное, правильным будет следующее:

Ряд отцов-основателей (паскаль, тьюринг, нейман и проч)

Ряд джобсов-гейтсов-возняков-торвальдсов

Ряд геймдевелоперов

Ряд современных удачливых цукербергов

Ну и что-нибудь еще
Ответ написан
pnick
@pnick
Телеком инженер
Имхо, все вышеперечисленные создали информатику как науку.
Только вопрос — зачем вешаются портреты в кабинет? Показать, кто создавал или для того, чтобы дети стремились стать похожими на них и добиться успеха, сравнимого с успехом людей на портрете?
Ответ написан
EvgeniyKirov
@EvgeniyKirov
Винтон Серф.
Ответ написан
Комментировать
inout
@inout
Ленин, Маркс, Энгельс :)

А если серьезно, то Деннис Ритчи.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы