1C или web — какое направление выбрать?

Доброго времени суток всем! Хочу спросить вашего совета. В данный момент я приближаюсь к окончанию вуза по профилю прикладная информатика в экономике. Честно говоря, поступая на данную специальность, я не имел ни малейшего представления о том, какой будет моя будущая профессиональная деятельность. Но в последний год в силу понятных причин этот вопрос приобрел для меня первостепенную важность.

К настоящему моменту круг направлений для развития сузился до двух вариантов. Основным для себя я считаю разработку на 1С, так как на мой взгляд это наиболее соответствует моей специальности и кажется мне вполне интересным. Помимо этого, я уже потратил на изучение этой платформы некоторое время и уже имею некоторый объем знаний, пока только теоретических. Но самое главное - в настоящий момент у меня имеются реальные варианты трудоустройства по 1Сному профилю. Казалось бы, все предельно ясно, пора переходить к решительным действиям, но...

Но я человек по своей натуре сомневающийся. Вот и сейчас пребываю в сомнениях по поводу того, СТОИТ ЛИ идти в 1С? На просторах Инета я встречал противоречащие друг другу мнения об этой платформе. Может, оно не стоит того и мне следует переориентироваться на что-нибудь другое, пока еще не совсем поздно? Как наиболее очевидный вариант для себя я рассматриваю для себя что-нибудь из сферы web, так как в вузе я получил базовое представление о HTML и CSS, но опять же, только базовое, опыт участия в реальных проектах у меня отсутствует. И да, в отличие от 1С, мне не предлагают и вряд ли предложат стажировку и обучение по этому профилю. Так что в поиске работы придется рассчитывать исключительно на свои силы и везение.

В принципе, я хотел бы просто развеять свои сомнения и остаться на 1С. На текущий момент она мне вполне интересна и не вызывает отрицательных эмоций. Искать работу за пределами РФ я не собираюсь, ну разве что в случае атомной войны или чего-нибудь в этом роде, не мыслю себя живущим за границей. То есть аргумент востребованности за рубежом играет для меня несущественную роль. Ну и наконец, я далеко не гик, мне не важна крутость или оригинальность технологий, с которыми я буду работать. Просто хотелось бы иметь возможность стабильно иметь средний уровень доходов, хотя конечно перспективы роста до чего-нибудь более сладкого только приветствуются. Собственно, вопрос: есть ли различие в этом плане между 1С и web? Есть ли между этими направлениями ЯРКО выраженная разница в востребованности на рынке труда, уровнем ЗП, возможностях карьерного роста и прочим? Стоит ли вообще заморачиваться по поводу веб? Заранее спасибо.
  • Вопрос задан
  • 10580 просмотров
Решения вопроса 2
@Unit
Программист 1С
Напишу про 1С. Работаю 4 года в фирме франчайзи. Если попадете в нормальную фирму, то будете работать на проектах регионального и Российского уровня. Проекты большие, разнообразные и интересные.
Дорабатываются системы учета, пишутся большие бизнес-процессы, часто пишутся системы управления оборудованием и т.д. Часто пишем библиотеки для работы с оборудованием из 1С, как правило C++, Delphi, Java и на других языках.

Возможно простора для фантазии не так много как в WEB, но как было написано dolgicky - все стабильно!!!

Но никто не мешает в свободное время или даже в рабочее изучить и другие направления. Компания оплачивает обучение, если это пригодится в работе, так я прошел курсы Java, web(PHP+mySQL+JS), администрирование MS SQL и теперь часто использую в своих проектах. Так же это метод подготовки на случай уйти, но пока не вижу смысла уходить.

Про статью о которой написал Crash, она более справедлива к разряду фирм живущих на "паразитстве". И позволю себе написать некоторые уточнения по выше указанной статье.
  • Про модульность. В современных прикладных решениях(далее ПП) за счет функциональных опций можно отключить половину функционала и она не будет использоваться.
    В платформе на самом деле нет модульности, но современные ПП как правило используют большую часть возможностей платформы.
  • Про изменения и обновления. Если в компании налажено написание больших систем, то все изменения(в том числе и форм) пишутся в отдельных модулях, которые вызываются из переопределяемых модулей, те в свою очередь вызываются из всех объектов автоматически. В итоге мы имеем изменения только в своих модулях.
    Бывают случаи, когда необходимо вклиниться в середине работающего механизма, то никто не мешает сделать вызов в том месте, а не переписывать типовой модуль до неузнаваемости.
    При таком ведении изменений манипуляции при обновлении минимальны
  • Про сложность системы и флагманские ПП. Тут необходимо вспомнить, что ПП пишется для удовлетворения потребностей среднестатистической компании, и подавляющее большинство работает в типовых конфигурациях и обновляются самостоятельно через интернет.
  • Про политику компании. Да, для получения обновлений необходимо иметь подписку ИТС(информационно технологическое сопровождение), исключение базовые версии, которые обновляются автоматически. В ИТС включена линия консультации, информация об изменениях в законодательстве(не надо иметь еще подписку на подобные издания, цена которой около подписки ИТС). можно задать вопрос аудитору(юристу), работать со своими базами в облаках*, хранить в облаках бэекапы*, получать информацию об грядущих обновлениях, получить помощь при ошибках и .т.д.
    ИТС это не просто возможность получить обновления. если клиент об этом не знает, то его не уведомила об этом его обслуживающая компания и сам клиент не удосужился почитать, что это такое.


