Какие ЯП будут более востребованными через 10-15 лет?

Я студент, мне 20 лет.
Изучаем в университете в основном C/C++, другие ЯП являются второстепенными: Delphi7, Assembler, Java, Lisp (т.е. для них выделено мало часов).
Хотел узнать какие ЯП мне изучать всерьез.
  • Вопрос задан
  • 6715 просмотров
Решения вопроса 2
gadfi
@gadfi
https://gamega.org
через 10-15 лет в тренде будет ии, программирование будет сводится к "Эй! Тупая железека сделай сайт типа вк тока круче!"
Ну а серьезно, учите не языки, учите технологии.
  • с/с++ не является моим любимым яп, доля рынка значительно уменьшилась, но может пережить и нас
  • Assembler теже яйца что и с/с++ вакансий для него поменьше но жить будут очень долго
  • Delphi уже мертв, попытки реанимировать попыхивают некрофилией, при том как и любое извращение дорогой ....
  • java ─ смерть ей пророчат очень давно, но пока число вакансий только растет
  • C# тут и говорить нечего, пока жив windows жив и C# вполне способен пережить и windows, очень похож с java ─ концепции друг у друга они заимствуют с поразительной стабильностью
Ответ написан
@tushev
15 лет назад сам был в университете и задавался тем же вопросом.
С тех пор популярность C/C++ существенно уменьшилась так как его во многих областях подвинули специализированные и скриптовые языки. То есть нужен ли вам этот язык зависит от того, в какой области собираетесь работать.
Delphi тогда была еще популярна, но с тех пор ее популярность постоянно падает, лет через 15 думаю вообще станет экзотикой. Ее подвинули всякие .NET С#.
Java набирала популярность еще и тогда. Хотя области ее применения за 15 изменились, но позиции она вроде как не сдает.
Assembler последнее время интересует только тех кто глубоко копается в железе, пишет компиляторы или ядра ОС. Ну и он хорош для понимания устройства компьютеров на низком уровне. Раньше на нем обычно программировали всякие контроллеры, но теперь для этого используют С или даже скиптовые языки.

Очень трудно давать советы, не зная в какой области вы собираетесь работать. Но уделить больше внимания Java я бы советовал. Плюс дополнительно поинтересуйтесь скриптовыми языками (например PHP, Python, JavaScript). Если собираетесь связать жизнь с Windows, то займитесь еще C#. По любому для общего развития не забывайте С/С++, но без фанатизма, если не планируете работать именно на нем.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 11
mrRontgen
@mrRontgen
Scala lover.
Изучай алгоритмы и структуры данных. Они будут жить вечно! А когда понадобиться, то применишь эти знания на любом ЯП (возможно даже на новом), и цены тебе не будет!
Ответ написан
Комментировать
Ext4
@Ext4
Программисты не пишут программы на ЯП, они программируют с использованием ЯП.
Это две большие разницы.

А если хочется узнать степень востребованности того или иного языка как инструмента, то практически всё, что вы перечислили в той или иной степени востребовано. Разве что Assembler редко встречается, т.к. сейчас мода на кроссплатформенные приложения и независимость от архитектуры процессора.

В бизнес-среде зачастую встречаются решения на ASP .NET, JavaEE.
Ответ написан
Комментировать
@LiguidCool
Думаю с появлением ноды популярность JS будет расти. Ну и Си ИМХО всегда востребованы.
А вообще учитесь кодить, изучить синтаксис не проблема.
Ответ написан
Комментировать
AxisPod
@AxisPod
Ну могу сказать только одно. Какие будут востребованы языки ответить сложно. А вот гадалки востребованы уже сейчас, так что могу предложить стать гадалкой.
Ответ написан
Популярны не языки, а их эффективность. Все будет пользоваться спросом. Даже делфи в виде FreePascal будет живо, потому что для него есть своя ниша. А вообще пользователям пофигу на чем оно и как, используй то что больше нравится
Ответ написан
Комментировать
@Eddy_Em
C будет востребован всегда.
А всякая дрянь вроде C# вполне может и протухнуть, как когда-то протухли B, D, Ада и т.п.
Ответ написан
@beduin01
D, Go, тот же C# уверен будет жить. А вот плюсы да, через 10 лет протухнут и будут нужны только для поддержки кучи legacy-кода. Java 100% с рынка уйдет.
Ответ написан
Dremkin
@Dremkin
Через 15 лет будут сплошные инет приложения. Если, конечно, не будет масштабной войны )
т.е. javascript фреймворки, серверные web языки - самое оно.
Ответ написан
Комментировать
Bandicoot
@Bandicoot
Вась-программист
В веб-разработке все также будут востребованы PHP и JS) Хотя возможно со временем Python станет популярнее PHP или их обоих перекроет JS и почти всё станут делать на нем.
Ответ написан
Комментировать
Для десктопа ничего лучше Embarcadero/Delphi не останется. После 10 лет на C++ начинаешь ценить скорость компиляции...
Ответ написан
Комментировать
leventov
@leventov
Советую обратить внимание на Rust, сейчас он только начинается, а энтузиазм уже очень велик, вполне может "полететь", а если вы будете в нем с самого начала, то окажетесь на вершине пирамиды без сверхусилий. Это не c++/java где куда ни плюнь, "эксперты" и "гуру" с 15-20 лет опыта, которых очень сложно перещеголять в корпоративной иерархии и ЗП.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы