@Itvanya

Небольшая корпоративная социальная сеть на Node.js : за и против?

Ребята, всем привет. На днях в студию пришёл заказ : небольшая социальная сеть, но исключительно корпоративная. Поставили задачу : нужно максимальное быстродействие, потому что социальная сеть связана в основном с оповещениями, загрузками документов, причем все, как мы понимаем, должно быть красивеньким и асинхронным.
Под вопрос попали : Node.js с асинхронностью из коробки и Ruby с кучей гемов. Руби, конечно, проигрывает в скорости, но за-то имеется куча гемов на каждый случай жизни. Нода же пока не имеет такого количества модулей и библиотек, что затянет скорость разработки(что не так важно), за-то как технология просто шикарная : легко расширяемая, быстрая и модная.

Что бы вы выбрали для данного проекта? И есть ли смысл рассчитывать на ноду в подобных проектах в будущем(соц.сети, порталы) ?
  • Вопрос задан
  • 5148 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
Lerg
@Lerg
Defold, Corona, Lua, GameDev
Node.js нормально подойдёт, правда он сейчас раскололся и получил ответвление io.js
Если вам нужно максимум быстродействия, то имеет смысл хотя бы часть API проекта, которая отвечает непосредственно за оповещения, выполнить на Go.
Ответ написан
k12th
@k12th
console.log(`You're pulling my leg, right?`);
Классический ответ: пишите на том, что знаете. Я бы лично не посомневался написать на ноде -- хотя бы потому, что я в руби ни в зуб ногой.
Касательно количества библиотек -- а вы давно ходили на npm?:)
Ответ написан
Fesor
@Fesor
Full-stack developer (Symfony, Angular)
ну если у вас должны быть push-уведомления или что-то в этом духе то проще будет взять node.js. С другой стороны можно на node.js реализовать ТОЛЬКО push-уведомления а сам корпоративный портал писать на ruby + объеденить все это шиной данных на каком zeromq.

Если вам любопытно потыкать node.js на чем-то сложнее websocket-сервера, то почему бы и да...
Ответ написан
Комментировать
@benoni
программер-любтель, иногда подрабатываю фрилансом
так вроде нода как раз и заточена под такие вещи как соцсети, чаты и т.п., тем более сеть небольшая, корпоративная, то думаю нода будет как раз. ;)

P..S. А вот на крупные проекты с очень большими нагрузками (более 10k), думаю следует брать не ноду или руби, или go, а Erlang.
Ответ написан
Комментировать
Abdusalamov
@Abdusalamov
Front-end разработчик
Гм-гм, позволю себе такое допущение в ответах, но если нужно красивенько и современно для корпоративной среды, то существует bitrix24.ru. Я не фанат Битрикса, но над этим продуктом постарались.

Ну если вдруг решили попилить сами, то вдохновляйтесь.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы