Klanc
@Klanc

Где можно найти какую-либо информацию по протоколам javascript и data?

Часто встречал подобные части кода и последний раз увидел на википедии:
Типичным примером будет ссылка <a href="javascript:DoSomething()">. Даже если форум позволяет внешние ссылки, не стоит пускать протоколы javascript: и data:.

Так вот, я не очень понимаю, когда данные протоколы используются и зачем они вообще нужны, гугли - не помогло (может слабо гуглил, сейчас продолжаю этим заниматься).
Поэтому если у кого-то есть какая-нибудь информация или ссылки на статьи и пр. по данным протоколам, можете подсказать?
  • Вопрос задан
  • 2564 просмотра
Решения вопроса 1
laska
@laska
PHP/JS разработчик
К примеру у вас картинка размером 20 байт. Вы жалеете сервер (так как каждая картинка это отдельный запрос), поэтому просто вставляете её непосредственно в html. Увеличение на html файла на 20 байт незаметно, а отсутствие лишнего запроса - приятно. Точно так же со скриптами. То есть это псевдопротокол, позволяющий никуда не обращаться, а брать информацию о внешних ресурсах прямо из HTML содержимого.

Но на практике используется редко, так как есть более продвинутые техники, а недостатков много.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Sanasol
@Sanasol Куратор тега JavaScript
нельзя просто так взять и загуглить ошибку
это просто вызов JS функции путем клика на ссылку. имеется в виду не пропускать фильтром ссылки начинающиеся на javascript: и data:
Ответ написан
Комментировать
Это не протоколы, а схемы URI. data — официальная, javascript — не очень.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
19 апр. 2024, в 03:52
1000 руб./за проект
19 апр. 2024, в 03:01
1000 руб./за проект
18 апр. 2024, в 21:56
2000 руб./за проект