Как итог, все зависит от компании у которой вы будете сопровождаться или вашего 1С программиста.

Можно продолжать и дальше, но я отошел от темы.

* - услуга предоставляется с ограничением, например облачное хранилище предоставляется в размере 20 Гб, для расширения необходимо вносить абонентскую плату.
Ответ написан
Комментировать
@lega
Просто хотелось бы иметь возможность стабильно иметь средний уровень доходов
И работать до пенсии?

Мне больше нравится когда люди становятся "свободными", работают по несколько часов в день и им этого хватает, "человек не для рабства был рожден" (c), на сколько я знаю путь 1С к этому не ведет.
PS: сам занимался 1С около 10 лет.

Сейчас у вас много энергии и сил, но любая работа "заедает" человека. Через 5-10 лет вы вполне можете ненавидеть 1С (как многие другие разработчики), попробуйте представить себя через 5-10 лет, смотрите в будущее а не на завтра. Вполне возможно у вас изменятся цели и ценности, "Искать работу за пределами РФ я не собираюсь" - не надо так категорично, нужно рассматривать разные возможности (ценности могут изменится).

Плюсы 1С описали в соседних комментариях, давайте посмотрим на возможности web-разработчика:
- "Море" интересных технологий.
- Можно попасть в стартап который взлетит (имея долю в нем).
- Можно создать свой проект с пассивным доходом.
- Можно быть свободным фрилансером (жить на островах с удаленной работой)
- Работать в красивых компаниях типа Яндекса, посмотрите на стиль работы тех программистов и их офисы.
... (по некоторым пунктам шанс не высок, но с 1С он гораздо ниже)

На счет зарплаты, профессиональные фрилансеры могут иметь 30-50$ (и более) в час, таким образом вы можете прикинуть доход, так же представьте если $ вырастет до 100руб...

Вообщем, по вам видно что вы настроились идти в 1С и большого смысла описывать плюсы web нет, поэтому совет наверно будет такой: работать с 1С, но не забывать про веб, изучать и пробовать, возможно в один момент вас перетянет на светлую сторону :)
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
Bandicoot
@Bandicoot
Вась-программист
Только вчера вышла интересная статейка про 1С)
habrahabr.ru/post/244727
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
выберите то что вам нравится
Ответ написан
Комментировать
@dolgicky
Я работал больше 10 лет с 1С, но как то плавно перешел на Web. В финансовом вопросе конечно потерял, (достаточно сравнить предлагаемые зарплаты для программистов 1С и Веб) но по моему работа с Веб дает больше простора для творчества. К сожалению за творчество платят мало, платят за работу. Так что если нужна стабильность, то 1С, да и работу программисту 1С найти намного проще. Но с Веб - намного интересней работать, нет таких жестких рамок как в 1С.
Ответ написан
Atanvar
@Atanvar
Frontend developer
Не слушай умников говорящих, что веберы получают меньше.
"Веб погромист" который клепает сайтики на пхп и каком-нибудь друпале - да, меньше.
Бэкенд разработчик допустим на Django или RoR точно не будет меньше зарабатывать, а удовольствия гораздо больше чем в 1с.
Я сам каким-то чудом оказался после окончания колледжа в 1с, и с еще большим чудом соскочил с этого, сейчас программирую на питоне(Django), не сожалею, 1с не даст тебе тех возможностей которые дадут нормальные языки программирования(например сделать какой-нибудь клевый стартап)
Ответ написан
Комментировать
Последнее врем слово "стартап" слышу от от людей, которые вчера только соскочили от МММ и прочего сетевого маркетинга. (Я не путаю ни чего).

Работайте в 1С, но дома в подвале ковыряйте web и будет вам счастье. Я сам зарабатываю 1000-10000 руб. в месяц тем, что делаю сайты, но работаю в другой сфере(не ИТ).
Ответ написан
Комментировать
@Andrey052
Программист
На кой вы заканчивали ВУЗ, 1с преподают на курсах, web изучается так между делом. Как мне кажется, если вы хотите быть хорошим специалистом, то к окончанию вуза вы как минимум должны знать уверенно 5-6 языков и уметь все это применять на практике. Если изначально нацелены на что то по проще, то вы пополните ряды специалистов на бирже труда. Времена, "я что то умею", уже прошли))))
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы