Какой язык программирования выбрать?

Решил заняться программированием. Единственное, что меня останавливает - проблема с выбором языка программирования. Почитав статьи решил, что "Java" - это оно, то что мне нужно(кроссплатформенность и прочее). Но в свете последних событий в мире IT(habrahabr.ru/post/243111/) усомнился в своем выборе.

С программированием я на "Выше величество!". На "С++" мои навыки ограничены выводом всем известного "Hello World!". На "Java" помимо "Hello World!" еще писал программки по вычислению минимального значения из 2/3/4 переменных, познакомился с методами и ООП вскользь. Как видите мои знания в программировании нулевые.

Собственно вопрос: Помогите определиться с языком программирования.
Какие цели я преследую? - Стать хорошим специалистом, иметь возможность обеспечивать себя и семью(в материальном плане), по возможности привнести что-то хорошее и полезное в сферу IT.

Какие требования к языку? - перспективность(5+ лет), востребованность.

Какой язык выбрать: С, С++, С#, Objective-C, Java, Ruby on Rails, PHP, другие варианты?
  • Вопрос задан
  • 13220 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
gadfi
@gadfi
https://gamega.org
Ох насмешили .... сколько помню все java хоронят, c# едва ли не мертворожденным считали ......
Для первого языка я считаю оптимально java или c# у них наиболее классическое ооп, более того не нужно рассматривать изучения программирование как изучения языка ─ языки развиваются, появляются новые в зависимости от разных обстоятельств их приходится менять
Учите патерны, технологии ....
На вашем уровне начните с синтаксиса, ооп и структур данных, потом разберите бд а дальше уже поймете куда хотите двигаться
Ответ написан
Комментировать
@azShoo
Хороший специалист может получает хорошие деньги. От языка это не зависит.
Выбирайте то, что вам нравится (почитайте-подумайте о сферах применения языка, попробуйте написать простенькие утилиты на том или ином языке) и учите.
Из перечисленного вами - все, кроме, пожалуй, чистого C вполне востребовано. Ещё к списку можно добавить Python, пожалуй.

По поводу перспективности: С++, Java, C# в ближайшие N лет будут жить и здравствовать абсолютно точно. Ruby, Python и PHP тоже никуда не денутся, спрос на каждый из них переодически спадает и подскакивает исходя из трендов (напр. тренд "Пихни рельсы куда-только можно" сейчас уже спал, а некоторые время назад все стартаперы пилили свои проекты на рельсах, потому что стильно-модно-молодежно). Тем не менее спроса на них так же хватает.
PHP, пожалуй, стоит учиться в связке с фронтендом - JS и CSS.
Ну, а в остальном все как всегда.

Классический совет для новичков:
Если знаете чего хотите (сферу\пул задач) - выбирайте оптимальный язык для и учите его.
Если не знаете\все равно - начинайте с Пайтона, он прост и лаконичен, с тонной библиотек. Отлично подходит для старта и решения прикладных задач. Спроса на python\django в общем хватает.
Ну и учитывайте, что важен опыт решения задач в целом, читай применения парагдигм и паттернов разработки. Язык - дело десятое.
Ответ написан
Taraflex
@Taraflex
Ищу работу. Контакты в профиле.

либо
С++ + qt-project.org
Ответ написан
Комментировать
@mamkaololosha
Прочитайте SICP
newstar.rinet.ru/~goga/sicp/sicp.pdf
Ответ написан
Комментировать
@FoxInSox
1C, конечно.
Ответ написан
Понятный! :)
Начни с python, всего один вечер и уже большинство задач сможешь решить за короткое время.
Ответ написан
Комментировать
@Koss1024
С++ разработчик яву выучит всегда
Явист С++ выучить может не каждый

С++ огромный порог вхождения
Ответ написан
Neuroware
@Neuroware
Программист в свободное от работы время
Не нужно расматривать конкретные языки, сейчас более востребованы универсальные специалисты, идеально нужно знать 2 -3 языка, лучше всего ИМХО рассматривать C# и Java, т.к. языки родственны по синтаксису и структурам, Java так просто не уйдет со сцены, C# в свете последних событий хоть и имеет шанс выйти на первый план все же не отменяет знания Java, т.к. после изучения Java освоить C# проблем не возникнет.
Ответ написан
Комментировать
@Dm10
А на каком языке лучше создавать юридические экспертные интернет системы типа Рисковера? На пхп?
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы