@Dreamject

Кто может помочь улучшить здоровье глаз и осанки наших детей?

Здравствуйте. Раз уж так получилось, что Dreamject - это «проекты мечты», а я в команде, то вот моя мечта — хочу, чтобы мой ребёнок не был сутулым и имел хорошее зрение. У меня самого близорукость, и я от этого порядком страдаю, зато знаю, как качество жизни и здоровье зависит от зрение, и что влияет на него. В своё время посадил глаза из-за неоправданно большой нагрузки, когда зрение начало падать, а очки долго не брали. Так вот, сейчас я вижу, что дети подвергаются ещё большим нагрузкам. Много сутулящихся и очкастых, особенно в век телефонов, планшетов и ноутбуков. Я решил эту проблему, т.е. я знаю, ЧТО надо сделать, чтобы зрение и осанка не портилось, а заодно чтение доставляло больше удовольствие. Ответ банален, но всё же.
В общем, надо подойти абсолютно по-другому к выводу информации на мониторах. Во-первых, нужно принять стандарт размера шрифта, который будет подходить большинству людей. Это в принципе уже есть - 12 пунктов, или 16 пикселей - размер по умолчанию в браузере, рефератах, да много где. В России самая популярная соц. сеть - вк, а там по умолчанию 11 пикселей используется - так мало того, что при 11 пикселей отвратительная отрисовка (ну не может качественно строчная буква отрисоваться в среднем в квадрате размером 5х5) - конечно, кто будет любить читать, если в повседневности используется такой шрифт. Это как если бы кино показывали не в 720p, а в 140 - по сути так и есть. В винде программная плотность экрана - ≈100т/дюйм, на бумаге - 300, т.е. виндушные 12 пунктов отрисовываются в 720/240=3 раза менее чётко, чем на бумаге. Кроме того, в соц. сетях (а именно там дети проводят большую часть времени, или играх, не суть), используется размер 11 пикселей, что в ≈1.5 раз меньше, чем 16, а 240/144≈1.5. Т.е., только на уровне качества, если представить, что 12 «бумажных» пунктов хорошим качеством и приравнять к 720p, то на компьютере мы работаем с 144p, условно говоря.
И да, т.к. за компьютерами и прочими устройствами мы проводим куда больше времени, чем раньше за книгами, будет полезно отказаться от понятия «мелкий шрифт», либо сделать разницу не очень незначительной. В конце концов, дети будут читать с экрана всю жизнь.
При этому, 12 пунктов / 16 пикселей определим как изначальный базовый размер шрифта (повторение не случайность). Дело в том, что для каждого человека с плохим зрением базовый размер шрифта можно подобрать самостоятельно. Из каких соображений? Да просто чтобы можно было сидеть за компьютером не сутулясь, не влезая в экран, т.е. на расстоянии минимум 50 см. Я считаю, что сутулость - это не столько недостаток какой-то дисциплины, сколько реакция на физическую (оптическую) невозможность разглядывать шрифт (и другие объекты). И очки/линзы, особенно для близоруких, не очень компенсируют недостаток зрения, особенно на близких расстояниях, т.к. подбираются для «дали», а чтобы разглядеть текст вблизи, нужно дополнительно напрягаться, что опять же приводит к снижению зрения, либо «ложной близорукости», которая запросто перерастает в истинную.
Ещё, кстати, есть такая особенность восприятия информации -чем короче строка , тем она лучше воспринимается (до разумных, конечно, приделов). Для русского текста оптимальная длинна строки 68-85 символов, для английского меньше (сам язык компактнее), и если читать с традиционных носителей (книги, тетрадки), там физически вы не встретите длинную строку.
В компьютере же, вы встречаете строку во всю длину экрана, она может доходить и до 300 и до 600 символов, что снижает уровень восприятия. Сам по себе переход с 11-пиксельного на 16 и более пиксельный размер шрифта благотворно скажется восприятии информации, хотя неплохо бы ещё и иметь возможность самостоятельно ограничить текст.
Теперь о реализации, как это делается. Нужно просто разрешить приложениям управлять размером шрифта, использовать относительные величины - задаёшь/меняешь базовый размер шрифта, всякие заголовки пересчитываются по определённым формулам. Менять размер шрифта нужно, если человек не может комфортно воспринимать текст.
Сейчас проект, который этим занимается, так или иначе работает - для сайтов в виде загружаемых настраиваемых CSS стилей, есть приложение для браузеров на базе плагина Stylish. Сама концепция названа ESI - eyes saving interface.
С точки зрения CSS примитивнейшая реализация, которая позволит настроить другие сайты, выглядит так:
*{font-size:16px !important; line-height:136% !important}

Размеры шрифта меняются, затем выполняется ревёрстка сайтов для относительно корректного отображения сайтов.
Есть стили для вконтакте, ютуба, пикабу и многих других сайтов. Отдельно можно задать размер для разных тегов. но это будет не совсем то. Есть реализация для Википедии с использованием относительного размера шрифта
@-moz-document domain("wikipedia.org") {
.mw-body {
max-width:/*[[mw]]*/ !important;
}
/*ESI v2 beta core*/
/* i really want this to be global */
html { font-size:/*[[size]]*/ !important;}
*{/*font-size:1rem;*/line-height: /*[[lh]]*/ !important;font-family:/*[[ff]]*/}
body, div, /*span,*/ applet, object, iframe, h4, h5, h6, p, blockquote, pre, a, abbr, acronym, address, big, cite, code, del, dfn, em, img, ins, kbd, q, s, samp,
small, strike, strong, sub, sup, tt, var, b, u, i, center, dl, dt, dd, ol, ul, li, fieldset, form, label, legend, table, caption, tbody, tfoot, thead, tr, th, td, article, aside, canvas, details, embed, figure, figcaption, footer, header, hgroup, menu, nav, output, ruby, section, summary, time, mark, audio, video {font-size:1rem !important;}
h1{font-size:2rem !important}
h2{font-size:1.5rem !important}
h3{font-size:1.17rem !important}

select {width: auto !important}
table.infobox {
width: 25rem !important;
}
}

... и, в общем, всё это хорошо, я надеюсь, но я этим занимаюсь один. Профессиональным (и даже любителем) программистом я не являюсь, объёмы работ большие, нужна какая-то помощь, команда, копирайтеры, кодеры, более тщательные исследования
На данный момент используется плагин, известный многим Stylish, слегка модифицированны (с согласия его создателя), чтобы он искал именно ESI стили. Плагин адаптирован для оперы и гугл.хрома, для ФФ не получается). В общем, в строке поиска пишется не, например, «https://userstyles.org/styles/browse/vk», а «https://userstyles.org/styles/browse/vk/esi». Буду рад, если кто-то поделится соображениями,как это сделать в плагине для ФФ
В файле \content\urls.properties за это отвечает строчка
findstylesforthissiteurl=http://userstyles.org/styles/search/%S

В хромопомобных это делается так (popup,js в корне)
document.querySelector("#find-styles a").href = "userstyles.org/styles/browse/all" + encodeURIComponent(tab.url)+"%20esi"
- с помощью нехитрой дописки ищет ESI-стили (в имени стилей это указано).
И, в общем, хотелось получить какую-то поддержку, критику и т.д., кто может поддержать это дело, как это лучше реализовать...
Пробовал рекламу заказывать, но походу народ не разбирается в чём вообще дело (иначе не выставили бы обжатые картинки с превью)
www.youtube.com/watch?v=GqOis2Qd94Q
  • Вопрос задан
  • 2539 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@Dreamject Автор вопроса
PS: не путайте ESI с масштабированием. Масштабирование не позволяет подогнать размер шрифта с точностью до пикселя, оно меняет размер всего - блоков, картинок, элементов, в итоге информации влезает гораздо меньше. Кроме того, чем больше изначальный разброс в размерах шрифта (относительный), тем большей фигнёй он оборачивается при масштабировании. Скажем, если заголовки - 20 пикселей, основной текст - 15, а элементы интерфейса - 7 (а именно за ними надо влезать в монитора. чтобы разглядеть, т.е. расстояние до монитора в значительной степени самым мелким размером элементов, которых надо разглядеть). Если увеличить в 1.5 раза, получатся неадекватные величины, а ещё с размером межстрочного интервала в 150% вообще читать невозможно.
Ответ написан
Комментировать
@asd111
Чтобы ребенок не был сутулым нужно занять ребенка спортом. Сутулость от слабых мышц.
Хорошее зрение - меньше проводить времени перед компьютером, делать перерывы, использовать капли(офтагель например), хорошо оборудовать рабочее место - большой монитор, большой шрифт, средняя или минимальная яркость, поставить стол с монитором так, чтобы за монитором было хотя бы 2 метра - это нужно чтобы взгляд от монитора быстро перевести на объект который находится на большом расстоянии от глаз - так достигается снижение нагрузки на глаза.
И общие советы для глаз - не пить, не курить, не смотреть порно и не играть в игры. Глаза даны человеку для того чтобы приность пользу и если человек использует глаза для греха, то соответственно лишается зрения, т.к. зрение дано не для греха.
Ответ написан
DarthJS
@DarthJS
Сразу говорю, не читал вышенаписанное, так как знаю методы, которые вложатся в два слова, но всеравно распишу немного подробней:
Выход - СПОРТ! Всевозможнный, разноообразный и желательно активный.
Бокс, карате, миксфайт
теннис, пинг-понг, бадминтон
страйкбол, пейнтбол, лазерные бои - в этих видах желательно одевать очки не со стеклами, а с мелкой железной сеточкой (кроме пейнтбола), тогда эффект для зрения будет лучше.
Бегайте, плавайте и тренируйте глаза: смотрите дальше, выше. Зачем выдумывать колесо, если можно делать простые вещи.
Ответ написан
@romansmirnov1
Да, самое главное - спорт. Потом все остальные примочки, типа корсетов для осанки, очков для компьютера и мониторов и т.д.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы